Tour de France 2016:
Итоги двенадцатого этапа

Томас де Хендт из Lotto – Soudal одержал победу на этапе с укороченной версией Мон Ванту. На последних метрах этапа он оставил позади Сержа Паувелса (Dimension Data) и Даниэля Haварро (Cofidis, Solutions Credits). Крис Фрум (Team Sky) упрочил лидерство в общем зачете, но ему сегодня пришлось не только крутить педали, но и бежать.
На первых же километрах сформировалась группа лидеров, в которой было 14
гонщиков – Даниэль Таклехайманот, Серж Паувелс (оба Dimension Data), Сильвен Шаванель, Брайан Koкар (оба Direct Energie), Сириль Лемуан, Даниэль Наварро (оба Cofidis), Томас де Хендт, Андре Грайпель (оба Lotto – Soudal), Берт Ян Линдеман, Зеп Ванмарке (оба LottoNL – Jumbo), Стеф Клемент (IАМ Cycling). Крис Анкер Соренсен (Fortuneo – Vital Concept), Ильо Кейссе (Etixx – Quick Step) и Пауль Восс (Bora – Argon 18). Через некоторое время за ними устремились Диего Роса (Astana), Сириль Готье (AG2R La Mondiale), Том Йельте Слахтер (Cannondale) и Георг Прайдлер (Giant – Alpeсin). Пятерка преследователей в какой-то момент проигрывала всего 30 секунд, но затем отставание их начало увеличиваться и они не имели шансов вмешаться в борьбу за победу. Вскоре Восс получил прокол и из первой группы переместился во вторую. В лидирующей группе сразу у несколько команд было по два гонщика. По задумке спортивных директоров один гонщик должен был много работать на равнине, дабы обеспечить своему горняку комфортное преимущество перед штурмом «Гиганта Прованса».

«Катюша» пыталась догонять отрыв, но вскоре бросила эту затею и отрыв начал стремительно увеличивать свое преимущество. Гонщики Sky этому не препятствовали, никто из беглецов позициям Фрума в общем зачете не угрожал. За 85 километров до финиша отставание пелотона составляло уже 18.30. В этот момент на участке с сильным боковым ветром гонщики Etixx – Quick Step и Sky попробовали создать эшелоны. Сделать им это удалось. В отвале оказались Петер Саган, Луи Мейнкис, Тибо Пино, Уоррен Баргиль и многие другие известные гонщики.

За 75 километров до финиша Кейссе неожиданно выиграл промежуточный
финиш, оставив позади не только Линдемана, но и Грайпеля с Кокаром. На этом участке гонки усилиями Etixx – Quick Step разрыв начал стремительно
сокращаться. За 70 километров до финиша отрыв выигрывал 14.30, а за 40 всего 8.10. Забрезжила надежда, что победу на Ванту разыграют звездные генеральщики. Де Хендт тем временем забрал себе очки на вершинах четвертой и третьей категории, а Фабио Ару пришлось несколько раз менять велосипед, но каждый раз его грегари возвращали его в первый пелотон.

За 33 километра до финиша на спуске упал находившийся на первой позиции в первом пелотоне Саймон Герранс (Orica – BikeExchange), а за ним рухнул Иэн
Стэннард из Sky. И тут неожиданно Фрум попросил у гонщиков в основной группе «туалет брейк», который позволил всем его грегари вернуться в пелотон. Все это было похоже на тактическую уловку. Отрыв беглецов тем временем вновь вырос и достиг 9.30. Стало понятно, что будущий победитель этапа находится в отрыве. Воспользовавшись падением темпа в первом пелотоне в него вернулся Мейнкис и ряд других гонщиков.

Перед началом штурма Мон Ванту высокий темп в голове пелотона начали задавать гонщики Movistar, а Грайпепь на стартовой пологой части рванул вперед, но попутчики быстро вернули его в группу, а скоро могучий немец начал отставать. Уже на первых километрах основной части восхождения стало понятно, что де Хендт, Наварро и Паувелс сильнейшие в отрыве и именно они будут бороться за победу.

Темп в пелотоне начали задавать гонщики Sky, атаку предпринял Алехандро Вальверде и его ускорение позволило сократить количество гонщиков в горном поезде британской команды. Тем не менее в распоряжении Фрума все еще оставались Ланда, Пулс и Энао. Усилиями Микеля Ланды Вальверде вернули в группу. Настал черед пробной атаки Наиро Кинтаны, после его ускорения отставать начал Ланда, но усилиями Пулса первая атака колумбийца была нейтрализована. Второе ускорение Кинтаны и атака Пурито тоже не принесли результаты. И тут неожиданную атаку предпринял Фрум, его ускорение смогли подхватить только Порт и Кинтана, но после второй атаки британца Кинтана начал отставать и его быстро догнала группа, в которой на тот момент оставались Вальверде, Моллема, Иейтс, Барде, Родригес, Мейнкис, Ару и Ван Гардерен. Вальверде пытался помочь Кинтане и задавал темп в этой группе. Через некоторое время очень мощную атаку провел Моллема. Голландец не только сбросил своих попутчиков, но и догнал Фрума с Портом и начал работать с ними сменами.

Тем временем беглецы уже разыгрывали победу на этапе. На последнем километре отставший ранее Наварро догнал Паувелса и де Хендта, но испанцу
было очень тяжело и стало понятно, что шансов у него нет. На финише де Хендт сумел в спринте опередить Паувелса. В группе Фрума тем временем произошло невероятное. Мотоцикл сопровождения остановился, судя по всему из-за выбежавшего на середину дороги болельщика и в мотоцикл влетели Фрум, Порт и Моллема. Только голландец сумел быстро встать и поехать дальше, тоже самое, но с большой потерей времени сделал Порт. Фрум же бросил свой велосипед и некоторое время просто бежал вверх! Пока он все-таки получил новый велосипед его обогнали все сброшенные ранее генеральщики. Надо отметить, что мотоцикл немного задержал и группу Кинтаны, но потерял он на этом совсем мало времени.

Моллема на финише уступил де Хендту 5.05, основная масса генеральщиков
уступила ему 19 секунд, Кинтана с Вальверде 26 секунд, Порт уступил более минуты, а Фрум более полутора минут. Чтобы замять грандиозный скандал Порту и Фруму дали по итогам этапа одно время с Моллемой. Кинтане и Вальверде дали одно время с группой которая проиграла Моллеме 19 секунд.

Бельгиец де Хендт в свое время был призером общего зачета «Джиро». С тех пор прошло уже четыре года и все это время он выступал не очень удачно. В этом году де Хендт начинает возвращать себе былую славу. В марте он выиграл этап и горную майку «Вуэльты Каталонии», теперь взял этап на «Type» и благодаря этому успеху перехватил лидерство в горном зачете.

Завтра гонщики проедут очень важную разделку. 37,5 км из Бур-Сент-Андеоль в
Ле Каверн де Пон.

Полный протокол финишного этапа можно посмотреть тут.
Made on
Tilda