Lа Vuelta 2016:
Итоги пятого этапа

Джанни Меерсман (Etixx - Quick Step) пока не проигрывает спринтерские этапы на нынешней «Вуэльте». Сегодня на улицах Луго он отпраздновал уже вторую свою победу. На втором месте финишировал Фабио Феллине (Trek - Segafredo), третьим был Кевин Реза (FDJ). Джон Дарвин Атапума (BMC Racing Team) сохранил лидерство в общем зачете.
Уже на первом километре вперед рванули Тьягу Машаду (team Katusha) и Жюльен Морис (Direct Energie). Никто им чинить препятствий не стал и они достаточно быстро начали набирать преимущество. Уже после 20 километров дуэт лидеров выигрывал у пелотона более четырех минут.

Максимальное преимущество беглецов достигало почти семи минут, но столь малочисленный отрыв не очень пугал гонщиков в пелотоне. Большую часть дня в голове пелотона разрыв контролировали Сильван Диллье, Тиджей Ван Гардерен, Дилан Тейнс (все BMC Racing Team), Жюльен Бернар (Trek - Segafredo) и Мартин Велитс (Etixx - Quick Step). Неблагоприятный прогноз погоды подтвердился и на первой половине этапа гонщикам впервые на этой «Вуэльте» пришлось иметь дело с мокрым асфальтом.

Морис чувствовал себя явно хуже Машаду и разрыв сократился до трех с небольшим минут еще за 80 километров до финиша. Португалец решил сбросить француза, смены которого были не слишком эффективными. Тьягу был первым на промежуточном финише и уже в одиночку увеличил свое преимущество до пяти минут. Машаду был первым на вершине единственного категорийного подъема дня, в пелотоне борьбе за второе место Томас де Хендт (Lotto - Soudal) опередил Омара Фраиле (Dimension Data) и Александра Женьеза (FDJ). Де Хендт после розыгрыша горной премии решил не возвращаться в основную группу и некоторое время маячил впереди, однако, вскоре его вернули в пелотон.

Разрыв тем временем по-прежнему оставался достаточно солидным, но вскоре команды спринтеров серьезно взвинтили темп и уже за 35 километров до финиша от преимущества Машаду осталось всего две минуты.

За 14 километров до финиша гонщика «Катюши» догнали, в этот момент в голове пелотона находились уже представители team Sky и Movistar. За два с половиной километра до финиша от пелотона оторвались Саймон Кларк (Cannondale - Drapac) и Филипп Жильбер (BMC Racing team). В этот момент началась серия завалов, в первый из которых угодил лидер LottoNL - Jumbo Стивен Крейсвейк, а во втором полегли Роберт Кизерловски (Tinkoff), Тони Юрель (Direct Energie) и спринтер Giant - Alpecin Никиас Арндт.

За 1100 метров до финиша Жильбера с Кларком догнали, а на последних сотнях метрах Зденек Штыбар изумительно сработал на Меерсмана. Бельгиец на финише опередил Фабио Феллине и Кевина Реза. Луис Леон Санчес (Astana) стал четвертым.

Из-за завалов группа на финише порвалась, но всем дали общее время и Атапума сохранил лидерство в общем зачете. Стивен Крейсвейк с гонки сходит.

Завтра нужно будет проехать 163,2 километра из Монфорте-де-Лемос в Луинтру.

Полный финишный протокол доступен по ссылке.
Made on
Tilda