Lа Vuelta 2016:
Итоги седьмого этапа

Йонас ван Хенехтен (IAM Cycling) одержал неожиданную победу на этапе с финишем в гору на улицах Пуэбла-де-Санабрия. Бельгиец сумел опередить Даниеля Беннати (Tinkoff) и Алехандро Вальверде (Movistar), занявших второе и третье места соответственно. Джон Дарвин Атапума по-прежнему возглавляет общий зачет испанской супер-многодневки.
Отрыв дня на сей раз образовался на 12-м километре и в группе лидеров оказалось шесть гонщиков - Виктор Кампенартс (LottoNL - Jumbo), Йоан Ле Бон (FDJ), Сандер Армее (Lotto - Soudal), Давиде Виллелла (Cannondale - Drapac), Вегард Стаке Ланген (IAM Cycling) и Луис Анхель Мате (Cofidis, Solutions Credits). Ни одна из сильных спринтерских команд своих гонщиков в отрыв не делегировала и было ясно, что шансы у беглецов при подобном раскладе мизерные. Максимальное преимущество отрыва едва дотягивало до трех с половиной минут. На 24-м километре маршрута Мате был первым на первой вершине третьей категории.

Преследовать отрыв взялись Синдре Шестад Лунке (team Giant - Alpecin), Мартин Велитс (Etixx - Quick Step) и Маркель Иризар (Trek - Segafredo). За 100 километров до финиша преимущество беглецов составляло рекордные для этого этапа три минуты и 15 секунд. На вершине Альто де Фумасес Мате опять был первым, а пелотон уступал беглецам 2.15.

За 60 километров до Пуэбла-де-Санабрии преимущество лидеров сократилось всего до полутора минут, а через семь километров вперед в полном составе вышли гонщики «Астаны» и серьезно взвинтили темп. На равнине активно включались могучие Гатис Смукулис и Дмитрий Груздев, а на очередной пологом холме в голове работали уже Андрей Зейц с Давиде Малакарне.

Благодаря усилиям казахстанской команды беглецов догнали уже за 42 километра до финиша. Было ясно, что казахстанская команда делает ставку на находящегося в хорошей форме Луиса Леона Санчеса. За 30 километров до финиша «Астана» закончила свою работу в голове пелотона и вперед рванул Дарио Катальдо. Вскоре к нему переложилось еще пять гонщиков и сформировалась новая группа лидеров, в которую вошли Дарио Катальдо, Луис Леон Санчес (оба Astana), Саймон Кларк (Cannondale - Drapac), Джанлука Брамбилла (Etixx - Quick Step) и двужильный Луис Анхель Мате.

За 25 километров до финиша преимущество этой группы достигло 30 секунд и начался штурм последнего подъема дня. Были многочисленные попытки сформировать группы преследования, активным в том числе были наши Матвей Мамыкин, Егор Силин и Сергей Лагутин, но всех очень быстро догонял пелотон. Большую часть подъема на первой позиции в голове работал Бен Херманс (BMC Racing team), ведь Брамбилла в общем зачете проигрывал Атапуме не так уж и много. На вершине подъема Мате вновь взял максимальное количество очков, а пелотон уступал почти 40 секунд.

На спуске в пелотоне активно включаться начали представители спринтерских команд, особенно усердствовали Аймар Субельдия (Trek - Segafredo), Тобиас Людвигссон (Giant - Alpecin) и Йелле Валлайс (Lotto - Soudal). На технически простом спуске разрыв стал быстро сокращаться. За 10 километров до финиша от преимущество осталось всего 14 секунд, а через километр впереди остались только Санчес и Кларк. После того, как догнали Брамбиллу Etixx - Quick Step отправил работать впереди Питера Серри, но Санчес с Кларком отчаянно сопротивлялись и держали хороший темп.

За пять километров до финиша дуэт лидеров даже сумел увеличить свое преимущество до 18 секунд, за два километра до Пуэбла-де-Санабрии они выигрывали 12 секунд, но после мощной смены Адама Хансена (Lotto - Soudal) от преимущества Санчеса и Кларка осталось шесть секунд.

На последнем километре после контакт с Тошом ван дер Санде (Lotto - Soudal) на асфальте оказался Альберто Контадор (Tinkoff). Лидеров догнали всего за 200 метров до заветной финишной черты и в драматичной развязке ван Хенехтен оказался намного сильнее конкурентов.

Таким образом гонщики достаточно скромного IAM Cycling сумели в последний сезон существования команды выиграть этапы на всех трех супер-многодневках. Гонщики из Бельгии пока выигрывают все этапы подходящие для спринтеров.

«Астана» в очередной раз остановилась в шаге от победы. Зейц и Санчес в последние дни были очень близки к победе. Степень тяжести повреждений Контадора пока не совсем понятна.

Завтра гонщики проедут 181,5 километра из Вильяльпандо до вершины Ла Кампероны и Атапума, скорее всего, потеряет красную майку лидера.

Полный финишный протокол доступен по ссылке.
Made on
Tilda