Giro D'Italia 2016:
Итоги третьего этапа

Марсель Киттель вновь оставил всех не у дел, одержав вторую подряд очень уверенную победу и, наконец, перехватил майку лидера общего зачета. Сильнейшие итальянские спринтеры Элия Вивиани и Джакомо Ниццоло реабилитировались за провал на предыдущем этапе и заняли два следующих призовых места. Однако, обратный путь из Неймегена в Арнем получился не столь спокойным, 99-я по счету «Джиро» понесла первые потери.

Как и вчера отрыв сформировался на первых же метрах дистанции, в отрыв вновь уехали живущий в этих местах Маартен Тьяллинги (LottoNL-Jumbo) и Джакомо Берлато (Nippo-Vini Fantini), компанию им на сей раз составили обладающий хорошим индивидуальным ходом южноафриканец Йоханн Ван Зил (Dimension Data) и баскский горняк Хулен Амескета (Wilier-SouthEast). В первой половине этапа в пелотоне отрыв контролировали в основном Том Стамснейдер, Чен Дзи и Карлос Верона. Эти же ребята занимались этим и на предыдущем этапе.

Примерно за 100 километров до финише на кольцевой развязке находящийся в голове пелотона немец Патрик Гретш из Ag2R упал и свалил за собой одного из капитанов своей команды Жана-Кристофа Перо. Француз, который в 39 лет дебютирует на «Корса Роза» был вынужден сойти с гонки, как выяснилось позже без серьезных травм. Наверняка многие поклонники Ag2R испытали дежавю, ведь именно на третьем этапе в прошлом году с гонки после падения сошел Доменико Поццовиво.

Обстановка в гонке стала достаточно нервозной, особенно когда пелотон выехал на участок с сильным боковым ветров, на котором впервые на нынешней «Джиро» стали образовываться эшелоны. Правда в дальнейшем гонка немного успокоилась, отвалы вернулись в пелотон, но команды генеральщиков пытались держать своих капитанов в голове группы.

В отрыве в свою очередь Тьяллинги забрал оба промежуточных финиша, а также единственную горку четвертой категории, обеспечив себе лидерство по итогам этапа в горном зачете и как минимум второе место в спринтерском зачете.

Ситуация в гонке немного успокоилась и у отрыва появились определенные шансы на успех, чуть более чем за 20 километров до финиша гонщики Etixx-Quick Step усилиями Питера Серри все-таки начали по-настоящему догонять отрыв, который на тот момент выигрывал примерно 2 с половиной минуты. Тем не менее сокращать отставание на двух кругах в окрестностях Арнема оказалось не так и просто, гонщикам впереди помогал попутно-боковой ветер. От пелотона на продуваемых участках вновь начали отставать гонщики.

Примерно за 12 километров до финиша Ван Зил, который был явно свежее своих попутчиков, провел успешную атаку и поехал в одиночку, в пелотоне в свою очередь произошел достаточно массовый завал, в который попали все помощники Арно Демара, герой стартовой разделки Примож Роглич, а также Сильван Диллье из BMC, который гонку продолжить так и не смог. Роглич в конечном счете проиграл более 7-ми минут на финише, но по заверениям пресс-службы LottoNL-Jumbo серьезных травм не получил.

Догнали Ван Зила всего за полтора километра до финиша, гонщик из ЮАР едва не преподнес огромный сюрприз. Отрыв имел сегодня шансы на успех, если бы в попутчиках у Йоханна были более свежие гонщики, а не Берлато с Тьяллинги, которые уехали вперед второй день подряд и не откровенно слабый на равнине Амескета.

Бросить вызов Etixx-Quick Step на сей раз попытались разгоняющие Джакомо Ниццоло из Trek-Segafredo. Марко Коледан и Бой ван Поппель обеспечили прошлогоднему победителю спринтерского зачета достаточно неплохую позицию, правда Джакомо все-таки проиграл контактную борьбу Вивиани за позицию на колесе Киттеля. Вивиани занял очень хорошую позицию, но оставил все свои силы в борьбе за эту самую позицию. Киттель в очередной раз привез всем несколько метров на финишной линии.

Андре Грайпель в очередной раз разочаровал, Шон де Би сумел обеспечить его неплохой позицией для финишного ускорения, но скорости у немца не было, его достаточно уверенно объехал Ниццоло. В итоге титулованный немец только четвертый. А вот Александр Порсев опять порадовал, пятый результат в такой серьезной компании - это очень достойно, Александр вновь сумел прорваться из глубины на достаточно хорошее место на финише. Арно Демар после массового завала остался без своих помощников, на финишной прямой француз выдал фантастическое ускорение и обошел пару десятков гонщиков, но хватило этого только для восьмого места.

Марсель Киттель переезжает на итальянские этапа «Джиро» владея сразу двумя призовыми майками, за общий и спринтерский зачеты. Как ни странно, немец еще никогда не побеждал на итальянской супер-многодневке на территории самой Италии, дважды Марсель побеждал в Ирландии в 2014-м, теперь дважды в Голландии. Собственно, Киттель выиграл пока все групповые этапы «Джиро», в которых он принимал участие, в 2014-м он заболел и не вышел на старт четвертого этапа. Посмотрим, что будет в этом году.

Самые громкие аплодисменты после финиша получил все-таки не Киттель, а местный герой Маартен Тьяллинги, который получил голубую майку (Maglia Azzurra) лучшего горняка.

Во вторник гонщики проедут 200 километров из Катандзаро в Прая-а-Маре. Подробный обзор этапа читайте завтра в дайджесте.

Полный протокол результатов третьего этапа смотрим здесь.
Made on
Tilda