Giro D'Italia 2016:
Обзор четвертого этапа

Пока в странах СНГ отмечали день победы гонщики и персонал команд из Голландии перебирались в Калабрию, самую южную часть Аппенинского полуострова, где сегодня выйдут на старт четвертого этапа итальянской супер-многодневки. Гонщикам предстоит преодолеть 200 километров из Катандзаро в Прая-а-Маре по достаточно холмистому рельефу. Впервые на нынешней «Джиро» пелотон столкнется с достаточно тяжелыми подъемами.
Как ни странно, но на юге Италии сейчас чуть прохладнее, чем в Голландии. Тем не менее холодно гонщикам завтра точно не будет, в дневное время воздух прогреется до 21-22 градусов. Первая половина этапа выглядит достаточно просто, гонщикам на первых 120-ти километрах предстоит проехать всего два простых некатегорийных подъема, однако, после розыгрыша промежуточного финиша на 32-м километре, гонщики окажутся на побережье Тирренского моря, что вкупе с незначительным боковым ветром может привести к образованию эшелонов, а значит обстановка в пелотоне будет достаточно нервной.

На 120-м километре гонщики начнут штурм первой горы третьей категории на нынешней «Джиро» (Бонифати, 6,5 км, 5,8%), на вершине Бонифати гонщики окажутся за 74 км до финиша, затем их ожидает спуск, а на 146-м километре начнется штурм еще более тяжелого подъема третьей категории (Сан Пьетро, 5,3 км, 6,8%), средняя часть этого подъема достаточно крутая, имеется полуторакилометровый участок со средним градиентом более 9%. На вершину Сан Пьетро гонщики доберутся за 49 с половиной километров до финиша, а спуск закончится за 41 километр до финиша. Все спуски в прибрежной части Италии, как правило, достаточно опасные и сложные технически.
Больше категорийных подъемов на этапе не будет, тем не менее в южной части Италии очень тяжело найти ровные участки, гонщикам на последних сорока километрах предстоит постоянно преодолевать небольшие подъемчики. Второй промежуточный финиш гонщики разыграют за 25 километров до Прая-а-Маре, а последней сложностью рельефа на этапе будет подъем (1,8 км, 7,7%), который гонщики закончат штурмовать за 8,7 километра до финишной черты. Подъем этот отлично подходит для атак, в нижней его части имеется участок с градиентом 18%. Окончание спуска с этого подъема располагается всего в трех с небольшим километрах от финиша, последние 2 с половиной километра абсолютно ровные и прямые, там нет никаких поворотов.
Фаворитом букмекеров третий этап подряд является Марсель Киттель. Действительно, если немец сумеет усидеть в основной группе, то опередить его в финишном спринте будет почти нереально. Немец сейчас на ходу, судя по его результатам на «Туре Романдии» выпадать на самых простых подъемах он не намерен, но этот этап все-таки выглядит слишком тяжелым для сильнейшего спринтера в мире. Вполне возможно, что на второй части этапе некоторые команды генеральщиков выйдут вперед и на подъемах будут задавать очень высокий темп, который могучий немец все-таки не выдержит.

Скорее всего победитель этапа определиться в спринте из серьезно просеянного пелотона, но шансы у атакующих на последнем подъеме гонщиков тоже имеются. Ранний отрыв на сей раз скорее всего будет более многочисленным и более сильным, однако выиграть этап им вряд ли дадут. В первой части этапа отрыв скорее всего будут контролировать грегари Марселя Киттеля и Тома Дюмоулина. У Дюмоулина хорошие шансы вернуть себе розовую майку, ведь Киттель скорее всего все-таки выпадет из пелотона.

Рискнем предположить, что сегодня состоится первая на этой «Корса Роза» победа итальянского гонщика. Джакомо Ниццоло и Роберто Феррари терпят на таком рельефе явно лучше Киттеля, но даже если этап окажется для них слишком тяжелым его могут забрать Кристиан Сбаральи, Сонни Колбрелли или Маттео Трентин.

Трудно предсказывать результат Арно Демара на этом этапе, вообще он может усидеть на таком рельефе в пелотоне, но он на подобного рода рельефе часто бывает нестабилен. Схожая ситуация с Калебом Юэном, когда он на пике формы, то он может дотерпеть на таком рельефе в первой группе, но по поводу его кондиций есть большие сомнения, и мы настроены скептически. Немец Никиас Арндт очень неплохо преодолевал холмы на «Туре Йоркшира» перед началом «Джиро», не стоит забывать про литовца Рамунаса Навардаускаса. Самые хорошие шансы на таком этапе из россиян имеет Алексей Цатевич.

Если же этап окажется совсем тяжелым и команды генеральщиков устроят очень серьезные просев, то рассчитывать на успех могут Диего Улисси и даже Алехандро Вальверде.
Made on
Tilda