Giro D'Italia 2016:
Итоги восьмого этапа

Миниатюрный итальянский горняк Джанлука Брамбилла отпраздновал сегодня самую громкую победу в своей карьере, а его бельгийская команда Etixx-Quick Step догнала по количеству побед на нынешней «Джиро» своих вечных конкурентов из Lotto-Soudal. Его коллеги по раннему отрыву Маттео Монтагути из Ag2R и Морено Мозер из Cannondale замкнули тройку призеров.
Гонщики вышли на старт в Фолиньо когда лил дождь, но забегая вперед скажем, что прогноз погоды на вторую часть этапа не подтвердился и подъем с затяжным гравийным участком, а также опасный финишный спуск гонщики прошли по сухому покрытию и без серьезных эксцессов.

Как и ожидалось темп гонки на первых же километрах был очень высок, большое количество гонщиков пыталось отобраться в отрыв на этапе, который до старта большинство экспертов отдавало именно беглецам. В конечном счете вперед сумели уехать 13 гонщиков: Джанлука Брамбилла и Маттео Трентин из Etixx-Quick Step, Маттео Монтагути и Блел Кадри из Ag2R-La Mondiale, Хосе Хоакин Рохас и Яша Зюттерлин из Movistar, Морено Мозер (Cannondale), Джако Вентер (Dimension Data), Алессандро Де Марки (BMC), Никиас Арндт (Giant-Alpecin), Шон де Би (Lotto-Soudal), Джакомо Берлато (Nippo-Vini Fantini) и наш Алексей Цатевич (Katusha). Темп был настолько высок, что пелотон развалился на несколько групп. Правда после образования отрыва дня ситуация подуспокоилась и почти все отставшие гонщики вернулись в пелотон. Это не удалось сделать только Элиа Вивиани, Бою ван Поппелю и Юри Филози.

Брамбилла проигрывал Дюмоулину в общем зачете менее двух минут, а Монтагути чуть более трех, поэтому гонщики Giant-Alpecin контролировали разрыв и не давали отрыву уехать слишком далеко. Очень затяжные смены впереди проводили Маттео Трентин и Блел Кадри, который пытались увезти своих партнеров по команде подальше от основной группы. Двое же гонщиков Мовистара впереди почти не включались, очевидно берегли силы на концовку этапа, чтобы помочь Вальверде, который мог атаковать из пелотона.

Сильные финишеры Трентин и Цатевич разыграли оба промежуточных финишах, Трентин забрал два первых места, а Алексей два вторых. На горе третьей категории зарубились де Би и Берлато. Победителем в этом противостоянии оказался бельгиец. Перед началом решающего подъема пелотон проигрывал беглецам 3 с половиной минуты, темп в пелотоне в этот момент резко возрос, команды генеральщиков начали борьбу за позицию в голове группы.

С первых же метров подъема второй категории Альпе ди Поти атаку предпринял Монтагути, на колесо которому сел Берлато, но гонщик Nippo-Vini Fantini (который уже третий раз на нынешней «Корса Роза» поехал в ранний отрыв) долго удержаться впереди не смог и быстро отстал. Успешную попытку переложиться к Монтагути предприняли Де Марки и Брамбилла и как только начался участок «стеррато» Брамбилла ускорился и навсегда покинул своих попутчиков. В пелотоне первый километр восхождения впереди работал Валерио Аньоли из «Астаны», но вскоре очень неожиданную атаку еще из очень большого пелотона предпринял Алехандро Вальверде. Пелотон сразу же развалился и поехать с капитаном «Мовистара» сумели только Нибали, Чавес, Уран, Крейсвейк, Закарин, Скарпони и Майка. Дюмоулину сразу стало очень тяжело, и он остался во второй большой группе. Вскоре из группы фаворитов выпал Микеле Скарпони, а еще один гонщик «Астаны» Якоб Фульсанг наоборот ее догнал. Однако, датчанину неповезло, у него слетела цепь и пока он с ней возился он вновь был отброшен в группу Дюмоулина.

Группу фаворитов, которую по-прежнему возглавлял Вальверде догнали Амадор, Поццовиво, Ланда и наш Сергей Фирсанов. Ценой титанических усилий Фульсанг вновь вернулся в первую группу, но после очередного ускорения Вальверде отстал уже окончательно. Дюмоулину стало настолько худо, что он выпал даже из второй большой группы. В первой группе тем временем заряжали Амадор и подождавший группу генеральщиков Зюттерлин.

На вершине подъема Брамбилла выигрывал у Монтагути 25 секунд, а Дюмоулин отставал от своих конкурентов в общем зачете на 1.10. На спуске ему на выручку пришел Арндт, который дождался своего капитана. Во многом благодаря усилиям немца Дюмоулин сегодня проиграл не так уж и много. На спуске помогать Вальверде начал еще один участник раннего отрыва Рохас. На участке «даунхилла» наиболее уверенно себя чувствовали Вальверде, Нибали и Чавес, которые едва не сумели сбросить остальных.

На финише Брамбилла выиграл у Монтагути более минуты, а Мозер, Вентер и Де Марки разыграли третье место. Основная масса претендентов на общий зачет проиграла Джанлуке 1.41 и этого преимущества хватило итальянцу, чтобы перехватить розовую майку лидера. Дюмоулин благодаря усилиям Арндта догнал вторую группу, но на последнем километре, который гонщики преодолевали в гору вновь от нее отстал. В конечном счете он проиграл группе Закарина минуту и 10 секунд.

Брамбилла в этом году силен, как никогда и эта победа сюрпризом ни для кого не стала. Розовую майку ломбардиец Брамбилла наверняка завтра потеряет, однако, будет помнить этот день навсегда. Представители бельгийских команд тем временем выиграли пока шесть этапов из восьми и на данный момент владеют всеми призовыми майками. Брамбилла и Юнгелс из Etixx-Quick Step розовой и белой, Грайпель и Велленс из Lotto-Soudal красной и синей.

Вивиани, ван Поппель и Филози проиграли на финише 55 минут, в лимит времени разумеется не попали и дальше не поедут, к сожалению.

Ильнур едва не перехватил сегодня розовую майку, но уехавший в отрыв Брамбилла не дал ему это сделать. Теперь он проигрывает итальянцу 22 секунды и является одним из главным претендентом на лидерство после завтрашней разделки.

Завтра гонщикам выйдут на старт ключевого этапа первой половины Giro 2016. Им нужно будет проехать индивидуальную разделку на 40 километров по холмистым тосканским дорогам.

Итоговый протокол соревновательного дня смотрите здесь.
Made on
Tilda