Олимпиада в Рио:
Итоги групповой шоссейной велогонки

Грег ван Авермат (Бельгия, BMC Racing Team) одержал неожиданную победу в невероятно драматичной групповой гонке. На финише Грег опередил Якоба Фульсанга (Дания, Astana) и Рафала Майку (Польша, Tinkoff), которым достались серебряная и бронзовая медали.
Первые пять километров после старта на Копакабане пелотон проехал очень спокойно, но вскоре начались многочисленные атаки, которые некоторое время никому не приносили желаемого результата, но еще через 10 километров все-таки сформировался отрыв дня, в нем оказались шесть очень приличных гонщиков - Павел Кочетков (Россия), Михал Квятковски (Польша), Симон Гешке (Германия), Свен Эрик Бистрем (Норвегия), Харлинсон Пантано (Колумбия) и Микель Альбазини (Швейцария). Некоторое время между отрывом и пелотоном находился Петер Вакоч (Чехия), но вскоре он понял, что ему не удастся догнать лидеров и решил дождаться пелотон.

Разрыв стал стремительно увеличиться и к 40-му километру, когда беглецы уже добрались до «круга Гримари» он достиг восьми минут. Тогда в голове пелотона начали работать Иманол Эрвити (Испания) и Алессандро де Марки (Италия), а вскоре к ним присоединился Иэн Стэннард (Великобритания). Они достаточно быстро сократили отставание до пяти с половиной минут и разрыв надолго стабилизировался на таком уровне. Брусчатый участок расположенный на «круге Грумари» оказался тяжелее, чем многие ожидали. Достаточно большое количество гонщиков получали на этом отрезке проколы или побывали в завалах. Много сил и времени потратил на преследование пелотона после одного из таких инцидентов Бауке Моллема (Нидерланды).
Когда брусчатый участок проходили в последний раз взвинтить темп решили чехи Петер Вакоч и Зденек Штыбар. Это привело к тому, что пелотон развалился на три группы, а преимущество отрыва быстро уменьшилось до двух с половиной минут. Однако, вскоре темп в голове пелотона упал и отставшие гонщики сумели добрать первую часть пелотона. В голове в это время почти без смен работал Стивен Каммингз (Великобритания).

Когда отрыв начал первый штурм Виста Шинеза от него быстро отстали Бистрем и Альбазини, пелотон к этому моменту проигрывал уже менее двух минут. Вскоре темп Кочеткова и Квятковски не выдержали Гешке с Пантано и тоже начали отставать. На какое-то время российский гонщик отцепил даже Квятковски, но еще до вершине подъема экс-чемпион мира вернулся к Кочеткову. Тем временем позади сформировалась сильная группа преследователей, в которой сначала находились Дамиано Карузо (Италия), Герэйнт Томас (Великобритания) и Грег ван Авермат (Бельгия), а ближе к вершине в этой же группе оказались Серхио Энао (Колумбия) и Рейн Таарамяе (Эстония). Преследовать эту группу бросился Джонатан Кастровиехо (Испания), далеко отпускать эту группу испанцы не могли, ведь в ней находились представители сильных сборных. На вершине пелотон ведомый Кастровиехо уступал дуэту лидеров чуть более минуты, а группа ван Авермат находилась где-то посередине.

