Десять главных событий «Вуэльты»

Мы постарались выделить основные моменты благодаря которым это издание «Вуэльты» нам запомнится
Последний гранд-тур сезона подошел к концу, он получился интересным и держал нас в напряжении до конца третьей недели. Без уже традиционного итогового материала тут явно не обойтись. Давайте порассуждаем о главных событиях гонки.
1. Дуэль Фрума и Кинтаны

На «Вуэльте» произошло то, чего так ждали специалисты и фанаты на «Тур де Франс». Борьба Криса Фрума и Найро Кинтаны, двух лучших многодневщиков мира на данный момент. На «Туре» противостояния не получилось. Кинтана был бледной тенью самого себя, а Фрум и его команда были слишком хороши.

Перед стартом испанской супер-многодневки главным фаворитом букмекеров был Альберто Контадор, ведь он сошел с «Тура», а значит должен был быть свежее Фрума с Кинтаной. Тем не менее британец и колумбиец предстали перед нами в лучшем виде, а у испанца гонка по большому счету не сложилась.

Сначала казалось, что преимущество будет на стороне Кинтаны, он выглядел лучше на первых горных этапах, но ближе к середине гонки Фрум набрал ход и капитан Movistar больше не мог выигрывать у него время на горных этапах. Все начали предполагать, что Фрум перехватит у Кинтаны лидерство после разделки, но этап с финишем на Арамон Формигал в корне изменил ситуацию и разрыв между двумя звездами стал большим. В последние дни Фрум благодаря одной из лучших разделок в своей карьере вернул гонке интригу, но на Альто де Айтана Кинтана все-таки удержал победу и добавил к своей виктории на «Джиро 2014» успех на «Вуэльте 2016».

2. Трансформация Orica - BikeExchange и успехи Хоана Эстебана Чавеса

В первые годы своего существования австралийская команда усилиями Мэтта Госса и Саймона Герранса отмечалась победами на монументальных однодневках. Нынешний лидер Orica - BikeExchange Майкл Мэттьюз по окончанию сезона ее покидает, а Геррансу скоро 37 и он уже не может показывать прежние результаты. В этих условиях в руководстве команды решились на существенные изменения и сделали ставку на молодых генеральщиков, которых они пригласили в команду несколько лет назад.

Чавес занял второе место на «Джиро», Адам Йейтс остановился в шаге от пьедестала «Тур де Франс», но на «Вуэльте» гонщики Orica - BikeExchange выступили еще лучше. Чавес сумел оставить за пределами тройки призеров самого Альберто Контадора, Саймон Йейтс занял шестое место, а гонщики команды выиграли сразу четыре этапа. Восхищают даже не сами результаты, а как удивительно слажено действовали гонщики команды. Йенс Кейкелере и Магнус Корт Нилсен уезжали в отрывы в горах и помогали своим генеральщикам, а буквально на следующий день они умудрялись выигрывать спринтерские этапы. Невероятная взаимовыручка и слаженность действий не могут не вызывать восхищения. И ведь команда только набирает обороты, Чавес и братья Йейтс еще молоды, в ближайшие годы к их уровню может подтянуться Роберт Пауэр. Помогать лидерам уже приглашен Роман Кройцигер. Вполне возможно, что в скором будущем Orica - BikeExchange бросит серьезный вызов Team Sky и «Мовистару».

3. Неудачи испанцев


Впервые с 1996-го года ни один испанский гонщик не попал в число призеров общего зачета «Вуэльты». В не меньшей степени обескураживает местных любителей велоспорта количество побед на этапах. Усилиями Давида де ля Круса Испания выиграла всего один этап. Трудно сказать, когда в последний раз испанцы на родном гранд-туре выступали настолько неудачно.

Ничего хорошего ближайшее будущее испанскому велоспорту тоже не сулит. «Пурито» Родригес заканчивает карьеру и скоро его примеру последуют Альберто Контадор, Самуэль Санчес и Алехандро Вальверде. А достойной замены у великих испанцев пока нет. Ион Изагирре силен на недельных гонках и может выиграть отдельные этапы гранд-туров, но бороться за общий зачет он пока не способен. Другой баск Микель Ланда дебютный сезон в Team Sky провел неудачно и теперь рискует стать только грегари.

Экономический кризис существенно ударил по испанскому велоспорту. Многие гонки прекратили свое существование. Раньше в элитном дивизионе было сразу четыре испанские команды, еще три гонялись на проконтинентальном уровне. Сейчас же профессиональных команд всего две - Movistar и Caja Rural - Seguros RGA.

4. Очередной успешный гранд-тур для России

Надо отдать должное нашим гонщикам. На всех супер-многодневках сезона они выступили удачно. На «Вуэльте» 35-летний Сергей Лагутин одержал самую большую победу в своей карьере и был близок к успеху еще на одном этапе.

Будучи гонщиком молодежной категории Егор Силин был одним из лучших горных гонщиков мира, но в профессионалах у Силина все складывалось не так гладко. Прошедшая гонка без сомнений стала лучшей в его карьере. Егор был очень близок к победе на королевском этапе на вершине Коль д'Обиск, да и вообще на второй половине «Вуэльты» он находился в очень хорошей форме. Силин продвигался в общем зачете и занял приличное пятнадцатое место.

