Giro D'Italia 2016:
Итоги девятого этапа

Экс-прыгун на лыжах с трамплина Примож Роглич (LottoNL-Jumbo) проиграл на стартовой разделке в Апельдорне всего 2 сотых секунды Тому Дюмоулину, однако, сегодня фортуна повернулась к нему лицом. Словенец выиграл разделку в Кьянти, которая проходила в тяжелых погодных условиях. За ним расположились два гонщика IAM Cycling - Маттиас Брендле из Австрии и Вегард Стаке Ланген из Норвегии. Джанлука Брамбилла проехал отличную разделку и сумел отстоят лидерство в общем зачете.
Австриец Маттиас Брендле в стартовом протоколе значился вторым, в этот момент погодные условия не были идеальными, на отдельных участках дистанции шел дождь, но не очень сильный. В конечном счете даже эта не самая хорошая погода оказалась гораздо более предпочтительной, чем та, с которой пришлось иметь дело гонщикам, которые стартовали в последних номерах. Брендле проехал 40,5 километров по неровным дорогам Кьянти за 51.55 и надолго захватил лидерство.

Примерно через полчаса после австрийца финишировали Фабиан Канчеллара, Антон Воробьев, а еще чуть позже Вегард Стаке Ланген. Все они имел шансы опередить австрийца, но в итоге не смогли это сделать. Меньше всех проиграл на финише Стаке Ланген, он опережал Брендле на предфинишной отсечке, однако, на последнем спуске оказался слабее и в конечном счете уступил 7 секунд.

Роглич стартовал через 3 минуты после высоченного норвежца из IAM и как оказалось полностью восстановился после своего падения на третьем этапе нынешней «Джиро». Роглич имел небольшое преимущество над гонщиками IAM на вершине последнего подъема и на спуске сумел немного упрочить его, опередив Брендле на 10 секунд. На тот момент трудно было предположить, что больше никто в борьбу за победу на этапе включиться не сможет и итоговая пятерка уже определена.

Во второй половине стартового протокола первыми гонщиками, которые могли подвинуть лидеров считались Штефан Кюнг и Тобиас Людвигссон, но погода к этому периоду стала заметно хуже. По-прежнему встречались длинные сухие отрезки, но на первой половине дистанции был участок с очень сильным дождем. Кюнг проехал хорошую разделку и вышел на промежуточное шестое место, а вот швед Людвигссон разочаровал, видимо оставил много сил подстраховывая Дюмоулина на последних этапах.

К старту последних двадцати гонщиков погода совсем испортилась, дождь с разной силой лил на всех участках трассы. Всем генеральщикам пришлось бороться не только с друг другом, но и с тяжелыми погодными условиями. Стало очевидно, что Роглич может уже праздновать победу на сегодняшнем этапе.

Сильнейшими гонщиками в числе стартовавших в конце стали Боб Юнгелс и Андрей Амадор. Костариканец несмотря на плохую погоду показал абсолютно лучшее время на первой отсечке. Молодой Юнгелс сумел лучше распределить силы по дистанции, он опередил Амадора в итоговом протоколе разделки на 34 секунды и занял шестое место. Если бы погода не испортилась, то именно люксембуржец Юнгелс, скорее всего, победил бы сегодня. Все остальные претенденты на общий зачет проиграли значительно больше. Дюмоулин после вчерашнего кризиса вновь выглядел плохо. На финише голландец стал только 15-м, проиграв Юнгелсу, который имел такие же погодные условия больше минуты.

А вот основная масса главных претендентов на победу в общем зачете показала примерно одинаковое время. Нибали, Вальверде и Крейсвейка на финише разделило всего 11 секунд, да и все тому же Дюмоулину они проиграли менее полуминуты. Главным сюрпризом со знаком плюс стал результат Микеля Ланды. Баск проехал лучшую разделку в своей карьере. Мало кто мог это ожидать, учитывая его невразумительное выступление на горных этапах. Тем не менее Ланда проехал очень ровную разделку и на финише даже сумел незначительно опередить Вальверде и Крейсвека, проиграв 7 секунд Нибали.

Еще на середине дистанции казалось, что Джанлука Брамбилла не сумеет удержать майку лидера, но вторую половину дистанции итальянец прошел просто феноменально, проиграв на этом участке своему партнеру Юнгелсу всего 14 секунд. На финише Джанлука стал 17-м, расположившись между Дюмоулином и Нибали.

К сожалению, главным разочарованием дня стал результат Ильнура Закарина. На первой отсечке Ильнур опережал Вальверде, Нибали и Крейсвейка и казалось, что наш гонщик имеет прекрасные шансы перехватить розовую майку. На середине дистанции Вальверде и Нибали немного подтянулись и тут началось самое страшное. Первое падение Закарина осталось за кадром, но разорванная форма и сильные ссадины на ноге нельзя было не заметить. Затем Ильнур поменял «байк», а в довершении всех бед упал в последнем повороте, пытаясь войти в него на слишком высокой скорости. В итоге капитан «Катюши» проиграл своим основным конкурентам полторы минуты и опустился в общем зачете на 11-е место. Будем надеяться, что повреждения Ильнура окажутся не слишком серьезными и он еще повоюет.

Майка проиграл квартету Нибали-Ланда-Крейсвейк-Вальверде около полуминуты и сохранил хорошую позицию в общем зачете. А вот колумбийцы Чавес и Уран выступили неудачно, расположившись в итоговом протоколе рядом с Закариным. Совсем не получилась разделка у Сергей Фирсанов. Может есть смысла переключиться на борьбу за отдельные этапы?

Брамбилла сумел удержать лидерство, но выигрывает у своего партнера по команде Юнгелса всего секунду. Микель Ланда главный победитель дня, но в общем зачете все по-прежнему очень плотно и непонятно.

Завтра гонщиков ожидает долгожданный день отдыха. Они его определенно заслужили. Отдохнем немного и мы.

Результаты сегодняшнего этапа здесь
Made on
Tilda