Пелотон 2017:
Orica - Scott и Bahrain Merida

Анализ трансферных кампаний команд и новых составов. Как изменились команды и на что это повлияет.
Мы продолжаем серию публикаций посвященных разбору трансферов и составам команд мирового тура на следующий год. Сегодня мы детально разберемся в изменениях произошедших в составах Orica - Scott и созданной с нуля Bahrain Merida и конечно дадим им оценку.
Orica - Scott

Для австралийской команды уходящий год сложился почти идеально. Усилиями Эстебана Чавеса были завоеваны два пьедестала в общих зачетах супер-многодневок и победа на «Джиро ди Ломбардия», а ветеран Мэттью Хэйман сенсационно победил на «Париж - Рубэ». Это если не вспоминать многие другие успехи, к примеру четвертое место Адама Йейтса на «Тур де Франс». По сухим статистическим выкладкам прогресс в результатах команды тоже заметен. В 2016-м Orica одержала 29 побед, 17 из которых пришлись на гонки мирового тура. В прошлом году было выиграно 28 гонок (11 в рамках мирового тура). В общекомандном зачете австралийский коллектив поменял девятое место на пятое. В это межсезонье вторым спонсором дружины Шэйна Бэннана стал производитель велосипедов Scott. Швейцарская марка снабжала австралийскую команду своей продукцией с самого момента основания «Орики» в 2012-м году, но роль одного одного из основных инвесторов заняла впервые. Основной инвестор проекта, компания Orica летом объявила о том, что собирается сворачивать финансирования команды по завершению 2017-го года. Однако, судя по действиям руководства Orica - Scott, в команде уверены, что деньги они найдут. Недавнее продление контрактов с большинством лидеров об этом явно свидетельствует.

На трансферном рынке в это межсезонье Orica - Scott была самым пассивным игроком. Похоже, что Бэннан решил обойтись без серьезных изменений, ведь команда итак здорово выступает. Что ж, достаточно разумное решение.
In = пришли в команду, Out = ушли из команды
Полный состав команды
Важной задачей было укрепление горного поезда. Чавес и братья Йейтс уже готовы бороться за самые высокие места, а вот грегари у них все-таки не хватает. Для этой цели в команду был приглашен не нуждающийся в особых представлениях Роман Кройцигер. В этом году именитый чех закончил «Тур» в первой десятке, к тому же он всегда показывает высокий уровень готовности на арденнских классиках. Собственно говоря, австралийская дружина начала укреплять своей горный состав еще по ходу прошедшего сезона. Молодой испанец Карлос Верона разругался с боссом Etixx - Quick Step Патриком Лефевером и был отпущен в «Орику» еще в августе. Выходит, что помогать капитаном в горах в следующем году будут Кройцигер, Верона, Хэйг, Хаусон и Пласа. Это, конечно не Sky и даже не Movistar, но учитывая достаточно средний бюджет Orica - Scott команда вырисовывается неплохая. Правда в Orica - Scott все еще не решили каким образом в следующем году распределить между лидерами гранд-туры. Пока не ясно, поставят ли в 2017-м на трехнедельную гонку 21-летнего Роберта Пауэра, но если он сумеет реализовать свой потенциал, то может стать одним из лидеров команды уже очень скоро.

Для поддержки талантливого спринтера Калеба Юэн был рекрутирован немец Роджер Клюге. Гонявшийся в IAM Клюге выиграл в этом году один из этапов «Джиро» и успешно выступал в трековом омниуме. Прошедший сезон был лучшим в карьере Роджера. Юэну всего 22 года, но он уже имеет в послужном списке победу на одном из этапов гранд-тура. Будет интересно понаблюдать за спринтерским поездом «Орики» после появления в нем опытного Клюге. Если Юэн, Мезгец и Клюге сумеют сработаться, то миниатюрный австралиец может задать жару даже самым титулованным финишерам.
Роджер Клюге на «Джиро 2016»
Из числа гонщиков, которые уходят из команды явно выделяется Майкл Мэттьюз. Говорят, что у Мэттьюза в последнее время испортились отношения со многими гонщиками Orica - Scott, в первую очередь с Геррансом. К тому же лидеры команды становятся старше, добавляют в результатах и соответственно начинают зарабатывать больше. Бюджет команды просто не позволял оставить в ней всех дорогих гонщиков и лишним в этой ситуации оказался именно Мэттьюз.

