Lа Vuelta 2016:
Итоги шестого этапа

Саймон Йейтс (Orica - BikeExchange) пытается не отставать от своего брата. Сегодня он одержал победу на среднегорном этапе. Этот успех стал для него первым на этапах супер-многодневок. Второе место досталось Луису Леону Санчесу (Astana), третье за Фабио Феллине (Trek - Segafredo). Джон Дарвин Атапума (BMC Racin team) сохранил лидерство в общем зачете.
Как и на любом этапе подходящем для отрыва темп гонки на первых километрах был очень высоким, большое количество гонщиков пыталось отобраться в потенциально победный отрыв. Лишь после 45 километров образовалась таки группа, которую отпустили достаточно . В отрыв дня попали Жозе Мендеш, Грегор Мюльбергер (оба Bora- Argon 18), Андрей Зейц (Astana), Кевин Реза (FDJ), Ян Бакелантс (AG2R La Mondiale), Альберто Лосада (team Katusha), Герт Докс (Lotto - Soudal), Омар Фраиле (Dimension Data), Маттиас Франк (IAM Cycling), Валерио Конти (Lampre - Merida) и Лоран Дидье (Trek - Segafredo).

Мендеш и Лосада проигрывали Атапуме около трех минут, а значит BMC просто не мог позволить отрыву уехать слишком далеко. Преимущество беглецов ни разу не перевалило за 2.45. Первая половина этапа также ознаменовалась сходом Мигеля Анхеля Лопеса (Astana). Колумбиец угодил в очередной завал и вскоре сел в техничку своей команды.

Усилиями Сильвана Диллье и Жана-Пьера Дрюкера BMC удерживал отрыв на небольшом расстоянии. За 65 километров до финиша, когда преимущество беглецов составляло две минуты в голове пелотона начали активно работать гонщики Orica - BikeExchange. В преследовании отрыва поучаствовали Свейн Тафт, Саймон Герранс, Магнус Корт Нилсен и Йенс Кейкелере. В какой-то момент преимущество группы лидеров сократилось до 1.20.

Уже на первых километрах единственного категорийного подъема дня Альто Аленца после мощной атаки Фраиле устремился вперед в одиночку. Зейц, Бакелантс, Лосада, Дидье и Франк сформировали группу его ближайших преследователей. На второй половине подъема Orica немного сбавила обороты и преимущество Фраиле достигло почти трех минут, группа преследователей уступала гонщику Dimension Data 1.20.

На спуске с Аленцы Лосада не справился с одним из виражей. Он быстро продолжил гонку, но вернуться в группу преследователей так и не смог. В голове пелотона тем временем появились гонщики Tinkoff.

На некатегорийном Мирадор де Кабезоа вперед вышли представители Movistar. Большую часть времени на первых позициях находились Хосе Хоакин Рохас и Джонатан Кастровиехо. На Кабезоа от группы преследователей отстал Дидье, а сама эта группа у самой вершины догнала измотанного Фраиле. Баск сразу же был отброшен, а Франк после мощной атаки отъехал от Зейца с Бакелантсом. На вершине подъема пелотон уступал швейцарцу 55 секунд.

На спуске с Кабезоа в завал угодили Луи Мейнкис (Lampre - Merida) и Барт де Клерк (Lotto - Soudal), но оба продолжили гонку и окровавленный де Клерк на финише этапа проиграл основной группе совсем немного.

У подножья последнего подъема дня Кота де Помбар Франк у дуэта преследователей выигрывал 25 секунд, пелотон уступал на 20 секунд больше. Рубен Фернандес быстро догнал Зейца и Бакелантса и когда до Франка было рукой подать, Movistar попробовал отправить вперед Даниэля Морено, но Саймон Йейтс его быстро догнал и сбросил. В погоню за ними бросился Бен Херманс. На вершине Помбара Йейтс выигрывал у трио Морено-Франк-Херманс около 20 секунд, от пелотона к этому времени успели отъехать еще и Феллине, Луис Леон Санчес и Кенни Эллисонд (FDJ).

Йейтс без проблем довел дело до победы. Две группы преследователей объединились, Санчес занял второе место и уступил 20 секунд, Феллине третье. Вальверде выиграл спринт из основной группы через 29 секунд после Йейтса и занял восьмое место.

Атапума без приключений добрался до финиша в основной группе и остался лидером гонки. «Астана» уже не в первый раз была близка к победе, но опять ее гонщикам немного не хватило.

Завтра гонщики проедут 158,5 километра из Маседы в Пуэбла-де-Санабрия.

Полный финишный протокол доступен по ссылке.
Made on
Tilda