Lа Vuelta 2016:
Итоги четвертого этапа

23-летний новичок супер-многодневок Лилиан Калмежан (Direct Energie) одержал неожиданную победу на вершине Мирадор Виша де Эрбейра. Француз оказался сильнее и хитрее своих коллег по отрыву. Второе место у Джона Дарвина Атапумы (BMC Racing Team), третье осталось за Беном Кингом (Cannondale - Drapac). Колумбиец Атапума стал новым лидером общего зачета.
Этап начался в очень высоком темпе. Все понимали, что шансы у отрыва сегодня хорошие и все стремились в него попасть. На первом подъеме дня Альто да Сера Капела никто большого преимущества накопить так и не смог. Первым на вершине оказался известные специалист по отрывам Томас де Хендт (Lotto - Soudal), а вторым наш Его Силин (team Katusha).

Только через 40 километров после старта в Бетансосе сформировалась большая лидирующая группа, которую пелотон отпустил вперед. В эту группу попали: Никиас Арндт, Чэд Хага (оба Giant - Alpecin), Бен Кинг, Пьер Роллан (оба Cannondale - Drapac), Нэйтан Хаас, Мерхави Кудус (оба Dimension Data), Лэрри Уорбасс, Марсель Висс (оба IAM Cycling), Чезаре Бенедетти, Скотт Туэйтс (оба Bora - Argon 18), Анхель Мадрасо, Хайме Росон (оба Caja Rural - Seguros RGA), Джон Дарвин Атапума (BMC Racing Team), Энрико Баттальин (LottoNL - Jumbo), Андрей Зейц (Astana), Аксель Домон (AG2R La Mondiale), Томас де Хендт (Lotto - Soudal), Зденек Штыбар (Etixx - Quick Step), Цгабу Грмай (Lampre - Merida), Стефан Россетто (Cofidis, Solutions Credits) и Лилиан Калмежан (Direct Energie).

Контролировали ситуацию в голове пелотона гонщики «Мовистара», усилиями в первую очередь Иманола Эрвити и Рори Сазерленд, но разрыв потихоньку увеличивался. На вершине Альто Монте Кашадо первым вновь был де Хендт.

За 85 километров до финиша преимущество беглецов достигло четырех с половиной минут и на таком уровне надолго стабилизировалось. Следующие 50 километров ничего интересного не происходило.

За 30 километров до финиша разрыв достиг пяти минут и стало ясно, что победа достанется отрыву, а у Атапумы прекрасные шансы заполучить красную майку. Многие гонщики решили больше не работать сменами, а постараться уехать вперед сольно. Очень активен на этом участке этапа был де Хендт, но ему так и не удалось добиться желаемого. За 14 с половиной километров до финиша Штыбар был первым на промежуточном финише, а буквально через километр вперед уехал Домон.

В пелотоне у подножья последней горы борьбу за позицию в голове выиграли гонщики Tinkoff. Отрыв начал быстро сокращаться, но было понятно, что гонщикам впереди ничего не угрожает. За девять километров до вершины догнали Домона и вперед рванул Калмежан. Гонщик Direct Energie начал уезжать достаточно далеко и в погоню за ним бросился Роллан. На более пологой первой половине подъема Калмежан чувствовал себя отменно и приблизиться к себе Роллану так и не дал. В пелотоне темп в этот момент задавали гонщики Movistar, сработал впереди и начал отставать лидер общего зачета Рубен Фернандес.

К началу последних четырех километров, которые имели градиент за 7% Калмежан увеличил свое преимущество от группы преследования до 40 секунд, Роллан уступал 20. На крутом участке догонять Калмежана бросился Атапума, но серьезно сократить отставание он не мог. Атапума проехал Роллана, но за километр до финиша его догнали Зейц и Кинг. На финише Калмежан привез ближайшим преследователям 15 секунд, Атапума выиграл спринт за второе место. Группа фаворитов общего зачета добралась до финиша через 2.05.

Бывший велокроссмен Калмежан принес первую за более чем четыре года победу Direct Energie на этапах гранд-туров. Вдвойне приятно для генерального менеджера команды Жана-Рене Бернодо, что Калмежан воспитанник их молодежного состава.

Атапума опять упустил победу, он трижды был в первой четверке на этапах «Джиро» в этом году, но лидерство в общем зачете компенсирует невезение колумбийца. Еще ни один гонщик на «Вуэльте 2016» не сумел удержать лидерство хотя бы на два дня, но у Атапумы хорошие шансы оставаться лидером несколько ближайших дней. Без сомнений, он проводит лучший сезон в своей карьере.

Завтра гонщики проедут 171,3 километра из Виверо в Луго.

Полный финишный протокол доступен по ссылке.
Made on
Tilda