Lа Vuelta 2016:
Итоги двадцатого этапа

22-летний французский горняк Пьер Латур (AG2R La Mondiale) выиграл решающий горный этап «Вуэльты». На финише он оказался чуть быстрее колумбийца Дарвина Атапумы (BMC Racing Team). Третьим финишировал невероятно универсальный Фабио Феллине (Trek - Segafredo). Найро Кинтана (Movistar) сохранил лидерство в общем зачете, а вот Эстебан Чавес (Orica - BikeExchange) опередил Альберто Контадора (Tinkoff) и вышел на третье место.

Как и ожидалось до этапа, на первых же километрах начались многочисленные атаки. Команды генеральщиков пытались делегировать вперед своих представителей, дабы они в дальнейшем помогли своим лидерам, а гонщики других команд рассчитывали на победу на этапе. Боровшиеся за победу в горном зачете Кенни Эллисонд (FDJ) и Омар Фраиле (Dimension Data) тоже были очень активны. На первом подъеме дня образовалась большая лидирующая группа, но пелотон ведомый «Мовистаром» не отпускал их далеко. Гонщики испанской команды не хотели отрыва с большим количеством грегари Криса Фрума и Альберто Контадора. Мощную атаку предпринял Эллисонд, который решил не ждать до вершины подъема, ведь опасался, что у Фраиле спринт в гору сильнее. Но ближе к вершине пологого Коль де Ратес французу стало тяжело и он вообще не получил горных очков, а первым на макушке подъема был его главный конкурент Фраиле. Баск заработал пять очков и тем самым опередил Эллисонда в виртуальном горном зачета на два очка.

На спуске с Коль де Ратес Крис Фрум (Team Sky) вместе с Михалом Голашом постарался отцепить Кинтану, но гонщики Movistar были начеку. Из-за этого ускорения группа генеральщиков догнала всех гонщиков, которые на тот момент находились впереди.

На Альто де Валь де Эбо начались новые атаки, но и тут гонщики Movistar не давали никому уехать далеко из-за наличия в лидерах опасных на их взгляд гонщиков. Максимальное количество горных очков на вершине Эбо взял Руди Молар (Cofidis, Solutions Credits). Только Молар и Луис Леон Санчес (Astana) удержались впереди на спуске с Эбо, всех остальных поглотил пелотон.

Только во время штурма Альто де Тольос пелотон наконец успокоился и сформировалась большая группа преследователей Молара и Санчеса. В эту группу попали - Клеман Шеврье, Маттиас Франк (оба IAM Cycling), Фабио Феллине (Trek - Segafredo), Пьер Латур (AG2R La Mondiale), Юрий Трофимов (Tinkoff), Дарвин Атапума (BMC Racing Team), Хосе Хоакин Рохас (Movistar), Дэмиен Хаусон (Orica - BikeExchange), Роберт Хесинк (LottoNL - Jumbo), Павел Кочетков (Team Katusha), Бен Кинг (Cannondale - Drapac), Барт де Клерк (Lotto - Soudal), Давид Лопес (Team Sky), Валерио Конти (Lampre - Merida) и Лилиан Калмежан (Direct Energie). На вершине Тольоса первым вновь был Молар, а на спуске влиться в группу преследователей сумел Эллисонд, который не собирался отдавать Фраиле горную майку без боя.

За 100 километров до финиша дуэт лидеров выигрывал у преследователей две с половиной минуты, а пелотон им уступал 6.30. Movistar отпускал беглецов все дальше. Вскоре на одном из спусков упал и травмировал ногу Рохас. Продолжать гонку он не мог и испанская команда осталась без своего представителя впереди.

За 90 километров до финиша лидеры выигрывали у ближайщей группы три минуты, а пелотон уже имел дефицит в девять минут. Вскоре в голове пелотона появились гонщики Orica - BikeExchange, но отработав не более 10 километров представители австралийской команды вновь ушли на второй план.

