Giro D'Italia 2016:
Обзор девятнадцатого этапа

Пинероло - Ризуль (162км)
Наступает время последних баталий генеральщиков на нынешней «Джиро». Сегодня итальянская супер-многодневка вновь покинет пределы родной страны и окажется на территории Франции. Впервые этап «Корса Роза» финиширует в Ризуле.
Еще неделю назад прогноз погоды на этот этап был неблагоприятным, речь шла даже о возможном изменении маршрута и исключении из него Колле делл'Аньелло, однако, в последние дни подъем на Аньелло расчистили от снега, а новых снежных зарядов не было. Вот вчерашнее фото с самого высокого перевала первого гранд-тура этого года.
Более того, на некоторых участках гонки вообще будет достаточно жарко. В Ризуле воздух прогреется до 26-27 градусов тепла и даже на вершине Аньелло гонщикам не должно быть слишком холодно.

Первые 40 километров гонщики проедут по преимущественно равнинной местности, а потом начнут набирать высоту, правда средние градиенты на следующих 45 километрах нигде не будут превышать 3%. Два промежуточных финиша будут разыграны на отметках 49,7 и 74,7 километра.

Официально подъем на «Чима Коппи» (самую высокую точку нынешней «Джиро») начнется на отметке 85,1 километра. Протяженность подъема 21,3 км, средний градиент 6,8%, причем вторая часть Аньелло значительно тяжелее первой, последние 9 километров имеют средний градиент 9,3%. Вершина подъема находится на отметке 2744м! На вершине подъема гонщики окажутся уже на территории Франции.
Последние годы Аньелло чаще используют на «Тур де Франс», а на «Джиро» его последний раз проезжали в 2007-м, когда первым на вершине был достаточно малоизвестный француз Йоанн Ле Буланже, который ехал в тот день в отрыве.
Спуск с Аньелло займет более 40 километров и во второй части будет многоступенчатым, с небольшими ровными и «апхильными» участками.

Сразу после спуска, на отметке 149,1 километра начнется подъем на последнюю гору. Ризуль имеет первую категорию сложности (12,85 км, 6,8%). И опять самая крутая часть подъема расположена в завершающей его части. Последние 4 километра имеют средний градиент 8,2%.
Последние два раза на вершине Ризуля побеждали гонщики, которые участвуют в ненышнем супер-туре. В 2013-м Алессандро де Марки выиграл из отрыва этап «Критериум Дофине», а в 2014-м опять же из отрыва Рафал Майка забрал этап «Тур де Франс».

Шансы отрыва и основной группы выглядят примерно равными. Генеральщики все равно будут держать в голове завтрашний этап, который даже тяжелее сегодняшнего, но атаки мы наверняка увидим.

Сбросить Крейсвейка можно только на спуске, возможно Винченцо Нибали попробует атаковать на спуске с Аньелло, отправив заранее вперед своих партнеров по команде. Алехандро Вальверде тоже очень хорошо спускается и если Нибали и Вальверде сумеют вместе сбросить голландца на спуске, то ситуация для Стивена станет очень опасной, тем не менее подобный вариант развития событий маловероятен. Если победу на этапе разыграет все-таки группа генеральщиков, мы ставим на победу Крейсвейка. Он не отпустит своих конкурентов на спуске и может разобраться с ними на последнем подъеме.

Этап может получиться удачным для Ильнура Закарина и Хоана Эстебана Чавеса. Чавес выглядел сильно на высокогорном 14-м этапе гонки и ему не привыкать к высотам за 2000 метров. Закарин, судя по его выступлению на 16-м этапе, на третьей неделе тоже чувствует себя неплохо.

Алехандро Вальверде небольшой любитель запредельных высот, свою неудачу на 14-м этапе он объяснил именно тем, что ему высоты за 2000 метров не очень подходят. Сейчас Вальверде в тройке, но на ближайших этапах постарается скорее действовать от обороны, а не атаковать Крейсвейка.

Винценцо Нибали никак не может найти объяснения своим неудачам, в штабе его команды начали сетовать на возможные проблемы со здоровьем, но пока подтверждений этому не нашли.

Что касается возможных победителей из отрыва, то тут приходят на ум сильные горняки, которые проигрывают много времени в общем зачете. Возможные кандидаты - Атапума, Ниеве, Домбровски, кто-то из сильных горняков Астаны будет впереди, например, Скарпони или Кангерт. Будем надеяться на участие в отрыве Фирсанова или Фолифорова. Наверняка вперед сунется Дамиано Кунего, ведь на Аньелло на кону будут стоять очень хорошие горные очки, но на данный момент Дамиано недостаточно хорош, чтобы выиграть этап.
Made on
Tilda