La Vuelta 2016:
Превью третьего этапа

Марин - Думбрия/Мирадор де Эзаро (176,4 км)
Сегодня гонщики опять будут колесить по дорогам Галисии. Стартовый городок находится в провинции Понтеведра, а финишный в провинции Ла-Корунья. Закончится этап на вершине короткого, но очень крутого подъема.
Весь день гонщики будут двигаться на север по приморским дорогам. Первые 110 километров будут достаточно простыми. На этом участке гонщикам придется проехать несколько коротких и пологих холмов.

На 110-м километре начнется подъем на гору третьей категории. Альто де Лестайо имеет протяженность 8,3 км и средний градиент 5,3%. В общем-то, стандартный подъем третьей категории, без изысков. Через шесть-семь километров после прохождения вершины Лестайо начнется еще один пологий подъем. Оказавшись на вершине этого подъема на 132-м километре гонщики поедут вниз.

Спуск закончится на 141-м километре дистанции, а уже через шесть километров гонщики начнут восхождение на Альто дас Пахарейрас (9,3 км, 5,4%). Подъем получил вторую категорию сложности. Средний градиент небольшой, но на второй половина подъема находятся весьма крутые участки. Будет двухкилометровый участок со средним градиентом более 9% и с максимальным 15%.

На вершине Пахарейрас гонщики окажутся всего за 21 километра до финиша. После короткого спуска на отметке 166 километров будет разыгран промежуточный финиш.

Завершающий подъем Мирадор де Эзаро имеет протяженность всего 1,8 километра, но внушительный средний градиент в 13,8% (по некоторой информации даже более 14%). Вторая часть подъема чуть круче первой, а самый крутой участок расположен в середине, там градиент переваливает за 25%!
Мирадор де Эзаро до сего дня в маршруте «Вуэльты» появлялся всего один раз, в 2012-м году. Тогда известный специалист по коротким стенообразным подъемам Хоаким Родригес из «Катюши» находился в лучшей форме в своей карьере и одержал эффектную победу. В пору вспомнить, как нам будет не хватать «Пурито», который после Олимпиады в Рио закончил свою карьеру.
Сегодня в Галисии намечается очередной солнечный день, воздух прогреется до 26 градусов тепла. Ветер будет преимущественно боковым, но умеренным. Вероятность эшелонов незначительная.

Шансы на победу у отрыва незначительные. Хотя совсем исключать вероятность успеха беглецов, как мы это делали вчера, нельзя. Тем не менее победу скорее всего разыграют фавориты общего зачета. Мирадор де Эзаро станет для них первой серьезной проверкой. Причем победитель этапа имеет хорошие шансы захватить лидерство в общем зачете. Разница между Фрумом, Кинтаной, Вальверде, Чавесом и Саму Санчесом после командной гонки минимальная.

Подъем такой же протяженности недавно проходили на финишных километрах
«Классика Сан-Себастьян», но там средний градиент был всего 10,5%, на фоне 14%-го Эзаро это выглядит не слишком внушительно. Тем не менее, нужно отметить, что сильнейшими в гору на «Классика Сан-Себастьян» были Родригес, Моллема, Галлопан и Вальверде. Первые трое на «Вуэльте» отсутствуют, а вот неувядающий ветеран Вальверде в строю.

В прошлом году Крис Фрум едва не выиграл во многом схожий этап с финишем на коротком крутом подъеме Альто де Кумбре. По логике вещей именно на первой половине «Вуэльты» британец должен быть в лучшей форме. Его основная задача - удержать ту форму, которая у него была на «Туре» и Олимпиаде. Если Фрум начнет проигрывать, то скорее всего, это произойдет на второй половине «Вуэльты». Именно так все происходило в 2012-м году, когда Фрум тоже приехал в Испанию после «Большой Петли» и Олимпийских Игр. Капитан Team Sky может в своем фирменном стиле, поглядывая на показатели измерителя мощности, ровно проехать весь подъем и отъехать на завершающих сотнях метров от гонщиков, которые активничали на первой половине восхождения на Эзаро.

Джанлука Брамбилла имеет шансы преподнести сегодня сюрприз. На «Классика Сан-Себастьян» итальянец был пятым на вершине последнего крутого подъема. Джанлука часто испытывает проблемы на протяженных подъемах, а вот короткий и крутой Эзаро ему вполне подходит. В общем зачете гранды его не опасаются и вряд ли будут с большим рвением закрывать его атаки на первой неделе. Брамбилла может этим воспользоваться, а генеральщики увлекшись борьбой с другом другом могут отпустить его слишком далеко. На «Вуэльте» такое часто случается.

Трудно предсказывать, как сегодня выступит признанный специалист подобного рода подъемов Алехандро Вальверде. На «Классика Сан-Себастьян» он был на уровне, но на Олимпиаде он оказался недостаточно хорош и сконцентрировался на поддержке Родригеса. Легендарный гонщик из Мурсии впервые в своей карьере едет все три гранд-тура сезона и пока непонятно насколько конкурентоспособен он будет. Если Вальверде восстановился после предыдущих гонок, то наверняка поборется за победу.

Нельзя сказать, что Альберто Контадор очень любит такие подъемы, но когда «Эль Пистолеро» в хорошей форме, он может бороться за победу и на коротких подъемах. В конце концов четыре года назад именно он был вторым после Родригеса на вершине Эзаро. На недавнем «Туре Бургоса» было видно, что Контадор пока не в оптимальных кондициях, но он смотрелся неплохо и за прошедшие две недели наверняка стал еще сильнее. Поэтому испанец имеет хорошие шансы занять сегодня высокое место. Командную гонку Tinkoff проехал неудачно и больше времени терять на первой неделе просто нельзя.

В прошлом году Хоан Эстебан Чавес на старте «Вуэльты» выиграл сразу два этапа с короткими подъемами на финише, но связано это был в первую очередь с тем, что его на тот момент в общем зачете не боялись и не очень то догоняли. Тем более победные для Чавеса подъемы были гораздо более пологими, на крутой Альто Кумбре дель Соль колумбиец наоборот смотрелся слабо. Тем не менее отрицать тот факт, что Чавес на первой неделе «Вуэльты» прошлого года был очень хорош нельзя. Если он сейчас находится в такой же форме, то может бороться за самые высокие места.

Саймон Йейтс пока не готов быть лидером команды на трехнедельном туре, но на коротких крутых подъемах на первой неделе он может представлять большую угрозу. Тут как и в случае с Брамбиллой нужно отметить, что закрывать его атаки любой ценой фавориты не будут и британец может этим воспользоваться.

Колумбийцы Кинтана и Лопес, а также голландец Крейсвейк приехали на «Вуэльту» с серьезными амбициям в общем зачете, но подобного рода подъемы не являются их сильной стороной, тем более Кинтану и Крейсвейка будут очень плотно держать и реагировать на все их атаки.

Не стоит забывать о Пьере Латуре и опытном Самуэле Санчесе. Они не являются главными фаворитами общего зачета и это дает им простор для маневра.

Приятного просмотра!


Made on
Tilda