Giro D'Italia 2016:
Обзор двадцать первого этапа

Кунео - Турин (163км)
«Тур де Франс» всегда финиширует в Париже, а «Вуэльта» в Мадриде, в отличие от французской и испанской супер-многодневок последний этап «Джиро» не привязан к какому-то конкретному городу, хотя чаще всего гонка финиширует в Милане, но так бывает отнюдь не всегда. В этот раз последний этап «Корса Роза» пройдет в Пьемонте и финиширует в Турине.
Гонщикам удалось избежать плохой погоды на последней неделе «Джиро», но сегодня по прогнозу вероятность дождя в дневное время в этой местности составляет 80%. Температура воздуха в Турине 18-19 градусов, сильных порывов ветра ждать не стоит.

Долго рассказывать о рельефе этапа не приходится, гонщики стартуют из Кунео и доберутся до Турина по равнинной местности. Через 64,8 километра после старта будет разыгран промежуточный финиш, первый раз гонщики проедут финишную линию на отметке 103,0 километра и отправятся на 8 кругов по Турину протяженностью 7,5 километра. На отметке 133,0 километра (за 4 круга до финиша) будет разыгран второй промежуточный финиш. Круг будет состоять из небольшого «апхильного» участка (800 метров со средний градиентом 4,5%), который будет расположен за шесть с половиной километров до финиша, а значит вряд ли будет на что-то влиять. Круг с технической точки зрения сложный, особенно последние 3 с половиной километра и в случае дождя там будет очень опасно. На последнем километре будет два поворота на 90 градусов. Может организаторы сжалятся над гонщиками и нейтрализуют для генеральщиков последний круг? Они уже это делали на 12-м этапе.
Турин многократно был стартовым и финишным городом этапов «Джиро», но последний раз заключительный этап гонки финишировал в Турине в 1982-м году.

Этап должны разыграть чистые спринтеры, несмотря на то, что многие финишеры вместе со своими грегари с гонки давно сошли. Вряд ли Trek-Segafredo и Lampre-Merida позволят кому-нибудь сбежать на последних километрах, как они это сделали на 17-м этапе. Кстати, в прошлом году последний этап разыграли Ильо Кейссе и Люк Дарбридж, который тоже воспользовались слабостью спринтерских команд в конце гонки, но вероятность повторения подобного рода развязки маловероятна.

Сумеет ли выиграть Ниццоло? Это, пожалуй, главная интрига этапа. Джакомо сильнейший спринтер, который остался в гонке, тем не менее пока победы на «Корса Роза» обходят его стороной. Помешать Ниццоло выиграть майку лучшего спринтера может только какой-то несчастный случай на последних километрах, запас у него приличный.

Основным конкурентом Джакомо будет Саша Молодо, который имеет самый хороший состав разгоняющих к концу третьей недели. Александр Порсев на этой «Джиро» как никогда хорош и тоже может воспользоваться сходом супер звезд спринта. Другие серьезные претенденты - Маттео Трентин и Никиас Арндт.

Общий зачет гонки решен и Нибали уже почти победитель, тем не менее генеральщикам нужно быть начеку, учитывая возможную плохую погоду, особенно на улицах Турина. Можно либо угодить в завал, либо быть отрезанным от основной группы из-за завала.
Made on
Tilda