Канадец Майер гонялся в «Орике» с момента ее основания. На профессиональном уровне он всегда был только подносчиком снарядов и со своими обязанности справлялся прилично. Еще по ходу сезона Майер объявил, что не собирается искать себе новую команду и хочет завершить спортивную карьеру. Большой потерей для Orica - Scott его уход не станет. Один из самых агрессивных гонщиков мира Аметс Тчуррука выступал в команде всего год. Он перебрался в австралийский коллектив после успешного периода в Caja Rural. В «Орике» у него не заладилось, им совершенно справедливо были недовольны. Никаких новостей по поводу возможного будущего Тчурруки не поступило, судя по всему он будет вынужден завершить карьеру.

В Orica - Scott произвели точечное усиление состава и новички должны прийтись ко двору, но уход Мэттьюза все-таки не позволяет нам поставить команде высокую оценку – 6 из 10.
Bahrain Merida

Вот мы и добрались до абсолютно новой команды, которая уже менее чем через месяц впервые выйдет на старт гонок самого высокого уровня. Сын короля Бахрейна, шейх Нассер бин Хамад аль Халифа является большим поклонником спорта. Шейх отдает предпочтение триатлону, он даже выступал на некоторых соревнованиях. В уходящем году у него появилась идея по созданию свой элитной велосипедной команды, которая по его задумке должна была представлять Бахрейн на самом высоком уровне. Руководящую должность в новом проекте получил работавший до этого в Lampre Брент Коупленд, а вторым спонсором команды стала Merida - тайваньская марка велосипедистов, тоже поддерживавшая ранее Lampre. Главной звездой Bahrain - Merida ,eltn Винченцо Нибали, давно подумывавший уйти из «Астаны». В казахстанской команде работал и получивший должность старшего спортивного директора словенец Горазд Штангель.

В заявке команды на 2017-ый год значатся 27 гонщиков. Хоакима «Пурито» Родригеса в этой заявке нет, его пригласили в Bahrain - Merida из-за очков, которые он заработал в общем зачете мирового тура в 2016-м году. Только когда стало понятно, что в мировом туре будет выступать 18 команд и места в нем хватит всем желающим «Пурито» перестал ломать комедию и заявил, что возвращаться в спорт он все-таки не станет. В общем, работать в Bahrain - Merida он будет, но в гонках мы его больше не увидим.
In = пришли в команду, Out = ушли из команды, Stay or Out = нет данных
Полный состав команды
Нибали связывает свои основные амбиции с юбилейной «Джиро», которая заглянет в его родную Сицилию. Надо заметить, что победить на «Корса Роза» Винченцо будет очень тяжело. Состав участников «Джиро 2017» обещает быть сильным, к тому же горный состав Bahrain - Merida заметно уступает тому, что у Нибали был в «Астане». Грегари уровня Скарпони, Кангерта и Фульсанга в Bahrain - Merida нет. Рискнем предположить, что в мае на самых тяжелых этапах Нибали будут помогать опытные Джованни Висконти, Константин Сивцов, Франко Пеллидзотти и Янеш Брайкович. В молодости Висконти больше предпочитал холмистый рельеф, но в последние несколько лет он заметно спрогрессировал как горняк. Сивцов в уходящем году гонялся в Dimension Data и попал в топ-10 общего зачета «Джиро», но во второй половине сезона белорус был не слишком заметен. Брайкович и Пеллидзотти гонщики известные и титулованные, но лучшие их годы давно позади. Пеллидзоти в январе исполняется уже 39 лет и в 2016-м он даже не был лидером в скромной проконтинентальной команде Androni Giocattoli. Наверняка в заявке команды на итальянский гранд-тур будут значатся Валерио Аньоли, Мануеле Боаро и литовец Рамунас Навардаускас. Аньоли один из близких друзей Нибали. Ходили слухи, что в 2015-м году у Нибали с Аньоли произошел конфликт, но сейчас все в порядке и Аньоли ушел из «Астаны» вместе с Нибали. Боаро универсальный гонщик, славящийся хорошим индивидуальным ходом, он способен прикрывать лидера почти на любом рельефе. Призера чемпионата мира в Ричмонде Рамунаса Навардаускаса босс его бывшей команды Джонатан Вотерс называл одним из лучших грегари на равнинные этапы многодневок и это вполне справедливо.

