Tour de France 2016:
Итоги двадцатого этапа

Ион Изагирре (Movistar) одержал победу на завершающем альпийском этапе «Тура». Второе место осталось за Харлинсоном Пантано (IAM Cycling), третий Винченцо Нибали (Astana). На самой верхушке общего зачета изменений не произошло. Крис Фрум (Team Sky), Ромен Барде (AG2R La Mondiale) и Найро Кинтана (Movistar) сохранили свои позиции.
На первых же километрах этапа вперед рванули Вилко Келдерман (LottoNL - Jumbo), Петер Вакоч (Etixx - Quick Step), Чезаре Бенедетти (Bora - Argon 18), Николя Эде (Cofidis, Solution Credits) и Сильвен Шаванель (Direct Energie). Когда начался штурм первого категорийного подъема дня Коль де Арави в лидирующую группу переложилось очень большое количество гонщиков, в какой-то момент в ней было около 40 велосипедистов. В основной группе впереди находились Люк Роу и Иэн Стэннард (Team Sky). Слишком далеко отрыв отпустить не могли, в нем находился Роман Кройцицер (Tinkoff). Чех занимал двенадцатое место и проигрывал в общем зачете 9.45. На Арави от первой группы отстало несколько гонщиков. На вершине первым был Томас де Хендт (Lotto - Soudal), а по окончанию спуска Майкл Мэттьюз (Orica - BikeExchange) собрал максимальное количество спринтерских очков на промежуточном финише.

На тот момент большая группа лидеров выигрывала у пелотона 3.00, в группе находились Иманол Эрвити, Ион Изагирре, Нельсон Оливейра (все Movistar), Бен Гастауер, Сириль Готье, Алекси Гужар (все AG2R La Mondiale), Пьер Роллан, Том Йельте Слахтер, Дилан ван Баарле (все Cannondale - Drapac), Якоб Фульсанг, Винченцо Нибали (оба Astana), Петер Саган, Роман Кройцигер (оба Tinkoff), Вилко Келдерман, Джордж Беннетт (оба LottoNL - Jumbo), Франк Шлек, Яспер Стейвен (оба Trek - Segafredo), Томас де Хендт, Тони Галлопан (оба Lotto - Soudal), Сильвен Шаванель, Фабиен Жандебоз (оба Direct Energie), Кристофер Юул-Йенсен, Майкл Мэттьюз (оба Orica - BikeExchange), Серхио Энао (Team Sky), Харлинсон Пантано (IAM Cycling), Патрик Конрад (Bora - Argon 18), Ильнур Закарин (Team Katusha), Руй Кошта (Lampre - Merida), Жулиан Алафилипп (Etixx - Quick Step) и Николя Эде (Cofidis, Solution Credits). В 40 секундах на тот момент находились пытавшиеся переложиться в отрыв Уоррен Баргиль (Giant - Alpecin) и Даниэль Теклехайманот (Dimension Data). Огромный объем работы проводил Петер Саган, который пытался увезти Кройцигера как можно дальше от пелотона.

В дальнейшем преимущество беглецов продолжало неуклонно расти, на вершине Коль де ла Коломбьер первым вновь был де Хендт. Баргиль же тем временем успел догнать лидеров. Периодически начинал лить сильный дождь и спуски стали очень опасными. По окончанию спуска с Коломбьер впереди оказались Саган, Кройцигер, Нибали, Пантано, Руй Кошта, Алафилипп, Изагирре и Гужар. За 80 километров до финиша они выигрывали у ближайших преследователей минуту, а пелотон был в шести минутах позади. Кройцигер в виртуальном общем зачете вышел на второе место. В пелотоне начали активно работать представители «Астаны», преимущество чеха из Tinkoff становилось угрожающим.

На Коль де ла Рамаз Саган начал отставать, а Закарин, Роллан, Энао, де Хендт, Келдерман и Жандебоз догнали лидеров. В пелотоне тем временем в работу начали включаться Алекси Виллермоз и Ян Бакелантс из AG2R La Mondiale. Ближе к вершине от группы отстал Гужар, а вперед рванул де Хендт. На вершине Рамаза бельгиец выигрывал у Роллана и Кошты около 30 секунд, группа Кройцигера была еще в 15 секундах позади, а пелотон уступал одинокому лидеру 4.40. На спуске лидерство захватили Пантано и Алафилипп, а пелотон вновь сбросил скорость и преимущество двух лидеров в какой-то момент достигло семи минут. Группа Кройцигера уступала минуту и на спуске от нее отстали Закарин с Ролланом, правда на равнинном участке перед подъемом они в нее все-таки вернулись. У подножья Коль де Жу План Алафилипп и Пантано выигрывали у группы Кройцигера около полутора минут, пелотон уступал чуть менее шести минут.

На первых же километрах решающего горовосхождения от пелотона неожиданно начал отставать Фабио Ару (Astana). Получив эту информацию догонять дуэт лидеров бросился Нибали, а вдогонку за итальянцем устремился Изагирре. Тем временем отстававший на предыдущем подъеме Бауке Моллема (Trek - Segafredo) атаковал из пелотона. За четыре километра до вершины Нибали достал лидеров, а через некоторое время сумел их сбросить. Вскоре Пантано с Алафилиппом догнал Изагирре и колумбиец сумел поддержать темп баск. Вдвоем они сумели догнать Нибали до вершины Жу Плана. Тем временем атаку предпринял Хоаким Родригес (Team Katusha), он быстро проехал Моллему и заработал 25 секундное преимущество. Вскоре его дождался Закарин и довез до самой вершины подъема. На вершине Жу Плана Пантано получил максимальное количество горных очков.

На спуске колумбиец едва не упал и этим сумел воспользоваться Изагирре, который сумел сбросить своих попутчиков и устремился к победе. На финише баск выиграл у Пантано 19 секунд, Нибали финишировал через 42 секунды, Алафилипп через 49. «Пурито» финишировал через 3.24 и выиграл у основной группы 48 секунд. Фрум спокойно пересек финишную черту в компании четырех своих грегари.

В плане борьбы в общем зачете день получился очень скучным, Йейтс (Orica - BikeExchange) и Ричи Порт (BMC Racing Team) даже не пытались прорваться на пьедестал. Родригес поднялся с одиннадцатого места на седьмое, Ару рухнул с шестого на тринадцатое.

Завтра гонщики по традиции закончат «Большую Петлю» на Елисейских Полях.

Полный протокол финишного этапа можно посмотреть тут.
Made on
Tilda