Giro D'Italia 2016:
Обзор шестнадцатого этапа

Брессаноне - Андало (132км)
Гонщики продолжат колесить по дорогам региона Трентино - Альто-Адидже и после дня отдыха выйдут на старт самого короткого и динамичного этапа 99-ой «Джиро д'Италия». Стартуют завтра в одном из крупнейших городков Южного Тироля, а финишируют в крохотном городке расположенном в провинции Тренто.
Как и на всех предыдущих альпийских этапах прогноз погоды достаточно благополучный. 15-18 градусов тепла, вероятность осадков минимальна. Гонщикам повезло, ибо сегодня в Брессаноне холодно и льет дождя, но завтра все уже должно быть в порядке.

Как видно по профилю этапа первые 45 километров преимущество под гору, на отметке 38,0 километра будет разыгран первый промежуточный финиш. С 45-го километра начнется участок «апхилла» со средним градиентом 4%, а с отметки 49,5 километра официально начнется штурм горы второй категории. Пассо Делла Мендола (14,8 км, 6,5%). Достаточно длинный подъем имеющий стабильный градиент.
Спуск с Пассо Делла Мендола будет многоступенчатым и затянется на много километров. Собственно говоря спуск с Мендолы это бесконечное чередование коротких подъемов и спусков. На отметке 92,6 километра будет разыгран второй промежуточный финиш. Спуск с Мендолы закончится только на 108-м километре дистанции. А через 112,2 километра после старта гонщики вновь поедут в гору.

Фаи Делла Паганелла (10,25 км, 7,4%) тоже получил вторую категорию сложности. Первые восемь с половиной километров имеют средний градиент 7,9%, затем достаточно пологие полтора километра, а у самой вершины расположен самый крутой участок подъема, с максимальным градиентом 15%. Вершина Паганеллы расположена менее чем в десяти километрах от финиша. После розыгрыша горной премии гонщики не сразу поедут вниз, им предстоит проехать короткий равнинный участок и небольшой подъем.
Спуск с Паганеллы очень короткий, буквально 2 с половиной километра. Последнему подъему дня организаторы дали третью категорию, хотя тянет он только на четвертую - 4,1 км, 3,8%. Первые 2,2 километра подъема имеют средний градиент 6,2%, а последние 1800 метров это по сути дела равнина.
Этап «Джиро» финишировал в Андало в далеком 1973-м году и победу тогда одержал величайший гонщик в истории Эдди Меркс, тогда «каннибал» сбросил с колесах всех своих попутчиков именно на Фаи Делла Паганелла. Легендарный Феличе Джимонди был тогда вторым.
Завтра стартует третья неделя гонки и решающее значение будет играть восстанавливаемость гонщиком. Очень часто мы видим кризисы некоторых генеральщиков именно на первом этапе после дня отдыха. Этап не выглядит слишком тяжелым, чтобы развалить полностью группу генеральщиков, но определенные сюрпризы мы можем увидеть. Очень короткая протяженность этапа намекает на то, что темп будет высочайшим от старта до финиша, а значит гонщикам будет очень важно хорошо разогреться перед началом этапа.

Этап мы отдаем основной группе, далеко отпустить отрыв на таком коротком этапе не должны. Активности стоит ожидать от «Мовистара». Подобного рода этапы Алехандро Вальверде очень подходят. В общем зачете гонщик из Мурсии проигрывает Нибали относительно немного и постарается приблизиться к сицилийцу за счет бонификационных секунд. Еще одним обладателем хорошего финиша является находящийся в прекрасной форме колумбиец Чавес, но обставить Вальверде в спринте ему будет непросто. Попробовать удивить Вальверде могут Закарин и Нибали. У Ильнура достаточно неплохое финишное ускорение, а Нибали выиграл у Вальверде спринт за третье место на тринадцатом этапе, правда Вальверде уверяет, что он просто не знал, что на кону тогда стояли бонификационные секунды. Отыграть много времени в общем зачете у Крейсвейка будет очень затруднительно. Вальверде или Нибали не могут сбросить его в гору, им надо пробовать атаковать голландца на спусках, но завтрашний этап для этого подходит не совсем оптимально. Спуск с Паганеллы очень короткий, а Мендола очень далеко от финиша. Больше для атак на позиции голландца подходят 19-ый и 20-ый этапы, но и завтра ему надо быть начеку.

Теоретически бросить вызов Вальверде может Улисси, но если темп на Паганелле будет очень высоким итальянец скорее всего отстанет. Что касается возможных участников успешного отрыва, то тут рассуждать очень непросто. Можно перечислять фактически всех гонщиков, которые уже успешно проявляли себя впереди.
Made on
Tilda