К лидерам Bahrain - Merida помимо Нибали нужно отнести баска Иона Изагирре, а также итальянцев Сонни Колбрелли, Энрико Гаспаротто и Никколо Бонифацио. Контракт Изагирре с «Мовистаром» действовал до конца 2017-го года, но Bahrain - Merida его у испанцев просто выкупила. Такие переходы характерны для футбола, но никак не для велоспорта. Однако, выбора у руководства Bahrain - Merida не было, Изагирре набрал много очков в зачете мирового тура и подписание с ним контракта выглядело жизненно необходимым. Баск уже зарекомендовал себя, как один из лучших специалистов по недельным гонкам, на гранд-турах все пока ограничивалось победами на отдельных этапах. У Иона был шанс побороться за общий зачет «Джиро 2015», на который не поехали Вальверде и Кинтана, но ничего не вышло. В новой команде у Изагирре появится возможность быть капитаном почти на всех гонках календаря. По слухам именно Изагирре станет основной надеждой Bahrain - Merida на «Тур де Франс», но если даже поход за общим зачетом гранд-тура не удастся, баск наверняка пошумит на различных весенних многодневках.
Ион Изагирре
Благодаря Изагирре в команде сумел трудоустроиться его двоюродный брат Ион Инсаусти. Инсаусти предпочитает гонки с холмистым рельефом, в числе перспективных гонщиков никогда не фигурировал. Вместе с Изагирре из «Мовистара» перешел в бахрейнский проект опытный грегари Хавьер Морено, вероятно он будет сопровождать Иона на большинстве гонок.

Колбрелли и Гаспаротто нацелены на успехи на однодневных гонках, в первую очередь на арденнских классиках. Обоим в наибольшей степени подходит «Амстел Голд Рэйс», которую Гаспаротто в этом году выиграл, а Колбрелли был третьим. Сонни уже не первый год является одним из сильнейших гонщиков невыступающих в мировом туре, он давно перерос уровень Bardiani - CSF, в которой он выступал много лет. Благодаря хорошему финишу этот итальянец может претендовать на призовые места многих классических гонок. Никколо Бонифацио талантливый молодой спринтер, переходящий в Bahrain - Merida из Trek - Segafredo. В 2015-м в возрасте 21-го года Никколо попал в пятерку сильнейших на «Милан - Сан Ремо». Бонифацио умеет преодолевать холмы и должен разделить с Колбрелли лидерство на большинстве однодневных стартах. К тому же Бонифацио наверняка будет основным спринтером дружины Коупленда на многодневных турах. В общем, переход итальянца в новую команду открывает перед отличные перспективы - он будет капитаном, нужно просто оправдать выдаваемые ему авансы.
Никколо Бонифацио выигрывает этап «Тура Польши»
Бывший немец, а ныне гражданин Австралии Хайнрих Хаусслер последние несколько лет находится в тени, тем не менее более сильных специалистов под брусчатку в Bahrain - Merida не позвали и именно Хайнрих будет капитанствовать на многих северных классиках. В 2016-м он занял шестое место на «Париж - Рубэ», это была одна из его лучших гонок за последнее время.

