Tour de France 2016:
Итоги пятнадцатого этапа

Харлинсон Пантано (IAM Cycling) одержал всего лишь вторую победу в своей профессиольной карьере, но эта победа стала самой большой в недолгой истории его швейцарской команды. На финише сегодняшнего этапа в Кюло он без особых проблем опередил Рафала Майку (Tinkoff). Алекси Виллермоз (AG2R La Mondiale) занял третье место.
С первых же километров после старта в Бурк-ан-Брес начались многочисленные атаки. В числе прочих на первом же холмике уехать в отрыве попытались обладатели призовых маек Томас де Хендт (Lotto - Soudal) и Петер Саган (Tinkoff), но все атаки до начала первого категорийного подъема дня были нейтрализованы.

На Коль дю Бертиан вперед отъехали Рафал Майка и Алекси Виллермоз, но вскоре француз темп польского горняка не выдержал и начал от него отставать. Ильнур Закарин (team Katusha) в свою очередь Майку добрал и они были впереди до самой вершины подъема. На вершине Ильнур не стал отбирать очки у поляка борющегося за победу в горном зачете. Позади них образовалась большая группа преследования, которую возглавлял Винченцо Нибали (Astana). На спуске с Бертиана именно усилиями действующего победителя «Джиро» Майку и Закарина догнали и сформировался отрыв дня, в котором было 30 гонщиков. Стеф Клемент, Жером Коппель, Харлинсон Пантано (все IAM Cycling), Пьер Роллан, Том Йельте Слахтер, Дилан ван Баарле (все Cannondale), Кристиан Джурасек, Ян Поланц, Тсгабу Грмай (все Lampre - Merida), Нельсон Оливейра, Ион Изагирре (оба Movistar), Винченцо Нибали, Танел Кангерт (оба Astana), Доменико Поццовиво, Алекси Виллермоз (оба AG2R La Mondiale), Стив Морабито, Себастьян Райхенбах (оба FDJ), Альберто Лосада, Ильнур Закарин (оба Team Katusha), Ромен Сикар, Тома Веклер (оба Direct Energie), Рафал Майка (Tinkoff), Джордж Беннетт (LottoNL - Jumbo), Аймар Субельдия (Trek - Segafredo), Серж Паувелс (Dimension Data), Том Дюмулен (Giant - Alpecin), Бартош Хузарски (Bora - Argon 18), Жулиан Алафилипп (Etixx - Quick Step), Даниэль Наварро (Cofidis, Solution Credits) и Рубен Пласа (Orica - BikeExchange).

Гонщики Sky решили отпустить отрыв далеко, благо в нем не было опасных в общем зачете гонщиков. Ближайшим в общем зачете был Райхенбах, но и он проигрывал Фруму почти 12 минут. В пелотон начали возвращаться отставшие гонщики, в том числе все спринтеры.

Пока разрыв увеличивался гонщики впереди разыгрывали горные очки. На Коль дю Саппель не претендующий на горный зачет Веклер зачем-то отобрал у Майки два очка и первым заехал на вершину. На Коль де Писселуп первым был уже Паувелс. После этого подъема третьей категории Паувелс с Майкой оказались впереди и заняли первые два места на промежуточном финише, но вскоре большая группа преследователей все-таки догнала их. На Кот де ля Рошетт Паувелс вновь был первым.

На спуске с Рошетт вперед уехал Дилан ван Баарле, однако, этого гонщика Cannondale трудно назвать сильным горняком и он мало кого беспокоил. Но на не получившим от организаторов никакой категории Кот д'Отон ван Баарле догнал, а потом сбросил его соотечественник Том Дюмулен. Тут гонщики в отрыве не на шутку перепугались, Нибали погнался за Дюмуленом, но никак не мог его догнать. Только на спуске с д'Отона Нибали заручившись поддержкой Поццовиво и Пантано все-таки достал голландца. Тем не менее четверку лидеров усилиями Лосады и Морабито далеко не отпустили и вскоре вернули в большую группу отрыва.

