Giro D'Italia 2016:
Итоги двадцать первого этапа

Сегодня в Турине подошла к концу 99-я по счету «Джиро д'Италия». Даже последний этап этой захватывающей гонки получился весьма событийным. Первым финишную черту пересек Джакомо Ниццоло (Trek-Segafredo), но в последствии он был лишен своей победы из-за слишком опасных перемещений на последних метрах. Победа на этапе отошла к немцу Никиасу Арндту (Giant-Alpecin), второе место занял Маттео Трентин (Etixx-Quick Step), а третье у Саши Модоло (Lampre-Merida), которого Ниццоло и блокировал в финишном спурте.
На старте в Кунео лил дождь. К сожалению, последний этап не обошелся без сходов. На первой половине этапа произошел в завал, в который угодили Эстебан Чавес (Orica-GreenEdge), Стивен Крейсвейк (LottoNL-Jumbo) и Ларс Иттинг Бак (Lotto-Soudal) и датчанин из бельгийской команды был вынужден сойти с гонки.

Первый промежуточный финиш выиграл Джакомо Ниццоло (Trek-Segafredo) и снял тем самым все вопросы по поводу победителя спринтерского зачета.

Когда пелотон въехал на улицы Турина атаковали два гонщика LottoNL-Jumbo - Йос ван Эмден и заканчивающий свою карьеру Маартен Тьяллинги. Туринский круг был слишком опасным и жюри гонки приняло решение дать всем на финише общее время, дабы обезопасить генеральщиков. Вскоре образовалась группа преследования, в которую вошли Джанлука Брамбилла (Etixx-Quick Step), Тим Велленс (Lotto-Soudal), Мануеле Боаро (Tinkoff), Саймон Кларк (Cannondale) и Югерт Жупа (Wilier-SouthEast). От этой группы в дальнейшем отстали Кларк и Жупа. В голове пелотона работали грегари Ниццоло и Модоло, тем не менее голландский дуэт сумел набрать минуту преимущества над пелотоном. В очередной завал угодили Чавес, Ригоберто Уран (Cannondale), Йоханн Ван Зил (Dimension Data) и Яша Зюттерлин (Movistar). Колумбийцы не спеша поднялись и продолжили гонку, прекрасно понимая, что их позициям в общем зачете ничего не угрожает, а вот Ван Зил и Зюттерлин с гонки сошли менее чем за 30 километров до финиша последнего этапа.

Тьяллинги был первым на финише последнего промежуточного спринта нынешней «Джиро». Группа преследователей догнали и Брамбилла даже начал помогать преследовать голландцев. На предпоследнем круге пелотон добрал Тьяллинги, а на последнем, во многом благодаря усилиям обладателя белой майки Боба Юнгелса, догнали и ван Эмдена. На коротком подъеме пытался атаковать Сонни Колбрелли (Bardiani-CSF), но он находился слишком близко к поребрикам и в итоге упал, зацепившись за ногу одной из болельщиц.

Чуть более чем за километр до финиша атаку предпринял Шон де Би (Lotto-Soudal), далеко его не отпускал Вячеслав Кузнецов (Katusha), который работал на Александра Порсева, но когда Кузнецов сдал смену преимущество бельгийца начало увеличиваться, румынcкий спринтер Эдуард Гросу (Nippo-Vini Fantini) догнал его и сумел сбросить, тем временем в группе постарался ускориться Маттео Бусато (Wilier-SouthEast), но он не сумел создать просвет, а только подтянул пелотон к двум лидерам. Арндт открыл финишный спринт, но Ниццоло легко вышел у него с колеса, тем не менее Джакомо смещался к левому краю дороги и заблокировал Сашу Модоло. Спринтер Lampre-Merida начал выражать свое недовольство. Финишную черту Ниццоло пересек первым, но победу отдали финишировавшему вторым Арндту. Что ж, Джакомо можно только пожалеть, но перемещался он действительно довольно опасно и подобное решение имеет право на жизнь. Порсев сегодня четвертый, а Иван Савицкий шестой. Неплохо, но Порсев мог рассчитывать и на большое, его позиция на последнем километре не позволяла ему претендовать на первое место.

Арндт принес Германии рекордную, уже седьмую победу на этой «Джиро» и впервые выиграл этап супер-многодневки, а вот Ниццоло никак свой первый этап выиграть не может. Джакомо второй год подряд выиграл красную майку лучшего спринтера «Джиро» оставшись без побед на этапах. На «Тур де Франс» такое проделывали Петер Саган и Эрик Цабель.

Винченцо Нибали спокойно финишировал на небольшом отдалении и выиграл общий зачет, горная классификация за Микелем Ниеве (Sky), молодежную с большим запасом выиграл Боб Юнгелс, «Астана» выиграла командный зачет, а Даниэль Осс (BMC) откатал больше всего километров в отрывах.

Итоговые протоколы смотрите здесь.
Made on
Tilda