Lа Vuelta 2016:
Итоги тринадцатого этапа

Валерио Конти (Lampre - Merida) стал победителем этапа, который едва не стал рекордным по финишному разрыву между отрывом и пелотоном. На последних километрах 23-летний итальянец сбежал от своих попутчиков и одержал уверенную победу. Второе и третье место остались за Данило Виссом (BMC Racing Team) и нашим Сергеем Лагутиным (Team Katusha) соответственно. Пелотон добрался до финиша через 33.54 после Конти.

Первые несколько атак на стартовых километрах ни к чему не привели, но на 19-м километре пелотон все-таки отпустил группу, в которой оказалось 12 гонщиков - Михаэль Гегль (Tinkoff), Данило Висс (BMC Racing Team), Гатис Смукулис (Astana), Том Стамснейдер (Giant - Alpecin), Сергей Лагутин (Team Katusha), Йелле Валлайс (Lotto - Soudal), Ив Лампарт (Etixx - Quick Step), Вегард Стаке Ланген (IAM Cycling), Валерио Конти (Lampre - Merida), Стефан Россетто (Cofidis, Solutions Credits), Чезаре Бенедетти (Bora - Argon 18) и Ромен Карди (Direct Energie).

В группе не было гонщиков Trek - Segafredo и Dimension Data, в составе которых есть сильные финишеры, но они приняли решение не догонят беглецов. Вперед по привычке вышли Рори Сазерденд и Иманол Эрвити из Movistar. В общем зачете все гонщики в отрыве проигрывали как минимум час, поэтому испанская команда тоже не чинила беглецам никаких препятствий. Разрыв увеличивался очень быстро и уже после 65 километров достиг 13 минут. Сразу стало ясно, что победа достанется одному из участников отрыва.

Подробно рассказывать о средней части этапа смысла нет, разрыв продолжал расти, но в какой-то момент стабилизировался на уровне 20 минут, в отрыве тем временем Сергей Лагутин собрал максимальное количество горных очков и тем самым обеспечил себе лидерство в соответствующем зачете. После своей победы на Кампероне Сергей уже один раз примерял гороховую майку.

Активные действия в отрыве начались за 30 километров до финиша, первыми сбежать от попутчиков попробовали Валлайс и Гегль, которые оказались впереди за 29 километров до финиша в Урдаксе, но через шесть километров их догнали. Еще через четыре километра на одном из холмов сформировалась группа лидеров из шести гонщиков, в которой оказались Ланген, Конти, Лампарт, Висс, Гегль и Лагутин. Вскоре очень активный Конти сумел уехать вперед в одиночку и его преимущество стало быстро увеличиваться. Уже 13 километров до финиша он выигрывал у недавних коллег по отрыву 44 секунды. Молодой итальянец отлично чувствовал себя на узких баскских дорогах с очень небольшим количеством длинных прямых участков, в таких условиях догонять его было очень тяжело. Достаточно быстро стало ясно, что группа преследователей сможет бороться только за второе место.

На одном из последних «торчков» от преследователей отстал Лампарт, но на последнем километре он к ним все-таки вернулся и даже попробовал атаковать. Конти тем временем уже праздновал заслуженную победу. Лагутин не отпустил Лампарта, но в спринте за второе место его немного опередил Висс. Гегль четвертый, Ланген пятый, Лампарт шестой.

Пелотон на последних километрах перешел на совсем прогулочный темп и на финише уступил Конти внушительные 33 минуты 54 секунды. Это рекорд «Вуэльты». Больше на гранд-турах пелотон беглецам уступал только на одном из этапов «Тура» 2001-го года, когда между между победителем этапа и пелотоном было 35.57. Благодаря участию в том отрыве казахстанец Андрей Кивилев едва не закончил «Большую Петлю» того года в первой тройке.

Гонщики Lampre - Merida последние годы в отрывах на этапах супер-многодневок выступают очень мощно. Их великолепная серия побед прервалась только на прошедшем «Туре». Вполне возможно, что Конти сегодня начал новую затяжную серию успехов Lampre в этапах под отрывы.

В общем зачете разумеется никаких изменений не произошло. Генеральщики сберегли силы перед завтрашним королевским этапов, на котором им нужно будет проехать 196 километров из Урдакса до вершине Коль д'Обиск.

Полный финишный протокол доступен по cсылке.
Made on
Tilda