Lа Vuelta 2016:
Итоги девятого этапа

Давид де ля Крус (Etixx - Quick Step) одержал победу на вершине Альто дель Наранко и стал очередным лидером общего зачета. На последнем километре он сумел оставить позади Дриса Девенейнса (IAM Cycling). Морено Мозер (Cannondale - Drapac) занял третье место.
Очень сильный отрыв дня на сей раз сформировался после десяти километров. В лидирующую группу попало 12 гонщиков: Дрис Девенейнс, Маттиас Франк (оба IAM Cycling), Саймон Кларк, Морено Мозер (оба Cannondale - Drapac), Дилан Тейнс (BMC Racing Team), Александр Женьез (FDJ), Луис Леон Санчес (Astana), Ян Бакелантс (AG2R La Mondiale), Томас де Хендт (Lotto - Soudal), Бартош Хузарски (Bora - Argon 18) и Пейо Бильбао (Caja Rural - Seguros RGA). Изначально казалось, что Movistar отпустит отрыв и беглецы разыграют победу, но наличие впереди Давида де ля Круса добавило этапу интриги. Каталонец в общем зачете уступал Кинтане менее трех минут и было не совсем понятно, решится ли команда Эусебио Унсуе уже второй раз на нынешней «Вуэльте» отдать красную майку представителю другого коллектива.

За 120 километров до финиша преимущество беглецов достигло четырех с половиной минут, в голове пелотона почти без смен работал Рори Сазерленд (Movistar), изредка вперед выходил его партнер по команде Иманол Эрвити. Усилиями австралийца разрыв удалось стабилизировать и показалось, что Movistar на сей раз майку отдавать не намерен. К тому же финишный Альто дель Наранко идеально подходил под характеристики Алехандро Вальверде.

Известный специалист по отрывам де Хендт принялся собираться горные очки. Он был первым на вершине Пуэрто де Сан Исидро на отметке 60 км. На затяжном спуске с этой горы ничего интересного не произошло.

Бельгиец из Lotto - Soudal был первым и на вершине следующего подъема, получившего третью категорию Альто де Санто Эмилиано. Вторые места на горных премиях занимал француз Женьез, который тоже претендует на звание «горного короля». После Санто Эмилиано де Хендт решил не ждать своих попутчиков, а ринулся вперед в одиночку, хотя до финиша оставалось еще почти 50 километров. В какой-то момент перевес Томаса достиг 30 секунд, но за 35 километров до финиша его все-таки вернули в группу. Преимущество отрыва в этот момент перевалило за пять минут и стало очевидно, что в очередной раз победителем этапа станет гонщика из отрыва. На смену Сазерленду в голове так никто и не выходил.

На вершине Альто де Сан Тирсо де Хендт опять получил максимальное количество горных очков. В борьбе за очки на сей раз поучаствовал Саймон Кларк, оставивший Женьеза на вершине этого подъема только на третьем месте.

Активные действия в группе лидеров начались за 25 километров до финиша, когда все тот же де Хендт попробовал просеять группу на некатегорийном холме. На этом участке вывалил из группы только Кларк, но даже он вернулся к своим коллегам по отрыву на следующем спуске.

За 23 с половиной километра до финиша атаку Дриса Девенейнса подхватил Ян Бакелантс и перед штурмом Альто де ла Манзанеда дуэт лидеров выигрывал у преследователей около полуминуты. На первом же километре Манзанеды к ним после мощной атаки переложился Дилан Тейнс. Таким образом в какой-то момент сформировалось трио лидеров, в котором были только бельгийские гонщики. За 15 километров до финиша Луис Леон Санчес догнал бельгийскую группу, подвезя за одно многих других гонщиков. На тот момент окончательно отстал Кларк, а Бильбао и де Хендт были на небольшом отдалении. В основной группе на смену Сазерленду, наконец, вышел Хосе Эррада. Проявлял активность наш Матвей Мамыкин, но его достаточно быстро вернули в основную группу. На вершине Маназанеды первым был Женьез.

На последнем спуске дня де Хендт и Бильбао вернулись в группу. За 12 километров до финиша на очередную атаку Девенейнса среагировал только де ля Крус и они вдвоем начали отрываться от преследователей

Штурм Наранко Девенейнс и де ля Крус начали более чем с полуминутным преимуществом и ближайшими их преследователями стали де Хендт и Бильбао, испытывавшие большие трудности на Манзанеде. Дуэт лидеров работал очень четко и у преследователей почти не было шансов. За два километра до финиша де Хендта с Бильбао догнали, но сомнений, что Девенейнс с де ля Крусом разыграют победу не было уже никаких. За 600 метров до финиша бельгиец не сумел ответить на атаку каталонца и де ля Крус устремился на только к победе на этапе, но и к лидерству в общем зачете гонки. Морено Мозер на последних двух километрах оказался сильнее своих попутчиков по группе преследования и финишировал третьим. Луису Леону Санчесу опять немного не хватило, на сей раз он четвертый.

В основной группе «экшена» было немного. Ситуацию в голове контролировали гонщики Movistar, но рвать группу они не собирались. Атаковавшие на Наранко Питер Кенньяг (team Sky) и Омар Фраиле (Dimension Data) мало кого интересовали, но их, в конечном счете, все равно догнали.

До девятого этапа гонщики из Испании на нынешней «Вуэльте» побед не знали и счет неожиданно размочил каталонец де ля Крус. Давид до сего дня никогда по профессионалам не побеждал, но первая победа пришла на самой престижной для любого испанца гонке. Скорее всего, он станет очередным «калифом на час», ну или обладателем красной майки на один день. Завтра гонщикам предстоит штурм Лагос де Ковадонга, а у Кинтаны в общем зачете де ля Крус выигрывает всего 22 секунды.

Полный финишный протокол доступен по ссылке.
Made on
Tilda