На втором прохождении Виста Шинеза Квятковски достаточно быстро сбросил Кочеткова, а от группы преследования отвалился Таарамяе. Тем временем от пелотона попыталась сбежать новая группа гонщиков - Кристиан Джурасек (Хорватия), Сергей Чернецкий (Россия), Примож Роглич (Словения) и Джордж Беннетт (Новая Зеландия). Вскоре эту группу догнал, а затем и скинул с колеса Андрей Зейц (Казахстан), который на этом участке гонки выглядел очень хорошо, он достаточно быстро влился в группу ван Авермата. Пелотон тем временем догнал группу, в которой находился Чернецкий. В голове пелотона начал активно работать Саймон Кларк (Австралия). Группа ван Авермата ближе к макушке подъема догнала Квятковски. К началу спуска группа лидеров выигрывала чуть менее 30 секунд.
На технически сложном спуске с Виста Шинеза в завалах пострадали Ричи Порт, Нельсон Оливейра и Чернецкий, первые двое гонку продолжить так и не смогли. Тем временем образовалась группа, которая к концу участка «даунхилла» сумела догнать лидеров. В этой группе были Винченцо Нибали, Фабио Ару (оба Италия), Рафал Майка (Польша), Якоб Фульсанг (Дания) и Адам Йейтс (Великобритания). Таким образом в первой группе оказалось сразу три гонщика из Италии и Карузо начал активно работать впереди, помогал ему Квятковски, который отдавал последние силы пытаясь отвезти Майку как можно дальше от основной группы. Образовалась группа преследования - Алехандро Вальверде, Хоаким Родригес (оба Испания), Дэрил Импи (ЮАР) и Руй Кошта (Португалия), но они так и не сумели на спуске догнать лидеров и решили подождать основную группу. На равнинном участке перед последним штурмом Виста Шинеза в пелотоне работали Фабиан Канчеллара и Алехандро Вальверде. Это явно означало, что Родригес чувствует себя гораздо лучше Вальверде. Тем не менее перед штурмом горы беглецы выигрывали приличные 40 секунд. В этот момент от лидеров начал отставать Квятковски, которого явно начали беспокоить судороги.

На последнем подъеме сразу же начал отставать выполнивший большой объем работы Карузо, а из основной группы рванул вперед Танел Кангерт (Эстония). Тем временем от первой группы начали отставать Йейтс, Ару, Зейц, Фульсанг и ван Авермат, но когда темп несколько упал все кроме Йейтса вернулись к лидерам. Родригес и Мейнкис тем временем переложились к Кангерту, а потом оставили его позади. Настал через атаковать Крис Фрума (Великобритания) и по началу никто не сумел подхватить ускорение действующего победителя «Тур де Франс». Однако, вскоре Фрума догнал, а затем сбросил Жулиан Алафилипп (Франция). Крису в этот период помогал отставший от лидеров Йейтс, но с капитаном сборной Великобритании явно что-то было не так, ближе к вершине подъема его проехал Кошта. Тем временем Родригес и Мейнкисом ценой титанических усилий догнали лидеров, но в этом же момент после ускорения Нибали сформировалась новая группа лидеров, в которой помимо итальянца оказались Энао и Майка. Феноменальный Алафилипп на макушке подъема догнал группу преследователей. К началу спуска Нибали, Майка и Энао выигрывали 15-20 секунд.
Опасный спуск сыграл злую шутку с Нибали и Энао, которые оказались на асфальте на одном из виражей. От итальянца с колумбийцем таким образом ускользнули почти гарантированные олимпийские медали. Оба получили приличные повреждения и гонку не закончили. В группе преследования тем временем упал Томас. За кадром осталось падения одного из лучших «даунхиллеров» мира Жулиана Алафилиппа, который на спуске имел прекрасные шансы догнать Майку. Француз быстро вскочил на велосипед, но догонять ему теперь пришлось группу, в которой он недавно находился.

На завершающий 9-километровый равнинный участок Майка вышел с 15 секундным преимуществом, группу догнал Алафилипп, но слаженной работы у гонщиков в ней не было, разрыв стал увеличиваться и казалось, что поляк выиграет олимпийское золото. За пять километров до финиша Фульсанг и ван Авермат все-таки сумели отскочить от своих попутчиков и за счет четких взаимодействий за 1500 метров до финишной черты они догнали измотанного поляка. Фульсанг решил работать сменами, чтобы гарантировать себе медаль. В спринте ван Авермат ожидаемо оказался гораздо сильнее своих конкурентов. В плотной борьбе за четвертое место Алафилипп опередил Родригеса. Для легендарного капитана «Катюши» это была последняя гонка в карьере. Лучшим из гонщиков из стран СНГ стал Андрей Зейц, на счету гонщика из Казахстана отличное восьмое место.
Ван Авермату безусловно повезло, не случись на спуске завала он вряд ли бы имел шансы побороться за золото, но свой успех он безусловно заслужил. Грег прыгнул выше головы, трасса в Рио по мнению многих специалистов выглядела для него слишком сложной, но он перетерпел на Виста Шинеза и на финише сумел воспользоваться предоставленной возможностью.

С финишным протоколом можно ознакомиться тут.

Совсем скоро нас ждет состязание велосипедистов в гонке с раздельным стартом и мы обязательно опубликуем превью гонки на время. Stay tuned!
Made on
Tilda