Итоги выступления сборной России на чемпионате мира по велоспорту в Дохе

Мы как и все любители велоспорта, следили за чемпионатом мира в Дохе. И пропустить эту тему мы не могли.
Следует признать, что прошедший чемпионат мира стал для нашей страны одним из самых неудачных в истории, хотя надо сказать, что больших надежд не было изначально. Единственные реальные медальные шансы были у Ольги Забелинской в разделке, но в плотной борьбе с американкой Небен, голландкой ван Дайк и австралийкой Гарфут удача от нее отвернулась. Тем не менее, мы попробуют проанализировать результаты и постараемся понять, в каких гонках можно было выступить лучше. Сделаем акцент на мужской элите, молодежи и девушках, но затронем и юниоров.
Итак, у мужчин в разделке Антон Воробьев стал шестнадцатым, а Максим Бельков 43-м. Основные надежды связывались с Воробьевым, но было понятно, что бороться за медали он не сможет. В 2012-м году Антон становился чемпионом мира среди молодежи, причем опередил он тогда самого Роуэна Денниса, считающегося сейчас одним из сильнейших специалистов гонок на время. Однако, в профессионалах Воробьев стать звездой разделок пока так и не смог, виной тому многочисленные проблемы со здоровьем, из-за которых он частенько пропускал многие старты. Отдельные яркие гонки у Антона случаются, в 2014-м он, к примеру, был на чемпионате мира восьмым, опередив среди прочих призера нынешнего чемпионата мира Джонатана Кастровиехо. Есть в активе Воробьева две победы на разделках уже на профессиональном уровне, но добыты они были на гонках не самого высокого ранга, да и разделки эти были достаточно короткими. Мог ли Воробьев подняться выше? Конечно мог, но надо признать, что при определенных раскладах он мог и в двадцатку не попасть, позади него оказались многие сильные специалисты. На чемпионате Европы Антон был десятым, но уровень конкуренции там был пониже. Результаты на Европе и мире сопоставимы.

Бельков гонщик с хорошим индивидуальным ходом и в свое время тоже был ведущим молодым раздельщиком страны, в 2007-м завоевывал титул чемпиона Европы. Однако, с тех пор прошло уже много лет и Максим уже не так сфокусирован на гонках на время, поэтому ждать от Белькова в Дохе высокого результата было затруднительно и место в пятом десятке сильно удивлять не должно. На чемпионате Европы Бельков выглядел чуть лучше и занял 28-е место. В Дохе пределом мечтаний для опытного гонщика «Катюши» могло быть место в первой половине четвертого десятка, но не сложилось.

Что можно ожидать в этом виде в ближайшие годы? Да, ничего хорошего. Альтернатив Воробьеву не видно, он сильнейший в стран, из числа молодых гонщиков бороться с ним никто не может. Кстати, что будет с самим Воробьевым пока тоже неясно, «Катюша» не продлила контракты большинства российских гонщиков и лидер сборной в разделке остается без контракта на следующий год. В 2017-м разделка на чемпионате мира закончится на макушке достаточно крутого подъема, возможно это повод задуматься о участии в ней Ильнура Закарина.
В групповой гонке лучшим, как в случае с Воробьевым, ожидаемо стал Александр Порсев. Гонщик «Катюши» уверенно выиграл спринт из второй группы, но это принесло ему только 26-е место в итоговом протоколе. Кампанию Порсеву в «группе» составили Вячеслав Кузнецов, Сергей Лагутин, Роман Майкин, Антон Воробьев и Максим Бельков. Последние четверо были отброшены далеко назад в пустыне на участке с боковым ветром. Кузнецов с Порсевым оказались после продуваемого участка во втором эшелоне. Кузнецов приложил немало сил для того, чтобы подтащить группу к лидерам, но сделать этого в итоге не удалось, обессилевший Вячеслав сошел с гонки вместе с немцами Джоном Дегенкольбом и Марселем Киттелем.

Результат следует признать закономерным, наша сборная не казалась сильной на случай образования эшелонов и в итоге не смогла делегировать своего финишера вперед. Учитывая, с какой легкостью Порсев выиграл спринт в своей группе, остается сожалеть, что он не оказался в числе гонщиков, которые разыгрывали медали. Все могло сложиться по иному, но стоит признать, что медальных надежд у нас изначально не было.

Не стоит забывать, что трассы групповых гонок каждый год совершенно разные, в этом году лидером сборной был Порсев, однозначно являющийся сильнейшим в России чистым спринтером. В следующем году чемпионат пройдет в Бергене и там на круге будет достаточно неприятный подъемчик. Вполне возможно, что ставка будет сделана на Романа Майкина выступающего в Gazprom - RusVelo или перешедшего в эту же команду Алексея Цатевича, а может и на Кузнецова. Но ясно, что качественного прорыва ждать не приходится, наши гонщики в ближайшие годы не будут в числе основных фаворитов.
О результате Ольги Забелинской в женской разделке мы писали в самом начале. К сожалению, четвертое место, но в очень плотной борьбе. Каких-то претензий предъявлять тут просто невозможно. Чемпионка Европы среди молодежи Анастасия Яковенко заняла 27-е место и проиграла победительнице более четырех минут. На чемпионате Европы Яковенко была одиннадцатой и уступила лидерам заметно меньше. Наверно, оптимальным для Анастасии результатом стало бы место в конце второго десятка.