Безусловно успешно прошла первая супер-многодневка для 21-летнего Матвея Мамыкина. Он был активен на многих этапах и при первой возможности пытался атаковать. После прошлогоднего третьего места на «Тур де л'Авенир» было важно заявить о себе и на профессиональном уровне. После «Вуэльты» Мамыкина по праву можно назвать одним из лучших молодых горняков мира.

Иван Ровный и Юрий Трофимов были лучшими грегари Альберто Контадора. Именно два российских гонщика уехали вперед вместе со своим капитаном на 15-м этапе. Юрий пытался спасти призовое место Tinkoff в общем зачете и на Альто де Айтана. Будем надеяться, что это позволит проводящему непростой сезон Трофимову найти новую хорошую команду. Пока без контракта на будущий год и Егор Силин.

В российском велоспорте наметился долгожданный прогресс, но к сожалению, именно в этот момент мы лишаемся обеих команд мирового тура. C Tinkoff все было понятно давно, а вот смена лицензии и заметное сокращение российской части «Катюши» стали для нас неприятным сюрпризом. Проконтинентальный «Газпром-РусВело» под свои знамена всех оставшихся без контрактов гонщиков собрать просто не может. Некоторые найдут себе другие команды, но наверняка профессиональных гонщиков у нас в следующем году будет меньше.


5. Борьба Фраиле и Эллисонда в горном зачете

В последние несколько лет борьба за гороховую майку на «Вуэльте» получалась неинтересной и победитель был известен еще за несколько этапов до окончания гонки. Перед началом нынешнего издания гонки о своих амбициях в горном зачет заявил только прошлогодний победитель этой классификации Омар Фраиле и было не совсем понятно, кто бросит ему вызов.

В начале бороться за горную майку пытались Александр Женьез и Томас де Хендт, но на второй половине гонки на авансцену вышел миниатюрный француз Кенни Эллисонд. Благодаря успешному выступлению на самом урожайном на горные очки четырнадцатом этапе Эллисонд даже возглавил горный зачет. Однако, каждый раз, когда Фраиле и Эллисонд оказывались в одной группе спринт за горные очки выигрывал баск. Таким образом разрыв между ними перед последним горным этапом сократился до трех очков.

Эллисонд понимал, что ему нельзя ждать до макушек подъемов и совершил рискованную сольную атаку на первом же подъеме этапа, но в итоге за это поплатился. Француза проехали, а Фраиле взял на вершине перевала максимальные очки и стал опережать Кенни на два очка. Эллисонд не собирался сдаваться и уехал в еще один отрыв, но проблема была в том, что впереди было еще два гонщика, которые собрали горные очки на оставшихся промежуточных подъемах. В конечном счете Эллисонд уступил Фраиле всего лишь одно очко. Это была самая отчаянная и драматичная борьба за горох на нашей памяти. Остается только поздравить Омара и почувствовать Кенни.

6. Феллине и Атапума – традиционные невезунчики


Итальянец Фабио Феллине стал одним из главных героев прошедшей гонки, но свою главную задачу так и не выполнил, он не сумел выиграть этап. Фабио пытался проявить себя на любом рельефе и был близок к успеху и в горах, и на равнине. Компенсацией для него должна стать зеленая майка лучшего спринтера. Вообще Фабио в чем-то повторил результат своего партнера по Trek - Segafredo Джакомо Ниццоло на «Джиро». Ниццоло на итальянском гранд-туре тоже выиграл спринтерский зачет, оставшись без побед на этапах. У Ниццоло на «Джиро» было четыре призовых места, у Феллине на «Вуэльте» и вовсе пять. Обоим гонщикам так пока и не покорились победы на этапах супер-многодневок. У Феллине попаданий в топ-3 на этапах гранд-туров уже девять в карьере.

Колумбийский горняк Дарвин Атапума опять остался без побед на этапах. На «Вуэльте» у него два вторых места. В этом же году на «Джиро» он был близок к победам сразу на двух этапах, заняв по итогам гонки по одному разу второе, третье и четвертое места. Таким образом гонщик BMC Racing мог в этом году выиграть четыре этапа гранд-туров, но остался в итоге вообще без побед. Хорошей компенсацией для Дарвина стала красная майка лидера общего зачета, которую он удерживал четыре дня.

7. Пятнадцатый этап и скандал с группетто

Несомненным украшением гонки стал 15-ый этап с финишем на Арамон Формигал. Неожиданная атака Контадора, которую подхватил Найро Кинтана скорее всего стоила Крису Фруму победы в общем зачете. Пожалуй, в первый раз в этом году гонщики Team Sky не сумели поддержать своего капитана должным образом. Мы получили самый зрелищный этап супер-многодневки этого сезона. Но бурное обсуждение вызвала не только борьба грандов, но и группетто.

