Tour de France 2016:
Итоги семнадцатого этапа

Ильнур Закарин (Team Katusha) одержал уверенную победу на вершине Коль де ля Гелаз. Харлинсон Пантано (IAM Cycling) второй, Рафал Майка (Tinkoff) третий. Таким образом Закарин принес России первую за последние семь лет победу на этапе «Тур де Франс».
Темп гонки на первых же километрах был очень высоким, пробовали свои силы представители совершенно разных специализаций, благо первая часть этапа была равнинной. Это привело к тому, что за первый час гонщики проехали 51,5 километра, а отрыва все не было.

Только на первом подъеме третьей категории сформировалась группа из 11 гонщиков, которая сумел оторваться от пелотона достаточно далеко, в ней были Петер Саган, Рафал Майка (оба Tinkoff), Харлинсон Пантано, Стеф Клемент (оба IAM Cycling), Ильнур Закарин (Team Katusha), Танел Кангерт (Astana), Тони Галлопан (Lotto - Soudal), Доменико Поццовиво (AG2R La Mondiale), Стив Морабито (FDJ), Брис Фейю (Fortuneo - Vital Concept) и Кристиан Джурасек (Lampre - Merida). Вскоре образовалась группа преследования, в нее вошли восемь гонщиков - Алексей Луценко (Astana), Грег ван Авермат (BMC Racing Team), Серж Паувелс (Dimension Data), Альберто Лосада (Team Katusha), Руй Кошта (Lampre - Merida), Тома Веклер (Direct Energie), Жулиан Алафилипп (Etixx - Quick Step) и Рубен Пласа (Orica - BikeExchange). Пелотон ведомый гонщикам Team Sky, наконец, отпустил беглецов.

Майка без сопротивления собрал четыре горных очка на двух подъемах третьей категории. Веклер, ван Авермат и Луценко сбросили своих попутчиков и на спуске со второго подъема влились в первую группу, остальные члены группы преследования начали отставать все дальше и дальше. В пелотоне работали Люк Роу и Иэн Стэннард из Team Sky, но разрыв увеличился и к началу штурма Коль де ля Форкла достиг 13 минут. Петер Саган проделал огромный объем работы на своего партнера Рафала Майку, затем словак без помех забрал спринтерские очки на промежуточном финиша и в начале горовосхождения начал отставать.

На первой половине Форкла атаку предприняли Луценко и Галлопан, но работавший на Пантано Стеф Клемент контролировал ситуацию и в скором времени догнал Галлопана, а потом и Луценко. В пелотоне вперед вышли представители «Астаны». Паоло Тиралонго начал просеевать пелотон. На вершины Форкла Майка взял максимальное количество горных очков. На коротком спуске между двумя тяжелейшими перевалами поляк сумел отъехать вперед вместе с Пантано.

Штурм последнего подъема они начали с двадцатисекундным преимуществом, но на подъеме Закарин очень быстро к ним переложился. В пелотоне тем временем Нибали сменил Тиралонго, за ним выстроились Диего Роза и Фабио Ару. За 6,5 километров до финиша на мощную атаку Закарина сумел ответить лишь Пантано, но через полкилометра колумбиец все-таки начал отставать. В дальнейшем отставание Пантано и Майки неуклонно росло. Большую часть подъема в основной группе лидировал Нибали и только за четыре километра до финиша его сменил Роза. Впрочем бывший маунтинбайкер работал в голове недолго, он начал отставать за 3,2 км до финиша. Еще через 500 метров начал ускоряться Алехандро Вальверде (Movistar), он пытался сбросить многочисленных грегари Team Sky, дабы подготовить атаку Кинтаны. Тем не менее Вальверде вскоре догнали, а в распоряжении Фрума все еще оставались Микель Ниеве и Ваут Пулс.

Когда Закарин застегивал майку и отмечал великолепную победу претендентам на общий зачет до финиша еще оставалось два километра. После неожиданной атаки Дэна Мартина (Etixx - Quick Step) начал отставать Вальверде, но Ниеве вскоре вернул ирландца в группу. А вот на мощную атаку Ричи Порта из BMC Racing Team сразу никто не среагировал, Пулс старался не отпускать австралийца далеко. В конечном счете Фрум рванул за Портом, поехать с Фрумом пытался Кинтана, но вскоре колумбиец понял, что выдержать темп британца он не может. Один за одним от основной группы отстали Хоаким Родригес (Team Katusha), Дэн Мартин и занимающий в общем зачете второе место Бауке Моллема (Trek - Segafredo). Фрум догнал Порта и до самого финиша просидел у него на колесе, а Кинтана на последних сотнях метров отстал даже от группы преследователей.

На финише Порт и Фрум проиграли Закарину 7.59 и выиграли у Йейтса 0.08, у Барде 0.11, у Ару и Мейнкиса 0.19, у Кинтаны 0.28, у Моллемы 0.40. В очередной раз можно констатировать, что разрывы между генеральщиками на финише были незначительными. Большим неудачником дня стал Тиджей ван Гардерен (BMC Racing Team), он отстал еще на Коль де ля Форкла и проиграл Закарину более 26 минут. О высоком месте в общем зачете американец теперь может забыть.

Россия не знала победу на французской супер-многодневке уже целых семь лет. В 2009-м Сергей Иванов из отрыва выиграл один из этапов. Таким образом Закарин продемонстрировал, что он полностью оправился от тяжелой травмы полученной на «Джиро» и может бороться за высокие места на Олимпиаде в Рио, конечно, если Россию на до этой самой Олимпиады допустят.

Рафал Майка уже в четвертый раз попал в тройку на нынешнем «Туре», но победить у него никак не получается. Тем не менее он набрал уже 173 очка в горный зачет и догнать его теперь могут только теоретически. Похоже Tinkoff увезет с «Большой Петли» два призовые майки, Сагану с Майкой просто нужно финишировать в Париже.

Порт выглядит внушительно, много времени отыграть сегодня не удалось, но идущему вторым Моллеме он проигрывает всего две минуты, а впереди еще три решающих этапа. Адам Йейтс по-прежнему удерживает место в тройке и демонстрирует хорошую восстанавливаемость, у него есть неплохие шансы в борьбе за пьедестал. Кинтане похоже надо забыть о Фруме и стараться прорваться хотя бы в тройку.

Завтра гонщики проедут очень тяжелую по рельефу разделку. 17 километров из Саланша в Межев.

Полный протокол финишного этапа можно посмотреть тут.
Made on
Tilda