Lа Vuelta 2016:
Итоги двенадцатого этапа

Йенс Кейкелере (Orica - BikeExchange) одержал победу на достаточно тяжелом этапе. В спринте на улицах Бильбао он оказался сильнее Максима Буэ (Etixx - Quick Step) и Фабио Феллине (Trek - Segafredo). В общем зачете обошлось без изменений, Найро Кинтана (Movistar) сохраняется 54-секундное преимущество над Крисом Фрумом (Team Sky).

Отрыв дня сегодня сформировался только за километр до вершины первого категорийного подъема дня Пуэрто де лас Алисас. Многочисленные атаки до этого момента ни к чему не приводили. В итоге впереди оказалось семь гонщиков - Питер Кенньяг, Давид Лопес (оба Team Sky), Джон Дарвин Атапума (BMC Racing Team), Джанлука Брамбилла (Etixx - Quick Step), Кенни Эллисонд (FDJ), Луи Мейнкис (Lampre - Merida) и Ромен Арди (Cofidis, Solutions Credits). На вершине Алисаса 10 очков в горный зачет получил Давид Лопес.

Отрыв с двумя гонщиками Sky впереди явно не устраивал Movistar, к тому же Кенньяг проигрывал в общем зачете всего шесть с половиной минут, поэтому когда ситуация в гонке немного успокоилась Иманол Эрвити и Рори Сазерленд начали контролировать разрыв. Гонщики Movistar так ни разу и не позволили беглецам добыть даже трехминутный перевес. На достаточно долго время разрыв стабилизировался на уровне 2.00 - 2.30.

На вершине Альто ла Эскрита первым уже был Кенни Эллисонд. На спуске с этого подъема Атапума упал и отстал от группы лидеров. В скором времени его накатил пелотон.

За 50 километров до финиша, не за долго до первого прохождения Альто Эль Виверо впереди очень мощно начал работать Гатис Смукулис из «Астаны». Благодаря его усилиям преимущество беглецов быстро сократилось на полминуты и перед штурмом горы составляло всего 1.50. Казахстанская команда явно рассчитывала выиграть этап и отрыв без Луиса Леона Санчес ее не устраивал.

На подъеме в голове пелотона работал уже Алессандро Ванотти. От группы лидеров тем временем отстал француз Арди, большие проблемы были и у Давида Лопеса, но далеко отставать он себе не позволял. На вершине Эль Виверо беглецы выигрывали все те же 1.50. Максимальное количество горных очков опять взял Эллисонд.

Лопес быстро вернулся группу. В голове пелотона тем временем начал работать Дарио Катальдо, а чуть позже к нему присоединился Дмитрий Груздев. Усилиями гонщиков «Астаны» разрыв на этом участке начал стремительно сокращаться и за 30 километров до финиша пелотон проигрывал квинтету лидеров всего полминуты.

До второго штурма Виверо беглецы все-таки дотерпели впереди, но их догнали уже на первом километре подъема. Скоро вперед рванул Дрис Девенейнс (IAM Cycling). Никто на атаку бельгийца не среагировал и он быстро заполучил 30-секундное преимущество. За 15 с половиной километров до финиша начались многочисленные атаки, Девенейнс на тот момент выигрывал уже более полуминуты. Сначала вперед поехали Андрей Зейц (Astana) и Джордж Беннетт (LottoNL - Jumbo), вскоре новозеландец сбросил Зейца, к которому в свою очередь переложились Матвей Мамыкин (Team Katusha) и Маттиас Франк (IAM Cycling). Потом гонщик из Казахстана начал отставать и от них. В этот момент попробовал атаковать Альберто Контадор (Tinkoff), но его конкуренты были начеку. После этого ускорение Мамыкина и Франка вернули в пелотон, но молодой Мамыкин снова отъехал вперед, вскоре к нему переложились Давиде Формоло (Cannondale - Drapac), Даниэль Морено (Movistar) и все тот же Франк.

На спуске эту группу догнали Давид де ла Крус (Etixx - Quick Step), Ян Бакелантс (AG2R La Mondiale), и Луис Леон Санчес (Astana). В голове пелотона на тот момент работал Аймар Субельдия (Trek - Segafredo), в штабе американской команды рассчитывали на финиш Фабио Феллине.

В конечном счете группу Мамыкина, а затем и Беннетта догнали. Девенейнсу на последних километрах было очень тяжело и его преимущество стало быстро таять. Ближе к финишу от пелотона пытались отъехать Егор Силин (Team Katusha), Саймон Йейтс (Orica - BikeExchange), но их вместе с Девенейнсом добрали уже на последних сотнях метров. В решающем спринте Кейкелере оказался заметно сильнее остальных. В общем зачете изменений не произошло.

Кейкелере одержал первую победу на гранд-турах. Бельгийцы продолжают выигрывать все этапы, которые заканчиваются массовым спринтом. Две победы у Меерсмана (Etixx - Quick Step), потом ван Хенехтен (IAM Cycling) и вот теперь Кейкелере (Orica - BikeExchange).

Завтра гонщики проедут 213,4 км из Бильбао в Урдакс.

Полный финишный протокол доступен по ссылке.
Made on
Tilda