Giro D'Italia 2016:
Итоги девятнадцатого этапа

Еще вчера казалось, что о первом месте в общем зачете Винченцо Нибали (Astana) уже и мечтать не может, но сегодняшний этап произвел очередную революцию в общем зачете гонки. Вальверде (Movistar) отстал еще на Колл делл'Аньелло, казавшийся непобедимым голландец Крейсвейк (LottoNL-Jumbo) упал на спуске, достаточно сильно ободрался и проиграл на финише почти 5 минут, с Чавесом (Orica-GreenEdge) Винченцо сумел разобраться на Ризуле. Одержав сегодня победу Нибали вполне может завтра возглавить общий зачет. Микель Ниеве (Sky) занял на этапе второе место, Чавес третье. Ильнур Закарин (Katusha) после очень серьезного падения на спуске с Аньелло с гонки сошел.
Как и на большинстве горных этапов с первых же километров начались многочисленные атаки, которые до поры до времени не приносили никому успеха. К отметке 49,7 километра, на которой разыгрывался первый промежуточный финиш впереди оказались Карлос Верона (Etixx-Quick Step) и Штефан Денифль (IAM) и каталонец получил максимальное количество спринтерских очков на этом финише. Еще через 20 километров, наконец, образовался отрыв дня. Вперед уехали Микель Ниеве, Иэн Босуэлл, Николас Роач, Давид Лопес (Sky), Хосе Хоакин Рохас, Хосе Эррада, Рори Сазерленд (Movistar), Микеле Скарпони, Бахтияр Кожатаев (Astana), Юбер Дюпон, Маттео Монтагути (Ag2R-La Mondiale), Штефан Денифль, Марсель Висс (IAM), Андре Кардосу, Морено Мозер (Cannondale), Егор Силин, Вячеслав Кузнецов (Katusha), Евгений Петров, Хесус Эрнандес (Tinkoff), Тим Велленс, Максим Монфор (Lotto-Soudal), Стефано Пирацци (Bardiani-CSF), Дамиано Кунего (Nippo-Vini Fantini), Диего Улисси (Lampre-Merida), Рубен Пласа (Orica-GreenEdge), Йоханн Ван Зил (Dimension Data), Георг Прайдлер (Giant-Alpecin) и Карлос Верона (Etixx-Quick Step). Улисси был первым на втором промежуточном финише.

Когда гонщики начали штурм Аньелло разрыв был уже больше четырех минут. Ситуацию в голове группы контролировали оруженосцы Стивена Крейсвейка. Меж тем ребята впереди заехали на крутую часть Аньелло и пошли серьезные атаки. Вячеслав Кузнецов отработал на Силина и Егор атаковал на второй части марафонского перевала первым, ему на колесо сел Улисси, но вскоре их догнал и сбросил очень хорошо себя чувствовавший Микеле Скарпони, Улисси почти весь перевал был ближайшим преследователем Скарпони, а Силина догнала следующая группа, в которой Иэн Босуэлл работал на Ниеве и Роача. Преимущество Скарпони над пелотоном достигло шести с половиной минут и тут гонщики Orica-GreenEdge решили устроить просев в пелотоне. Тчуррука, Хаусон и Чавес вышли вперед и серьезно взвинтили темп. После протяга Хаусона с Чавесом удержались только Крейсвейк, Нибали и Вальверде. Майка и Закарин находились на небольшом отдалении. Через некоторое время выпал Винченцо Нибали, которого догнали Закарин и Майка. Впрочем Чавес решил сбросить темп и группа Нибали сумела вернуться. Короткую смену впереди выдал Евгений Петров, которого догнал пелотон. Темп упал и лидеров общего зачета сумело накатить большое количество гонщиков, в том числе Боб Юнгелс (Etixx-Quick Step) и Ригоберто Уран (Cannondale). Последовала новая атака Чавеса, после которой у него на колесе остались только Крейсвейк, Нибали, Майка и Закарин. Вальверде начал отставать, вскоре темп не выдержал и Закарин, который оказался в одной группе с Вальверде. Нибали решил выйти вперед и его темп не выдержал Рафал Майка, которого потихоньку начала накатывать группа Вальверде и Закарина. На выручку Нибали пришел Кожатаев, который подождал группу своего капитана и провел хорошую смену впереди. После очередного ускорения «мессинской акулы» контакт на короткий промежуток времени потерял даже Чавес, но стиснув зубы колумбиец сумел вернуться.