Гонщики оказавшиеся отброшенными в третью группу на первых же километрах не очень сильно переживали по поводу попадания в лимит времени и умудрились проиграть почти час на этапе протяженностью менее 120 километров. В лимит уложился всего 71 гонщик, а 93 должен были гонку покинуть. Однако, организаторы допустили их до старта следующего этапа, даже несмотря на то, что отставшие гонщики продемонстрировали явное неуважение к гонке. Если бы в группетто было 20-30 гонщиков, то никто бы их скорее всего не пожалел, а вот снимать более 90 гонщиков директор гонки Хавьер Гильен не решился. Большая часть гонщиков устроила себе дополнительный день отдыха и это явно не понравилось многим попавшим в лимит. Некоторые выразили свое откровенное недовольство в социальных сетях.

8. Сюрпризы и любопытные факты


К сюрпризам общего зачета безо всяких сомнений можно отнести седьмое место каталонца Давида де ля Круса. Все считали, что высокое место от Etixx - Quick Step может занять Джанлука Брамбилла, хотя и его шансы на попадание в первую десятку были достаточно скромными. Де ля Крус наверху не ждал никто. Он захватил лидерство в общем зачете благодаря победе из отрыва на Альто дель Наранко и неплохо проехал все тяжелые горные этапы.

Новозеландец Джордж Беннетт из LottоNL - Jumbo стал первым в истории своей страны гонщиком, который сумел финишировать в первом десятке общего зачета гранд-тура. Как и в случае с де ля Крусом Беннетт не начинал гонку капитаном своей команды. В нидерландской команде надеялись на Стивена Крейсвейка, но он получил травму и быстр покинул «Вуэльту». Беннетт стал генеральщиком команды и своим шансом воспользовался сполна.

Удивительно, но 15 этапов выиграли гонщики, которые до нынешней «Вуэльты» никогда не побеждали на гранд-турах. Трудно вспомнить в обозримом прошлом похожую ситуацию. Адам Хансен тем временем продолжает улучшать принадлежащий ему же рекорд. Он стартовал и финишировал на 16-м гранд-туре подряд.

9. Прощальная гастроль Tinkoff и закат Контадора?


C «Тур де Франс» Альберто Контадор сошел из-за травм полученных в завалах, но Петер Саган и Рафал Майка спасли гонку для команды Олега Тинькова. Большинство экспертов сходилось во мнении, что Альберто подойдет к «Вуэльте» свежее Фрума с Кинтаной и это станет решающим фактором и позволит ему победить. Однако, легендарный испанец не только уступил двум своим основным конкурентам, но и проиграл Эстебану Чавесу, оставшись в итоге за пределами даже первой тройки. А ведь до этого Контадор выигрывал «Вуэльту» всегда, когда принимал в ней участие. Три гонки - три победы.

Можно вспомнить, что Альберто угодил в завал на первой неделе и это могло сказаться на его выступлении. Справедливости ради нужно отметить, что первый горный финиш на Мирадор де Эзаро сложился для него неудачно и было это еще до его падения. А лучше всего в гору он заехал на Ла Кампероне, сразу после своего падения. Означает ли это, что Контадор больше не может конкурировать с Фрумом и Кинтаной? Скорее всего, да. 34 года - возраст для генеральщика немаленький. Конечно, на супер-многодневках побеждали гонщики и старше, но стоит вспомнить, что первую победу на гранд-туре Контадор одержал уже 9 лет назад, а держать на таком высоком уровне 10 лет невероятно сложно.

Из-за неудачи Контадора Олегу Тинькову не удалось громко хлопнуть дверью, а ведь он наверняка хотел одолеть Фрума на последней гонке. В итоге ничего не вышло, а сам Тиньков в очередной разругался с руководством «Астаны», в прямом эфире подвергнув критике действия казахстанской команды на том самом пятнадцатом этапе.

10. Второй плохой гранд-тур «Астаны» подряд


Все мы помним, что «Тур» для одной из сильнейших команд мира не сложился. Ару не оправдал надежд, а Нибали не сумел выиграть этап. На «Вуэльту» коллектив Александра Винокурова вновь приехал с большими амбициями и новым капитаном Мигелем Анхелем Лопесом. Лопеса многие по таланту сравнивают с его земляком Кинтаной.

Гонка для молодого колумбийца сложилась катастрофически. Уже в первый день из-за механических проблем Лопеса команда проиграла много времени в командной разделке. На третьем этапе Лопес серьезно упал, остался без нескольких зубов и потерял все шансы в общем зачете. Еще через три дня новое падение и сход.

Лидерство перешло в руки ветерана Микеле Скарпони, который первое время смотрелся неожиданно здорово, но как и Ару на «Туре», на последнем горном этапе «Скарпе» было очень тяжело и он потерял даже место в десятке. Луис Леон Санчес был очень агрессивен и старался принести команде победу на этапе, но и у него ничего не вышло.

В новый сезон «Астана» вступит уже без Нибали. Посмотрим, кто станет главным генеральщиком команды. Победитель «Вуэльты 2015» Ару или совсем молодой Лопес.

Спасибо за то, что смотрели «Вуэльту» с нами!
Made on
Tilda