Lа Vuelta 2016:
Итоги одиннадцатого этапа

Крис Фрум (Team Sky) уже второй раз в своей карьере побеждает на вершине подъема Пенья Кабарга. Именно здесь пять лет назад он одержал первую громкую победу, и именно здесь он сегодня сумел взять у Найро Кинтаны (Movistar) небольшой реванш за поражения на Кампероне и Ковадонге. Британец оказался сильнее колумбийца в спринтерском финише на вершине очень крутого подъема. Алехандро Вальверде (Movistar) занял третье место.

Перед стартом большинство специалистов склонялось к тому, что победа сегодня достанется отрыву, а значит на первых же километрах темп был очень высоким и желающих уехать вперед было очень много. Отрыв дня сформировался только через 50 километров после старта в Колунге, в группе лидеров оказалось более 20 гонщиков - Кун де Корт, Йоханнес Фрелингер (оба Giant - Alpecin), Ян Бакелантс, Аксель Домон (оба AG2R La Mondiale), Тьягу Машаду, Джонатан Рестрепо (оба Katusha), Питер Серри, Зденек Штыбар (оба Etixx - Quick Step), Жак Гэнсе ван Ренсбург, Мерхави Кудус (оба Dimension Data), Кристиан Джурасек, Илья Кошевой (оба Lampre - Merida), Чезаре Бенедетти, Кристоф Пфингстен (оба Bora - Argon 18), Давид Арройо, Анхель Мадрасо (оба Caja Rural - Seguros RGA), Бен Херманс (BMC Racing Team), Мартейн Кейзер (LottoNL - Jumbo), Давида Малакарне (Astana), Кил Райнен (Trek - Segafredo), Сандер Армее (Lotto - Soudal), Пьер Роллан (Cannondale - Drapac) и Лэрри Уорбасс (IAM Cycling).

Отрыв в голове пелотона контролировали уже всем до боли знакомые за последние дни Иманол Эрвити и Рори Сазерленд (Movistar). За 85 километров до финиша разрыв возрос до 5.15 и казалось, что никто не помешает беглецам разыграть победу на вершине Кабарги. Однако, буквально через пять километров в голове пелотона начали работать Сержио Паулинью и Иван Ровный из Tinkoff, а вскоре к ним присоединился их сокомандник Мануеле Боаро и разрыв стал очень быстро сокращаться. Стало понятно, что Альберто Контадор рассчитывает атаковать на Пенья Кабарге.

Уже за 70 километров до финиша преимущество беглецов сократилось до четырех минут, а еще через десять километров отрыв и пелотон разделяло всего 2.10. В штабе Tinkoff поняли, что догоняют отрыв слишком быстро и на некоторое время разрыв стабилизировался. За 41 километр до финиша Штыбар был первым на промежуточном финише, а преимущество его группы на тот момент составляло 1.45.

За 35 километров до финиша начались многочисленные попытки сбежать от большой группы отрыва, но никому это так и не удалось. У подножья Кабарги преимущество отрыва сократилось до 20 секунд, но не все гонщики сразу сдались на милость основной группе, Херманс продержался впереди до отметке три километра до финиша. На Кабарге вперед вышли представители Movistar. Хосе Хоакин Рохас и Джонатан Кастровиехо провели короткие смены, а вот находящийся в отличной форме Рубен Фернандес отработал на первой позиции большую часть подъема. Очень активен был 21-летний Матвей Мамыкин из «Катюши», но Фернандес вернул его в группу.

После пологого участка в середине – в начале второй крутой части подъема вперед рванул Хоан Эстебан Чавес (Orica - BikeExchange), до финиша на тот момент оставалось 1,9 километра. Пытался уехать вперед Леопольд Кениг (Team Sky), но Вальверде вернул его в группу и начал задавать темп впереди. За километр до финиша Чавес выигрывал у преследователей 15 секунд. На последнем километре сбросить всех попытался Кинтана, но Фрум сумел увязаться за колумбийцем, по ходу своих разборок они оставили позади Чавеса. За 500 метров до финиша отчаянную попытку предпринял уже Фрум, но и он не сумел отцепить Найро. После этого они немного сбросили темп и к ним попытался переложиться Кениг, но сделать этого в итоге не смог. Чуть более чем за 100 метров до финиша Фрум начал финишный спурт и Кинтана не сумел ему ответить, хоть и не проиграл ни одной секунды чистого времени. Вальверде достал Кенига, и финишировав через шесть секунд после двух лидеров занял третье место.

В общем зачете Фрум за счет бонификации отыграл у Кинтаны четыре секунды и теперь уступает ему 54 секунды. Кинтане нужно увеличивать преимущество на следующих горных этапах, 54-х секунд перед разделкой наверняка будет недостаточно. Вальверде пока очень уверенно идет третьим и все тому же Фруму уступает всего 11 секунд.

Мамыкин на финише проиграл более двух минут, активность на первой половине Кабарги ему аукнулась на очень крутых последних километрах. Будем надеяться, что он попадет в отрыв на одном из следующих горных этапах.

Завтра гонщики проедут 193,2 километра из Лос-Корралес-де-Буэльна в Бильбао.

Полный финишный протокол доступен по ссылке.
Made on
Tilda