La Vuelta 2016:
Превью девятнадцатого этапа

Шабия - Кальп (37км). Гонка с раздельным стартом
Имеющая огромное значение разделка пройдет по дорогам провинции Аликанте автономного сообщества Валенсия. Территория эта считается идеальной для зимних сборов велогонщиков. В Кальпе сборы проводят многие ведущие профессиональные команды мира.
Разделку с полным основанием можно назвать равнинной. Перепад высот всего 330 метров за 37 километров дистанции. Более менее ощутимый подъем будет только один, вершина его будет расположена на отметке 12 км, на скромной высоте в 155 метров. Преградой этот холмик не станет даже для так называемых «чистых раздельщиков».
В техническом плане первые 15 километров будет довольными простыми. Возле городка Теулада длинных прямых участков почти не будет. Ну а самый тяжелый участок находится на последней трети пути, возле Ла Фустеры, там поворотов будет очень много и «технари» сумеют минимизировать свои потери.

Погода обещает быть стабильной, а значит все гонщики будут в одинаковых условиях. Температура воздуха 28-29 градусов, вероятность осадков нулевая. Учитывая, что гонщики в очередной раз будут находиться в прибрежной зоне ветер может сыграть свою роль. Он будет достаточно ощутимым, но сильным его никак не назовешь - 4-5 метров в секунду. Сила и направление ветра за время разделки изменяться не будут.

Протяженность разделки последние пять лет на «Вуэльте» достаточно стабильна, 35-40 километров. Не стал исключением и этот год. Вот рельеф в последние пару лет все-таки изменили. Начиная с 2012-го года на дистанции разделки всегда был хотя бы один тяжелый подъем, но начиная с прошлого года профиль гонок на время стал заметно проще. В прошлом году разделка проходила в Бургосе и на ней тоже не было подъемов, которые могли остановить «чистых раздельщиков».

Большинство сильнейших специалистов гонок на время испанскую супер-многодневку пропускают, но на старт выйдут Крис Фрум и Джонатан Кастровиехо, занявшие на недавней Олимпиаде в Рио третье и четвертое места соответственно. Британец проехал 54 километра на четыре секунды быстрее баска, но в Бразилии разделка была заметно тяжелее по рельефу, а форма Фрума чуть лучше. Британец мотивирован и ему очень нужна сильная разделка, но ничего выдающегося бывший кениец в разделках на «Вуэльте» обычно не показывает. Крис должен быть в лучшей своей форме, чтобы ехать разделки на максимум. Очевидно, что сейчас капитан Team Sky не находится в оптимальной форме.

Именно по этой причине мы считаем Кастровиехо основным фаворитом. Баск всегда считался талантливым раздельщиком и в последние пару лет он существенно добавил. На чемпионате мира в Ричмонде и на Олимпиаде в Рио ему до бронзы не хватило считанных секунд. Он внес огромный вклад в успех Кинтаны на пятнадцатом этапе. Завтра последний горный этап и силы Джонатана будут очень нужны «Мовистару», но зная какие у него шансы на победу его команда должна позволить ему выложиться сегодня на 100%.

Целый ряд крепких раздельщиков находится сейчас в хорошей форме. Речь в первую очередь идет о Луисе Леоне Санчесе, Викторе Кампенартсе, Тобиасе Людвигссоне и Вегарде Стаке Лангене. Санчес уже несколько раз был близок к успеху на профильных для себя этапах. Кампенартс проделал огромный объем работы на Хесинка в отрывах. Успел засветиться в отрывах и могучий норвежец Ланген.

Неплохие результаты из числа генеральщиков могут показать Найро Кинтана, Альберто Контадор и Эндрю Талански.

Если продолжить поиски сильных раздельщиков в стартовом протоколе, то стоит обратить внимание на Фабио Феллине, Сильвана Диллье, Ива Лампарта, Бена Херманса, Даниеле Беннати, Мануеле Боаро, Мартейна Кейзера, Морено Мозера и Томаса де Хендта. Хорошей разделкой обладает Леопольд Кениг, но мы сомневаемся, что ему в Team Sky дадут проехать разделку в полную силу после того, как он потерял все шансы в общем зачете.

Разделка будет иметь огромное значение для Хоана Эстебана Чавеса. Если он проиграет Крису Фруму и Альберто Контадору слишком много, то помочь взобраться на итоговый пьедестал ему может только серьезный кризис его прямых конкурентов.

Made on
Tilda