Очень много вопросов вызвало выступление женской сборной в групповой гонке. Надо сказать, что критика тут будет вполне уместной. Федерация отправила в Доху Забелинскую, Яковенко, а также Светлану Васильеву, Александру Чекину и Маргариту Сырадоеву. Несмотря на то, что Забелинская не является спринтером, ставку сделали именно на нее. Другие девушки бороться за высокие места просто не могли. В конечном счете у Ольги возникли механические проблемы и она была дисквалифицирована за замену велосипеда в неположенном месте! Другие наши представительницы пытались помочь Ольге и старались вернуть ее в пелотон после первой замены велосипеда, которую наша сборная провела в рамках правил. В конечном счете все от основной группы отстали и до финиша не добрались, а гонку меж тем сумели закончить более сотни гонщиц. Результат неутешительный. К борьбе на жаркой катарской равнине наши девушки оказались не готовы.
Ситуация в женском велоспорте сейчас хуже, чем в мужском. В этом году была уличена в применении допинг один из многолетних лидеров сборной Татьяна Антошина. В Катар не поехали Наталья Боярская и Анна Потокина. Причины их отсутствия нам неизвестны. Возможно, трасса в Катаре была для них слишком простой, а может есть и какие-то другие причины. В любом случае, надо отметить, что после закрытия женской команды RusVelo ситуация для наших девушек стала гораздо хуже, с отдельной российской командой все было бы куда проще.


Если говорить о мужской молодежной категории, то в разделке нашу страну представляли Артем Ныч и Павел Сиваков. Обоих к узкоспециализированным специалистам разделки никак не отнесешь и мы еще в превью перед молодежной разделкой писали, что место в топ-20 для обоих можно будет считать успехом. В итоге Ныч 29-ый, а Сиваков 40-ой. Безусловно, оба могли подняться выше, но незначительно. Сиваков еще очень молод, да и в целом провел хороший сезон и по праву считается сейчас одним из самых универсальных молодых гонщиков в мире. На чемпионате Европы Ныч был восьмым, но состав там было значительно слабее, да и трасса совсем другая. Что ждать в следующем году? Медалей точно не будет, вполне возможно, что Ныч и Сиваков выступят в разделке и в 2017-м, по возрасту оба еще будут проходить в молодежную категорию.
В групповой молодежной гонке в сборной выступали Александр Куликовский, Сергей Ростовцев, Степан Курьянов, Максим Пискунов и все тот же Павел Сиваков. Основные надежды были связаны с хорошими финишерами Куликовским и Ростовцевым. Куликовский в 2014-м году становился серебряным призером чемпионата мира по юниорам, а в этом году выиграл престижную однодневку Trofeo Almar и сумел один раз опередить опытнейшего белорусского спринтера Евгения Гутарович. Однако, наша команда на последних километрах так и не сумела организоваться и лучшим оказался Сиваков, занявший в итоге лишь 52-е место. В редакции группетто на медаль не надеялись, но месту в топ-10 были бы рады. Справедливости ради нужно отметить, что наша сборная была самой молодой в гонке. Никому еще не исполнилось даже 20 лет. В следующем году в Норвегии трасса будет сложнее, но мы наверняка увидим в команде многих гонщиков, которые представляли Россию в Дохе. Несмотря на неудачу в Катаре, перспективы у этих ребят есть.

Если говорить о юниорах, то в мужской разделке выступали Никита Щербунь и Станислав Коняев, которые расположились на удручающих 46-м и 51-м местах соответственно. Впрочем, еще на чемпионате Европы было ясно, что ничего хорошего ждать не приходится, там Коняев был 36-м, а Айнур Галеев 38-м. Рассуждать о максимальном возможно для Щербуня и Коняева результате мы не беремся.

В групповой гонке гонялись Коняев, Галеев, Тимофей Шерстнев, Антон Попов и Владислав Степанов. Лучшим стал Попов, но занял он при этом только 76-е место. Возможно, на более сложный рельеф был бы другой состав, который мог выступить лучше, но это разговоры в пользу слабых. В юниорской категории большая текучка, но надо отметить, что в последние 2-3 года наши гонщики в этой возрастной категории смотрелись заметно сильнее, чем в этом году в Дохе.

У девушек все чуть более оптимистично. В разделке Карина Касенова стала восемнадцатой, а в групповой гонке на старт вышли Касенова, Ирина Иванова, Кристина Столбова и Анастасия Музалевская. Лучший результат у Столбовой, она финишировала 19-ой. Заметим, что в Дохе не выступала титулованная трековичка Мария Новолодская, занявшая пятое место в разделке на чемпионате Европы.

Проанализировав все результаты, можно обратить внимание, что наши гонщики везде не дотянули до своих возможностей и могли выступить лучше. Почему так вышло? Трудно сказать находясь вдалеке от сборной и чемпионата в Дохе. Мы очень надеемся, что ответственные люди разберутся с произошедшим и сделают правильные выводы. Вполне возможно, что в следующем году в Бергене наша сборная выступит лучше, но серьезных изменений в ближайшие годы ждать не стоит. Мы будем безумны рады любым медалям, да и топ-10 в большинстве гонок можно будет считать успехом.

Такова суровая реальность.
Любите велоспорт!

Made on
Tilda