Только за 55 километров до финиша на вершине Альто де Айтана вперед вновь вышли гонщики Orica - BikeExchange. Пелотон на тот момент уступал уже 15 минут. Разрыв стал стремительно сокращаться, команда Чавеса на Пуэрто де Тудонс полностью развалила пелотон. На второй части подъема колумбиец из Orica - BikeExchange атаковал и никто не среагировал на его рывок. Первое время его догоняли гонщики Movistar, но ближе к вершине в голове пелотона появился Контадор, ведь именно его позициям в общем зачете угрожал Чавес.

На вершине Тудонса первым в очередной раз был Молар. Эллисонд взял одно очко за третье место, а значит по-прежнему уступал Фраиле. Разрыв между баском и французом составлял всего очко и гонщику FDJ нужно было цеплять очки на Айтане. На макушке Тудонса Чавес выигрывал у конкурентов 25 секунд.

На спуске находившийся впереди Хаусон дождался Чавеса и начал увозить его от основной группы, в группу вскоре вернулся и Трофимов, но Чавес на тот момент выигрывал уже две минуты. Перед началом штурма горы Молар и Санчес везли преследователям 1.50, Чавес был в 5.50, а основная группа в 7.45.

За 16 километров до вершины Чавес остался один, но Трофимов подтянуть к нему группу Контадора не мог. От группы преследователей тем временем оторвался Конти и уже за 14 километров до вершины уступал лидерам всего 30 секунд, но вплотную за молодым итальянцем шли Франк, Хесинк, Атапума, Латур и де Клерк. Разрыв между Чавесом и группой Контадора по-прежнему достигал двух минут.

За 12 километров до вершины Айтаны Санчес сбросил Молара. Еще через три километра Трофимов начал отставать и в голове группы генеральщиков начали работать Джонатан Кастровиехо и Алехандро Вальверде (оба Movistar). Затем на помощь Контадору пришел Луис Анхель Мате (Cofidis, Solutions Credits), который некоторое время поработал впереди в его группе.

За 6 километров до финиша Хесинк, Атапума, Франк, де Клерк и Латур догнали уставшего Конти и вскоре Атапума рванул в погоню за Санчесом в одиночку, но Франк и Латур держались от него на небольшом отдалении. Через полтора километра Атапума, Франк и Латур догнали и прошли Санчеса. Колумбиец и француз вскоре сбросили швейцарца, но к ним начал подтягиваться Феллине.

Леопольд Кениг тем временем подготовил первую атаку Фрума, но на нее среагировал не только Кинтана, но и Контадор с Джанлукой Брамбиллой (Etixx - Quick Step), но на следующее ускорение британца ответить смог только Кинтана. Фрум много раз пытался сбросить колумбийца, но так и не смог этого сделать.

Казалось, что победителем в противостоянии Атапумы и Латура будет колумбиец, он сумел сбросить француза на последнем километре, но за несколько сотен метров до финиша Латур его догнал и выиграл спринт на вершине Айтаны. Феллине приехал третьим, а Франк четвертым. Фрум предпринимал попытки сбросить Кинтану даже на последнем километре, когда было ясно, что он уже не успеет выиграть необходимое время, но атаки не увенчались успехом.

На финише Чавес проиграл Латуру 3.17, Кинтана 4.03, Фрум 4.05, а Контадор 4.41. Таким образом Чавес сумел опередить легендарного испанца и наверняка закончит в тройке уже второй гранд-тур в этом сезоне. На первых двух местах разумеется Кинтана и Фрум.

Победы молодых французов на горных этапах «Вуэльты» стали уже фирменным знаком гонки. Атапума невероятным образом опять не выиграл горный этап, который казалось бы шел ему в руки. Так трижды было на «Джиро» и уже второй раз на «Вуэльте». Остается ему только почувствовать. Феллине уже в пятый раз на нынешней гонке в тройке лучших, но опять без победы. Компенсацией для сильного на любом рельефе итальянца станет лидерство в спринтерском зачете. Лидерство еще нужно будет завтра удержать, но шансы у итальянца хорошие.

Противостояние Фраиле и Эллисонда закончилось в пользу гонщика Dimension Data. 58 очков против 57. Завтра гор уже не будет и баску нужно просто закончить гонку. Он стал горным королем «Вуэльты» уже второй раз подряд.

Полный финишный протокол доступен по ссылке.
Made on
Tilda