La Vuelta 2016:
Превью одиннадцатого этапа

Колунга - Пенья Кабарга (168,6 км)
После дня отдыха, который гонщики провели в родном для Саму Санчеса Овьедо им предстоит очередной финиш в гору. Стартуют сегодня из городка расположенного на территории автономного сообщества Астурия, а финишируют уже в Кантабрии.
В очередной раз маршрут этапа почти на всем протяжении прилегает к побережью Атлантического Океана. Гонщики будут двигаться строго на восток.

Профиль этапа может показаться очень простым, но на самом деле это не совсем так. За сегодняшний день гонщики наберут 2505 метров в гору и только 550 из них на последнем подъеме. На профиле этапа все прибрежные холмики серьезного впечатления не производят, но на них нужно будет набрать около 2000 метров в гору, что не так уж и мало.

На отметке 121,7 километра расположен промежуточный финиш, который вряд ли на что-то будет влиять. Бонификационные секунды на нем получат гонщики из отрыва.

Штурм Пенья Кабарги начнется на отметке 163 километра. Подъем имеет первую категорию сложности, его протяженность 5,6 километра, а средний градиент 9,8%. Пенья Кабарга – это типичный «вуэльтовский» подъем. Короткий, но с очень крутыми участками. Участки с максимальным градиентом в 18% расположены в самом начале подъема и примерно за километр до вершины. За два с половиной километра до финиша находится пологий участок протяженностью чуть более пятисот метров. Обычно генеральщики начинают атаковать уже после этого участка выполаживания. Гонщики, которые пробуют атаковать на первой половине подъема рискуют очень много потерять ближе к вершине Кабарги.

Пенья Кабарга дебютировала на «Вуэльте» в 1979-м году. Победу на вершине подъема одержал испанец Анхель Лопес дель Аламо. Потом о Кабарге надолго забыли и вернулась она на испанскую супер-многодневку только в 2010-м году. Тогда сильнейшим был Хоаким Родригес. В следующем году тут первенствовал Крис Фрум, который перед стартом «Вуэльты 2011» был малоизвестным гонщиком . Именно на Кабарге Фрум одержал первую громкую победу в своей карьере. В 2013-м году этап достался отрыву и Василий Кириенко добыл для Беларуси первую в истории победу на этапе «Вуэльты». Сильнейшим из генеральщиков тогда был почти 42-летний Крис Хорнер, который в итоге и выиграл общий зачет гонки.

Завтра в Астурии и Кантабрии будет не слишком жарко, 20-23 градуса по Цельсию. Вероятность дождя на первой половине этапа – 30%, на второй почти нулевая. Ветер на побережье сегодня будет ощутимым, 4 метра в секунду. Это не очень много, но гонщикам нужно быть начеку.

Movistar уже выиграл один этап. Команда Кинтаны и Вальверде славится осторожной тактикой ведения гонки и вряд ли в штабе испанской коллектива захотят по максимуму использовать грегари на первом же после дня отдыха этапе. С другой стороны следующие два этапа будут не слишком сложными и гонщики Movistar могут на них перевести дух. Другим командам нет особого резона догонять беглецов. Фрум уступил Кинтане на Кампероне и Ковадонге и нет смысла рисковать и догонять отрыв, чтобы Кинтана получил дополнительные бонификационные секунды. Контадор и Чавес на Ковадонге тоже выглядели не слишком здорово и их командам просто нет резона догонять беглецов. Рискнем предположить, что после дня отдыха победу на этапе разыграет отрыв, хотя исключать победу одного из генеральщиков тоже нельзя.

В очередной раз приходится констатировать, что из-за простого рельефа на первой половине этапа в отрыве может оказаться почти любой гонщик. Победить из отрыва может сильный горняк, который проигрывает Кинтане в генерале уже достаточно много. Вряд ли Movistar решит опять отдать красную майку и отпустит далеко опасного в общем зачете гонщика. На Ковадонге сильнейшими из отрыва были Хесинк и Фраиле, но отнюдь не факт, что они сумеют попасть в отрыв сегодня. Похоже, что наш Матвей Мамыкин тоже набирает ход и было бы неплохо увидеть его или Силина в одном из отрывов. Наверняка Astana опять будет очень активна, на сей раз впереди может засветиться Андрей Зейц.

Если победу разыграет основная группа, то в очередной раз главным фаворитом должен быть Найро Кинтана, а его основным конкурентом Крис Фрум.

Made on
Tilda