Из числа молодых и многообещающих в команду были приглашены испанский спринтер Иван Кортина, а также словенцы Давид Пер и Домен Новак. Кортина достаточно необычный для Испании гонщик, он не только хорошо финиширует, но и показывает приличные результаты в брусчатых гонках. Правда молодежные версии «Ронде ван Влаандерен» и «Париж - Рубэ» сильно отличаются от взрослых, как по общему километражу, так и по количеству брусчатых участков. О горняке Домене Новаке мы уже писали в одном из материалов посвященных молодым горнякам. Талантливый парень, но есть и ребята и посильнее. Пер заточен под однодневные гонки, может неплохо спринтануть из небольшой группы. Во многом схож с Пером его соотечественник Лука Пиберник. Луке всего 23 года, но он уже два года выступает по профессионалам и даже проехал в прошедшем сезоне «Тур де Франс». Вообще, при разборе состава Bahrain - Merida может заменить, что на селекцию серьезно повлиял Штангель, в команде сразу шесть гонщиков из Словении. Помимо Новака, Пера, Пиберника и Брайковича в арабском коллективе нашли место Боруту Бозичу и Греге Боле. Бозич работал со Штангелем еще в «Астане», его можно использовать как грегари Бонифацио в спринте и Хаусслера на брусчатке. Боле - это еще один спринтер широкого профиля, обладающий хорошим финишем, если речь идет о группе, в которой находятся не более 40-50 гонщиков. Сомневаемся, что будет много гонок, на которых Боле будет лидером команды.

Если говорить о горняках, которых вряд ли поедут с Нибали на «Джиро» нужно упомянуть о лучшем гонщике из Эфиопии Цгабу Грмае и чехе Ондржее Цинке. Грмая могут заявить на «Тур» в качестве грегари Изагирре, да и сам гонщик может засветиться в паре отрывов, на большее его уровень рассчитывать не позволяет. 26-летний Цинк на шоссе до сего дня не гонялся, зато он элитный маунтинбайкер, чемпион мира в молодежной категории и призер чемпионата мира 2015-го года. В маунтинбайке чех выступал на велосипеде Merida, видимо второй спонсор и настаивал на его приглашении в команду. Цинк еще достаточно молод и мы знаем уже много примеров успешной трансформации маунтинбайкеров в сильных шоссейных гонщиков. Посмотрим, что получится у Цинка.
Ондржей Цинк на Олимпиаде в Лондоне
По протекции «Мериды» в команде шейха нашли пристанище три азиатских гонщика - японец Юкия Арасиро, тайванец Фен Чун Кай и китаец Вань Мейин. Разумеется, Арасиро самый известный и опытный из них, Якия вообще самый сильный гонщик из стран восточной Азии. Прошлый сезон у него не получился, во многом из-за травмы, которую он получил в начале года. Китайца Ваня часть называют лучшим шоссейным гонщиком в истории Китае, в родной стране он действительно выступает неплохо, но на европейских гонках ему все равно придется непросто.

Ну и напоследок пару слов о еще одном «родственничке». Есть он в Bahrain - Merida не только у Изагирре, но и Нибали. Речь идет о младшем брате Винченцо, Антонио Нибали. Антонио только с большой натяжкой можно назвать гонщиком, который соответствует уровню мирового тура. Разница в классе между братьями Нибали заметно больше, чем между братьями Кинтана или Саган.

Высокую оценку Bahrain - Merida от нас не получает. Слишком уж в ней много слабых ребят, которые оказались в элитной команде благодаря титулованным родственникам или спонсорам. Словенец Штангель тоже тянул в бахрейнских проект своих ребят. Приглашение Пеллидзотти нам тоже не нравится, возможно на нем настаивал сам Нибали, но очевидно, что горных грегари ему в новом коллективе не хватает.

Оценку выше чем 6 из 10 Bahrain - Merida не заслуживает.

Любите велоспорт! И с наступающими :)
Made on
Tilda