Lа Vuelta 2016:
Итоги третьего этапа

Француз Александр Женьез (FDJ) своевременно отобрался в ранний отрыв и одержал победу на вершине стенообразного подъема Мирадор де Эзаро. Рубен Фернандес и Алехандро Вальверде (оба Movistar) заняли второе и третье места соотвественно. Фернандес стал новым обладателем красной майки.
К 15-му километру оторваться от пелотона сумели Гатис Смукулис (Astana), Симон Пейо (IAM Cycling), Жером Кузан (Cofidis, Solutions Credits) и Давид Арройо (Caja Rural - Seguros RGA). Через несколько километров кампанию им составили Александр Женьез (FDJ), Питер Серри (Etixx - Quick Step) и Рудигер Зелиг (Bora - Argon 18).

Преимущество беглецов постепенно росло, а в голове пелотона в невысоком темпе работали гонщики team Sky, большой объем работы выполнял Кристиан Кнеес.

Перед штурмом первого категорийного подъема дня преимущественно отрыва перевалило за пять минут. На получившем третью категорию сложности Альто де Лестайо очень агрессивен был швейцарец Пейо, который за счет двух атак сбросил своих попутчиков и первым добрался до вершины. Преследовать его пытались Женьез с Серри. После спуска преимущество Пейо над ближайшими преследователеми достигло 1.20, пелотон уступал 6.50. Женьеза и Серри догнали гонщики, от которых они отъехали на Лестайо. К этому момент гонку из-за синусита покинул Варрен Баргиль (team Giant - Alpecin).

На крутой второй половине Альто дас Пахарейрас Пейо догнали и быстро сбросили Серри с Женьезом. На вершине подъема пять очков в горный зачет взял Женьез и тем самым обеспечил себе горную майку по итогам этапа. Пелотон серьезно взвинтил темп и на вершине Пахарейраса уступал лидерам три с половиной минуты.

На спуске с Пахарейраса Пейо догнал дуэт лидеров, но было очевидно, что он не сумеет бороться за победу на Мирадор де Эзаро. Отставание пелотона было слишком большое и стало ясно, что победу наверняка разыграют беглецы. За 10 километров до финиша Серри первым пересек черту промежуточного финиша. Еще через два километра серьезно упал лидер «Астаны» Мигель Анхель Лопес. Колумбиец через несколько минут поднялся с асфальта и сел на велосипед, но о шансах в общем зачете можно было забыть.

Перед штурмом Эзаро преимущество лидеров сократилось до двух минут, в голове пелотона мощную смену провел Михал Квятковски (team Sky), а после него на первой позиции включился Хосе Хоакин Рохас (Movistar). Женьез оказался заметно сильнее попутчиков и быстро сбросил сначала Пейо, а затем и Серри. В пелотоне очень высокий темп начал задавать Рубен Фернандес, благодаря его усилиям в группе помимо него осталось всего три гонщика - Найро Кинтана, Алехандро Вальверде (оба Movistar) и Хоан Эстебан Чавес (Orica - BikeExchange). Фернандес немного сбавил обороты, когда от группы начал отставать Вальверде, но вскоре Алехандро сумел вернуться. Крис Фрум (team Sky) в своем фирменном стиле на последних сотнях метров начал догонять первую группу генеральщиков, увидев это Фернандес решился на атаку.

На финише Женьез выиграл у Фернандеса 21 секунду. Финишировавший вторым гонщик «Мовистара» победно вскинул руки, видимо решив, что впереди никого не осталось. Вальверде забрал бонификационные секунды за третье место, через 26 секунд после Женьеза (в пяти секундах от Фернандеса). Вместе с Вальверде финишировали Чавес и Фрум. Кинтана уступил этой группы шесть секунд и финишировал вместе с Игором Антоном (Dimension Data). Неудачно этап закончился для Альберто Контадора (Tinkoff). «Эль Пистолеро» проиграл Женьезу 54 секунды (28 группе Фрума). Совсем слабо смотрелся Стивен Крейсвейк (LottoNL - Jumbo), отставший от Женьеза более чем на две минуты.

Александр Женьез одержал уже вторую свою победу на этапах «Вуэльты», тем самым реабилитировавшись за неудачи первой половины сезона. Хотя неудачи француза были связаны скорее с невезением, а не с плохой формой.

25-летний Фернандес, выигрывавший в 2013-м году «Тур де л'Авенир» смотрелся сегодня очень сильно и заслуженно стал новым лидером общего зачета.

Завтра гонщики проедут 163,5 километра из Бетансоса в Сан Андрес де Тейшидо.



Полный финишный протокол доступен по ссылке.
Made on
Tilda