На вершине «Чима Коппи» Скарпони вез преследователям больше минуты, Улисси накатила ближайшая группа и Ниеве был вторым на макушке подъема. Группа Крейсвейка уступала Микеле около пяти минут, а группа Вальверде была почти в шести минутах. На первых же километрах спуска упал и серьезно ободрался лидер общего зачета. В какой-то степени ему даже повезло, что его падение самортизировал снег, которого на высотах в районе 2500 метров было очень много. Тем не менее Крейсвейк травмировал локоть и потерял много времени. Еще через несколько километров упал Ильнур Закарин, находивший в одной группе с Вальверде. Падение осталось за кадром, но выглядело все не очень весело. Закарин лежал на земле в нескольких метрах от асфальта и сразу стало ясно, что гонку он продолжить не сможет. Очень обидный сход за 2 дня до финиша «Джиро». Тем временем Рубен Пласа подождал своего капитана и начал отвозить Чавеса и Нибали подальше от упавшего Крейсвейка, которому приходилось работать в одиночку. Голландец потерял еще пару десятков секунд пока менял велосипед и оказался позади группы Вальверде. Вальверде дождался поддержки от Хосе Эррады, который так же, как и Пласа подождал на спуске группу всего капитана. Голландец чувствовал себя на спуске неуверенно и отпускал своих основных конкурентов все дальше и дальше. Тем временем отлично прошедший спуск Монфор догнал Скарпони и итальянцу скомандовали ждать Нибали. Тем временем Хесус Эрнандес подождал группу, в которой были Вальверде с Майкой и тоже начал помогать своему капитану.

Тем временем Крейсвейк догнал группу, в которой был Юнгелс и его помощник Верона, но и тут голландцу пришлось работать больше остальных. Помогать уезжать группе Чавеса и Нибали стал Стефано Пирацци, который, как известно, никакого прямого отношения к ним не имеет.

В конечном счете, перед штурмом Ризуля группа Чавеса и Нибали проигрывала Монфору уже меньше минуты, группа Вальверде проигрывала группе Нибали около минуты, а Крейсвейк около двух с половиной минут. Было очевидно, что на последнем подъеме голландец будет только терять. Полученные травмы причиняли ему дискомфорт и он много километров преследовал своих конкурентов, которые в свою очередь большую часть времени отсиживались за спинами своих грегари.

Сильнейшим на последнем подъеме стал Нибали, который примерно за пять километров до финиша сумел сбросить Чавеса, которого со временем накатил Микель Ниеве. Ниеве начинал штурм Ризуля в одной группе с Нибали и Чавесом, но начал отставать чуть раньше колумбийца. Последние три километра дались Чавесу очень тяжело и Ниеве сумел от него отъехать. В итоге Ниеве проиграл на финише Нибали 51 секунду, Чавес 53, Вальверде и Майка отстали на 2.14, а деморализованный Крейсвейк проиграл 4.54.

Этап получился одним из самых захватывающих и драматичных за последние несколько лет. Ситуация в общем зачете претерпела существенные изменения. С учетом бонификационных секунд Нибали проигрывает Чавесу всего 44 секунды, Крейсвейк теперь только третий и уступает 1.05, Вальверде +1.48.

Крейсвейк в эти минуты находится в больнице, ему должны сделать рентген. В свою очередь у Ильнура, к сожалению, уже выявили перелом левой ключицы и лопатки. Очевидно, что пропустит он достаточно долго.

Завтра все решится. Гонщики проедут 132 километра из Гийестра в Сант'Анна ди Винадио.


Общий протокол этапа и ситуацию во всех классификациях смотрим тут.
Made on
Tilda