Giro D'Italia 2016:
Итоги пятого этапа

Знаменитый немец Андре Грайпель (Lotto-Soudal) сумел полностью реабилитироваться за неудачи на первых этапах гонки, одержав победу в трудном спринте в гору на узких улицах Беневенто. Француз Арно Демар (FDJ) вновь второй, Сонни Колбрелли (Bardiani-CSF) занял третье место.
С самого старта в Прая-а-Маре гонщики поехали в гору, на первых километрах дистанции никто в отрыв уехать так и не смог, и Дамиано Кунего сумел упрочить свое лидерство в горном зачете, выиграв горный финиш третьей категории на 35-м километре дистанции. Уже после подъема сформировался отрыв дня, в котором оказалось сразу 2 гонщика из России - опытнейший Павел Брутт (Tinkoff) и новичок супер-многодневок Александр Фолифоров (Gazprom-RusVelo), компанию им составили весьма известные Даниэль Осс (BMC) и Аметс Тчуррука (Orica-GreenEdge). Очень быстро отрыв достиг своего максимально преимущества - 7 минут.

Преследованием отрыва ожидаемо занялись грегари Тома Дюмоулина из Giant-Alpecin, в который уже раз на этой гонке этим в основном занимались Том Стамснейдер и Чен Дзи. Помогать им на сей раз взялись гонщики Lotto-Soudal, первую часть этапа преследованием от бельгийской командой занимался Йелле Ванендерт. Это недвусмысленно намекало на то, что Андре Грайпель считал этап очень подходящим под свои характеристики.

На одном из спусков достаточно неприятно упал находившийся в отрыве Осс, истекая кровью итальянец продолжил гонку и достаточно быстро добрал своих попутчиков. Ситуация в гонке надолго успокоилась. Осс выиграл оба промежуточных спринта, в пелотоне продолжили работать Ванендерт и Giant-Alpecin.

Только после прохождения последнего протяженного подъема за 55 километров до финиша гонщики Lotto-Soudal усилиями Велленса и Бака начали резко сокращать отставание, которое на тот момент составляло 4 минуты. Однако, в дальнейшем темп пелотона опять несколько снизился и впереди появлялись представители множества команд, но наиболее активно работали впереди гонщики Lotto-Soudal, IAM и Trek-Segafredo. Примерно за 20 километров до финиша произошел неприятный завал, в который попали Джанфранко Дзилиоли, Джек Бобридж и Альберт Тиммер, но никто серьезных травм не получил. Догнали ребят в отрыве только за 7 километров до финиша, на тот момент впереди находились гонщики LottoNL – Jumbo, которые рассчитывали на успех Хофланда в финишной разборке.

Уже после первого прохождения финишной черты стало понятно, что последний километр выглядит слишком тяжелым для Марселя Киттеля. За 4 километра до финиша Руландтс вывез Грайпеля в самую голову пелотона и провел затяжную смену на первой позиции. Чуть более, чем за километр до финиша вперед выехал спринтерский поезд Lampre-Merida (Мохорич - Феррари - Модоло), в последнем вираже упал неожиданно находившийся в самой голове Рейн Таарамяе из «Катюши». Из-за падения эстонца Модоло, Ниццоло и Трентин потеряли скорость и выгодные позиции, впрочем Модоло все-таки вернулся в голову, но сил на финишное ускорение у него не было никаких. Хорошо сработали на Демара литовец Игнатас Коноваловас и Микаэль Делаж. Когда Феррари и Делаж сдали свои смены впереди, Андре Грайпель начал очень затяжной спринт и сразу кинул всем несколько метров. Победа немца не вызывала никаких сомнений еще за 100 метров до финиша. В борьбе за второе место Демар сумел на последних метрах обойти Колбрелли и Юнгелса, который оказался основным финишером Etixx-Quick Step после проблем Трентина в последнем вираже.

Вообще люксембуржец Юнгелс производит на последних этапах очень сильное впечатление, вчера он заехал в последний крутой подъем в первых рядах с сильнейшими генеральщиками, сегодня посражался с финишерам в спринте в гору.

Победа Грайпеля со стороны выглядела такой же легкой, как и две победы его соотечественника Киттеля. Немцы впервые с 2006-го года выигрывают на «Джиро» три этапа, причем по итогам только первых пяти дней. Сам Грайпель, имеющий прозвище «Горилла» выигрывает этапы уже на 10-м своем супер-туре подряд. Последний раз без побед немец из Ростока оставался на «Вуэльте» в 2007-м.

Ильнур Закарин шагнул в первую десятку общего зачета благодаря тому, что был впереди на последних километрах, а в пелотоне образовался небольшой разрыв, в результате которого Закарин и Вальверде выиграли у других генеральщиков 4 секунды.

Сегодняшний этап не закончили специалист по горным отрывам Омар Фраиле и спринтер Якуб Марецко. Все ребята попавшие в завал вроде в порядке, в том числе Таарамяе.

Завтра гонщиков ждет первый горный финиш, они проедут 157 километров из Понте в Роккарасо.

Итоговый протокол результатов после сегодняшнего соревновательного дня смотрим здесь.
Made on
Tilda