Tour de France 2016:
Итоги девятнадцатого этапа

Ромен Барде (AG2R La Mondiale) выиграл тяжелейший горный этап с финишем в Сан-Жерве и прорвался на второе место в общем зачете. Хоаким Родригес (Team Katusha) второй, Алехандро Вальверде (Movistar) третий.
Уже на первом километре этапа на Колле де Тамье без особого сопротивления сформировался отрыв дня, в котором было 20 гонщиков - Рафал Майка, Роберт Кизерловски (оба Tinkoff), Маркус Бургхардт, Амель Муанар (оба BMC Racing Team), Томас де Хендт, Тони Галлопан (оба Lotto - Soudal), Эдуардо Сепульведа, Вегард Бреен (оба Fortuneo - Vital Concept), Алексей Луценко (Astana), Алекси Виллермоз (AG2R La Mondiale), Джордж Беннетт (LottoNL - Jumbo), Пьер Роллан (Cannondale - Drapac), Натнаел Берхане (Dimension Data), Лауренс тен Дам (Giant - Alpecin), Эммануэль Бюхманн (Bora - Argon 18), Руй Кошта (Lampre - Merida), Тони Мартин (Etixx - Quick Step), Даниэль Наварро (Cofidis, Solution Credits), Майкл Мэттьюз (Orica - BikeExchange) и Харлинсон Пантано (IAM Cycling). Когда отрыв достиг четырех с половиной минут, еще на Колле де Тамье вперед вышли представители «Астаны» и стали контролировать разрыв. После спуска больше всего времени впереди проводили Андрей Гривко, Луис Леон Санчес и Анхель Висиоcо (Team Katusha).

На отметке 25,5 км Мэттьюз взял максимальное количество очков в спринтерский зачет. На вершинах Коль де ла Форкла де Монтман и Коль де ла Форкла де Кеж первым был Томас де Хендт, но Майка на обоих подъемах занимал второе место и не позволял возродиться интриге в горном зачете. На вершине Форкла де Кеж преимущество отрыва составляло четыре минуты. На спуске Майка, де Хендт и Виллермоз оказались впереди, но на равнинном участке дождались своих компаньонов по побегу.

Перед штурмом тяжелейшего Монте де Бизанн разрыв сократился до трех минут, а в голове пелотона начали активничать представители AG2R La Mondiale. В этот момент в завал попал Том Дюмулен (Giant - Alpecin). Голландец сошел с гонки. Как оказалось, он получил достаточно тяжелую травму и теперь скорее всего пропустит Олимпиаду, на которой он считался главным претендентом на золото в разделке.

На Монте де Бизанн группа лидеров начала просеиваться, из нее выпал де Хендт и Майка без сопротивления получил 25 очков в горный зачет. Пелотон на тот момент проигрывал всего 1.45. Сразу после прохождения вершины подъема полил дождь и Кошта с Ролланом сбежали от своих попутчиков. Спуск в таких условиях стал очень опасным. Сначала упал находившийся впереди Роллан, потом в одном из поворотов упали Себастьян Райхенбах, Стив Морабито (оба FDJ) и Ричи Порт (BMC Racing Team). Луценко тем временем вернулся в пелотон и начал работать на первой позиции. Помогать представителям казахстанской команды стал Дэрил Импи из Orica - BikeExchange. Никто Порта ждать не собирался, но ценой титанических усилий его грегари все-таки вернули его в пелотон. Тем временем основная группа догнал всех беглецов за исключением Кошты, который за 22 километра до финиша все еще выигрывал минуту.

Вскоре в завал угодил Бауке Моллема (Trek - Segafredo), догнать основную группу ему пытались помочь Аймар Субельдия и Питер Стетина, но голландец так и не сумел влиться в пелотон перед штурмом последнего подъема. Чуть позже в одном из виражей рухнул на асфальт Крис Фрум (Team Sky), за ним упал Винченцо Нибали (Astana). Крис быстро пересел на велосипед Герэйнта Томаса и с помощью своих многочисленных помощников вернулся в пелотон до начала решающего горовосхождения. Тем временем впереди оказался Микаэль Шерель (AG2R La Mondiale), вскоре к нему присоединился капитан его команды Ромен Барде и перед началом восхождения на Сан-Жерве они выигрывали у основной группы около 45 секунд, Кошта выигрывал у пелотона полторы минуты.

Темп в пелотоне по-прежнему задавали представители «Астаны». В голове работали Якуб Фульсанг и Диего Роза. Барде тем временем быстро догнал, а вскоре и сбросил Кошту с колеса. За пять километров до финиша Розу в голове пелотона сменил Дамиано Карузо (BMC Racing Team). Барде тем временем выигрывал 35 секунд. Атаки на последних километрах предпринимали Порт, Дэн Мартин (Etixx - Quick Step) и Фабио Ару (Astana), но всех в итоге возвращали в основную группу.

На финише Барде опередил ближайших преследователей на 23 секунды, спринт за второе место выиграл Родригес. «Пурито» оставил позади Алехандро Вальверде и Луи Мейнкиса (Lampre - Merida), Кинтана финишировал еще через 3 секунды, Ару и Дэн Мартин через 5, сильно ободравшийся в завале Фрум со своим великолепным грегари Ваутом Пулсом через 13, Порт проиграл Родригесу 30 секунд, Йейтс 33. Полной катастрофой день закончился для Моллемы, он финишировал только через 4.26 после Барде.

Таким образом Барде прорвался на второе место и теперь выигрывает у Кинтаны 16 секунд, Йейтс уступает французу 35 секунд, Порт 1.16, Ару 1.49. Моллема обрушился на десятое место. День вообще получился ужасным для голландского велоспорта. Моллема потерял все шансы на пьедестал, Дюмулен похоже пропустит Олимпиаду.

Йейтс идет на четвертом месте, но в последние два дня выглядит достаточно слабо, Порту прорваться в тройку теперь тоже будет непросто. Завтра все решится. Гонщики проедут 146,5 км из Межева в Морзин-Авориаз.

Полный протокол финишного этапа можно посмотреть тут.
Made on
Tilda