Tour de France 2016:
Итоги одиннадцатого этапа

Петер Саган (Tinkoff) в блестящем стиле выиграл десятый этап 103-й по счету «Большой Петли». В драматичной развязке с сильным боковым ветром он развалил основную группу, а на финише опередил Криса Фрума (Team Sky) и cвоего партнера по Tinkoff Мачея Боднара. Фрум упрочил свое лидерство в общем зачете.
Неутешительный прогноз погоды подтвердился и гонщики весь день имели дело с очень сильным боковым ветром. На третьем километре дистанции вперед отъехал чемпион Франции Артур Вишо (FDJ), а еще через пять километров к нему переложился Ли Ховард (IAM Cycling). Преимущество беглецов быстро достигло трех минут.

В пелотоне была очень нервная обстановка, это привело к целой серии завалов, правда без серьезных последствий. На асфальте успели оказаться Тибо Пино (FDJ), Джордж Беннетт (LottoNL - Jumbo), Юрген ван ден Брук (Katusha), Луис Леон Санчес (Astana), Эдвард Тейнс (Trek - Segafredo) и некоторые другие гонщики. Оба подъема четвертой категории забрал Вишо.

Первую серьезную попытку развалить пелотон за 91,5 км до финиша предприняли представители Tinkoff, которым начали помогать гонщики Etixx - Quick Step. Достаточно большое количество гонщиков от основной группы отстало, но вскоре ситуация в гонке успокоилась и все гонщики сумели вернуться в пелотон. За счет этой протяжки разрыв между двумя лидерами и пелотоном стремительно сократился с четырех до двух минут.

За 75 километров до Монпелье пришел черед представителей Trek - Segafredo попробовать свои силы. После их ускорения пелотон развалился на несколько групп, но все генеральщики и спринтеры по-прежнему оставались в первой группе.

Отрыв догнали за 61 километр до финиша, когда устроить просев попытались ведомые Василием Кириенко гонщики Team Sky, но и они вскоре успокоились. За 55 километров до финиша в завал угодил Рафал Майка (Tinkoff) и ряд других гонщиков, но все поднялись и поехали дальше. На промежуточном финише гонщики Etixx - Quick Step развезли Марселя Киттеля и немец опередил Сагана и Кэвендиша (Dimension Data).

Потом ситуация в гонке надолго успокоилась. Казалось, что все закончится массовым спринтом и никто из генеральщиков время сегодня не потеряет. За 12 километров до Боднар и Саган совершили неожиданную атаку и поддержать их темп сумел только Фрум, через некоторое переложился к своему капитану сумел Герэйнт Томас. Александр Кристофф, Якопо Гварньери (оба Katusha) и Михаэль Вальгрен (Tinkoff) пытались переложиться в эту группу, но не смогли этого сделать и вернулись в пелотон.

Пока основная группа пыталась организовать преследование квартет лидеров довел свое преимущество до 25 секунд. К несчастью для «Катюши» Хоаким Родригес оказался во второй большой группе. Марк Кэвендиш (Dimension Data) тем временем прокололся и потерял все шансы выиграть этап. Преследование группы Фрума и Сагана возглавляли представители Trek - Segafredo, «Катюши» и Etixx - Quick Step. Разрыв сокращался очень медленно и за два километра до финиша стало понятно, что догнать лидеров не получится.

На последнем километре после очередной смены начал отставать Томас, а на последних 100 метрах Саган без труда опередил Фрума и одержал вторую победу на «Туре» этого года. Разочарованный Кристофф через 6 секунд выиграл спринт за четвертое место у Кристофа Лапорта (Cofidis) и Яспера Стейвена (Trek - Segafredo). «Пурито» финишировал через 1.09

Саган таким образом почти гарантировал себе победу в спринтерском зачете. У словака 309 очков, а у идущего вторым Кэвендиша всего 219. Фрум же опять на ровном месте выиграл у своих конкурентов драгоценные секунды. 6 секунд чистого времени и 6 секунд бонификации. Теперь все того же Кинтану он опережает на 35 секунд. Родригес с пятого места опустился на двенадцатое.

Завтра гонщики будут штурмовать знаменитый Мон Ванту, но организаторы уже объявили, что из-за сильного ветра последние шесть километров подъема будут отменены и гонщики до самой вершины не поедут.

Полный протокол финишного этапа можно посмотреть тут.
Made on
Tilda