Начался подъем на Гран Коломбье и Нибали с Дюмуленом быстро начали отставать. Пелотон на тот момент проигрывал 8.30. В средней части подъема Закарин решил выйти вперед и увеличить скорость, поддержать его темп смог только Майка. Они быстро начали уезжать от группы, в которой на тот момент оставалось не более десяти гонщиков. Ближе к вершине Закарин с Майкой выигрывали у преследователей почти минуту. В пелотоне тем временем активничала Astana, в-первую очередь за счет усилий Диего Розы. На последнем километре подъема Алафилипп выдал очень мощную атаку и стал приближаться к Майке с Закариным. На вершине Гран Коломбье Майка был первым, Закарин вторым, а Алафилипп уступал им около 30 секунд. Пантано сумел достать француза и на спуске они достаточно быстро догнали горняков из «Катюши» и Tinkoff. Благодаря усилиям Розы в пелотоне тем временем осталось меньше 20 гонщиков.

Алафилипп спускался очень рискованно и сбросил своих попутчиков. Закарин тем временем отстал от Пантано и Майки. Как потом оказалось, он испытывал большой дискомфорт из-за выпавшей из глаза контактной линзы. На одном из виражей Алафилипп упал и пока поднимался оказался отброшен далеко назад.

При первом прохождении финишной черты Пантано и Майка выигрывали у группы Закарин, Паувелс, Виллермоз, Райхенбах около 45 секунд. Алафилипп был в третьей группе. Нибали и Кангерт тем временем дождались группу генеральщиков и работали на Фабио Ару.

На Ласет дю Гран Коломбье Майка почти без смен вез на колесе Пантано, а в группе преследования работал Закарин. В середине подъема Майка все-таки сбросил колумбийца, Ильнур тем временем опять потерял время. Он остановился на обочине, то ли из-за поломки, то ли из-за проблем с линзой. Райхенбах тем временем скинул Паувелса с Виллермозом и догнал Пантано. На вершине Ласет дю Гран Коломбье Майка выигрывал у Райхенбаха и Пантано 24 секунды. В пелотоне атаковать пробовали Фабио Ару (Astana), Алехандро Вальверде (Movistar) и Ромен Барде (AG2R La Mondiale), но Ваут Пулс (Team Sky) все контролировал и всех возвращал в группу.

На завершающем спуске Пантано сбросил швейцарца из FDJ и быстро догнал Майку, а Виллермоз в свою очередь догнал Райхенбаха. Майка решил работать с Пантано сменами, хотя было понятно, что в спринте колумбиец гораздо сильнее. На последнем километре Пантано контролировал ситуацию, дабы не дать Виллермозу с Райхенбахом шансов на победу. Пантано уверенно обошел Майку, а Виллермоз выиграл спринт за третье место. Закарин финишировал восьмым через полторы минуты. Группа генеральщиков уступила на финише 3.07. Неудачником дня стал Тиджей Ван Гардерен (BMC Racing Team), он отстал от конкурентов на Ласет дю Гран Коломбье и проиграл им 1.28.

Это всего лишь вторая профессиональная победа Пантано. Причем первая была одержана менее месяца назад на «Туре Швейцарии». IAM Cycling заканчивает свое существование по итогам нынешнего сезона и эта победа гарантирует колумбийцу хороший контракт в новой команде. Утешением для Майки станет гороховая майка, которую он сумел себе вернуть. Теперь он выигрывает у де Хендта 37 очков. У Закарина сегодня не все получилось, но очевидно, что он набрал хорошие кондиции. Наверняка Ильнур попробует свои силы на следующих горных этапах.

Завтра гонщики проедут 209 километров из Муаран-ан-Монтань в швейцарский Берн.

Полный протокол финишного этапа можно посмотреть тут.
Made on
Tilda