Команда IAM Cycling прекращает свое существование

Утром 23 мая собственник команды Мишель Тэтаз сообщил о том, что IAM Cycling прекратит свое существование по окончанию нынешнего сезона
После нескольких соревновательных лет на самом высоком уровне, включая два года в Мировом Туре, Мишель Тэтаз, основатель и собственник команды, с глубоким сожалением объявил гонщикам, менеджерам, спортивным директорам и сотрудникам команды о том, что это замечательное спортивное "путешествие", которое началось в январе 2013 года, завершится в скором времени. Об этом Мишель Тэтаз сообщил утром 23 мая 2016 года.

В пресс-релизе Мишель сообщил о том что несмотря на замечательные четыре года на самом высоком уровне, команда не нашла второго спонсора и, к сожалению, не сможет перейти к новому трехлетнему спортивному циклу (подписание контактов с гонщиками - прим. ред.). Также Мишель сообщил, что считает абсолютно неприемлемым возврат на проконтинентальный уровень и считает, что с бюджетом в 12 миллионов евро команда просто не может тягаться с грандами велоспорта. Тэтаз уточнил, что берет всю ответственность на себя и очень сожалеет о случившемся.
Сильвен Шаванель выиграл с IAM Cycling «Гран-При Плюэ» в 2014-м
За три с половиной года своего существования гонщики команды IAM одержали 48 побед (всего три на гонках мирового тура). Самым успешным для команды был 2014-ый год, именно в том году Сильвен Шаванель выиграл входящую в мировой тур однодневку «Гран-При Плюэ», Маттиас Франк занял второе место в общем зачете «Тура Швейцарии», а Маттиас Брендле на некоторое время стал обладателем мирового рекорд в часовой гонке на треке.
В 2015-м Франк сумел попасть в первую десятку общего зачета «Тур де Франс», Жером Коппель завоевал бронзу в гонке с раздельным стартом на чемпионате мира в Ричмонде.

Полный состав IAM Cycling на 2016-ый год можно посмотреть здесь.

Лидерами команды можно назвать Франка, Коппеля и Маттео Пелукки. Наиболее сбалансированный и сильный подбор гонщиков у IAM на северные классики - Хайнрих Хаусслер, Дрис Девенейнс, Оливер Насен, Алексей Сарамотинс и Мартин Эльмигер. В этом году Хаусслер и Сарамотинс были в десятке лучших на «Париж-Рубэ».

А вот горняков и многодневщиков швейцарской команде явно не хватает, тем более перед стартом сезона IAM покинул Себастьян Райхенбах. Кроме Франка и колумбийца Харлинсона Пантано выделить некого.

Разумеется лидеры команды без работы не останутся, такие гонщики, как Коппель, Франк, Брендле, Хаусслер и Девенейнс могут усилить многие команды. Если говорить о молодых гонщиках, то тут стоит обратить внимание на норвежского спринтера-универсала Сондре Хольста Энгер и специалиста по брусчатке Оливера Насена. Оба гонщики с хорошей перспективой. Насен не готов быть капитаном команды мирового тура, но быть одним из сильнейших грегари на брусчатке вполне может. Норвежец Энгер в этом году находится в отличной форме. Многие его запомнили по танцу на подиуме после победы на этапе «Тура Хорватии».
Made on
Tilda