Lа Vuelta 2016:
Итоги десятого этапа

Найро Кинтана (Movistar) подтвердил статус главного фаворита сегодняшнего этапа и одержал победу на вершине легендарной Лагос де Ковадонга. Таким образом колумбиец вернул себе лидерство в общем зачете, которое на один день отошло к Давиду де ла Крусу (Etixx - Quick Step). Роберто Хесинк (LottoNL - Jumbo) был сегодня вторым, Крис Фрум (Team Sky) третьим.

Первые 20 километров этапа ознаменовались целым рядом завалов, которые привели к сходам сразу трех гонщиков. Темп гонки был высоким и очень долго никто не мог уехать вперед. Только после 65 километров образовалась группа беглецов, которую пелотон ведомый Etixx - Quick Step отпустил достаточно далеко. В лидирующей группе оказалось 16 гонщиков - Морено Мозер, Пьер Роллан, Джо Домбровски (все Cannondale - Drapac), Виктор Кампенартс, Роберт Хесинк (оба LottoNL - Jumbo), Бен Херманс (BMC Racing Team), Егор Силин (Team Katusha), Дмитрий Груздев (Astana), Тобиас Людвигссон (Giant - Alpecin), Луи Верваке (Lotto - Soudal), Вегард Стаке Ланген (IAM Cycling), Луис Анхель Мате (Cofidis, Solutions Credits), Жозе Гонсалвеш (Caja Rural - Seguros RGA), Фабио Феллине (Trek - Segafredo), Ян Бакелантс (AG2R La Mondiale) и Омар Фраиле (Dimension Data). Буквально за 10 километров отрыв получил трехминутное преимущество, но в дальнейшем разрыв надолго стабилизировался.

В голове пелотона без смен работали Мартин Велитс и Ив Лампарт (оба Etixx - Quick Step). В какой-то момент они сократили разрыв до двух с небольшим минут, но вскоре он вернулся к исходным трем с половиной минутам.

Преимущество группы лидеров стало расти за 75 километров до финиша, когда начался штурм достаточно трудного некатегорийного подъема. В гору Лампарт и Велитс в таком высоком темпе работать не могли и разрыв за время этого подъема достиг пяти минут, а после спуска отрыв выигрывал максимальные для сегодняшнего дня пять с половиной минут. Вскоре на подмогу двумя гонщикам Etixx - Quick Step пришли Иманол Эрвити и Рори Сазерленд из Movistar и разрыв вновь начал сокращаться.

Перед штурмом Альто дель Мирадор дель Фито у беглецов осталось в запасе всего три минуты, но в гору их преимущество опять начало увеличиваться. Почти без смен на первой позиции на Фито отработал Кампенартс, который пытался создать Хесинку как можно больший перевес пед штурмом Лагос де Ковадонга. Благодаря усилиям Кампенартса на вершине Фито отрыв выигрывал у пелотона четыре с половиной минуты. От группы лидеров на этом подъеме отстали Груздев и Мозер. На последних сотнях метров Мирадор дель Фито Фраиле и Мате зарубились за горные очки и победителем этого противостояния стал гонщик Dimension Data. На спуске Фраиле и Мате своих недавних попутчиков решили не ждать и за 35 километров до финиша они выигрывали у группы преследования 20 секунд, пелотон уступал внушительные 5.05.

За 25 километров до вершины Лагос де Ковадонга двух испанцев все-таки догнали. Тем временем, в пелотоне последние силы отдавали Эрвити с Сазерлендом и благодаря их усилиям разрыв в очередной раз стал сокращаться. Перед началом штурма Лагос де Ковадонга впереди начал работать Джонатан Кастровиехо и коллективными усилиями гонщики Movistar сократили преимущество группы лидеров до 2.45.

На первом же километре финального горовосхождения атаку предпринял Луи Верваке, но буквально через километр за счет усилий Пьера Роллана молодого бельгийца догнали. За 9 километров до финиша на атаку Роллана ответили Хесинк и Силин, а в пелотоне тем временем Фрум уже начал действовать в своем фирменном «вуэльтовском» стиле. Британец начал отставать, но Питер Кенньяг и Давид Лопес задавали удобный для него темп. В голове основной группы уже включился Хосе Эррада.

За шесть с половиной километров до финиша Хесинк сумел сбросить всех своих попутчиков и поехал на вершину в одиночестве. В пелотоне после смены Рубена Фернандеса остались только Найро Кинтана, Алехандро Вальверде (оба Movistar), Альберто Контадор (Tinkoff), Хоан Эстебан Чавес (Orica - BikeExchange), Микеле Скарпони (Astana) и Джанлука Брамбилла (Etixx - Quick Step). На неожиданную атаку Контадора сумел ответить только Кинтана и вскоре они вдвоем начали добирать гонщиков из раннего отрыва, правда четкими сменами они работать так и не смогли и достаточно быстро в их группу перебрался Скарпони. Фрум тем временем начал проходить большое количество гонщиков и стал подтягиваться к группе Кинтаны и Контадора, хотя в какой-то момент он уступал им уже около 50 секунд. Британец проехал группы, в которых находились Талански и Чавес и за четыре километра до вершины догнал Вальверде.

Чуть менее чем за четыре километра до финиша Кинтана все-таки сумел сбросить Контадора, и уже не экономя силы, ринулся за Хесинком. Между тем Фрум с Вальверде догнали Контадора и Скарпони. Чуть более чем за два километра до финиша Кинтана догнал и быстро сбросил Хесинка. Фрум после очередного своего ускорения избавился сначала от Контадора, а потом и от Скарпони с Вальверде.

На финише Кинтана выиграл у Фрума 25 секунд, британец был сегодня третьим, Хесинка он догнал, но у голландца осталось больше сил на финишный рывок. Вальверде и Скарпони уступили британцу три секунды и финишировали в кампании с Омаром Фраиле. Чавес уступил Кинтана 1.02. Контадору на завершающем куске пришлось очень несладко и он проиграл лидеру Movistar 1.05.

Кинтана таким образом вошел в клуб гонщиков с победами на этапах всех трех супер-многодневок. В общем зачете Найро выигрывает 57 секунд у Вальверде и 58 у Фрума. Чавес четвертый и проигрывает 2.09, Контадор уступает уже 2.54

Полный финишный протокол доступен по ссылке.
Made on
Tilda