Giro D'Italia 2016:
Итоги восемнадцатого этапа

Маттео Трентин (Etixx-Quick Step) до сего дня имел в своем послужном списке две победы на этапах «Тур де Франс», но именно сегодняшняя победа безусловно станет самой красивой в его карьере. После схода Марселя Киттеля Трентин стал основным спринтером своей команды, но бороться с чистыми спринтерами Маттео очень непросто, и он решил попытать удачу в отрыве. Это его уже второй успешный побег на этапах супер-туров, в 2013-м на «Большой Петле» он тоже побеждал из отрыва. Морено Мозер (Cannondale) был очень близок к важной для себя победе, но остался вторым. Партнер Трентина по команде Джанлука Брамбилла стал третьим.
На первых же километрах этапа сформировалась большая группа беглецов, которой пелотон ведомый оруженосцами Стивена Крейсвейка из LottoNL-Jumbo дал далеко уехать. В отрыв отобрались Иван Ровный, Джей МакКарти, Павел Брутт (Tinkoff), Джанлука Брамбилла, Маттео Трентин (Etixx-Quick Step), Никиас Арндт, Альберт Тиммер (Giant-Alpecin), Даниэль Осс, Штефан Кюнг (BMC), Матей Мохорич, Саша Модоло (Lampre-Merida), Морено Мозер, Рамунас Навардаускас (Cannondale), Маттео Бусато, Хулен Амескета (Wilier-SouthEast), Джанфранко Дзилиоли, Генки Ямамото (Nippo-Vini Fantini), Давиде Малакарне (Astana), Андрей Соломенников (Gazprom-RusVelo), Аксель Домон (Ag2R-La Mondiale), Роджер Клюге (IAM), Кристиан Кнеес (Sky), Пим Лигтхарт (Lotto-Soudal) и Оливье Ле Гак (FDJ). Отрыв контролировали Маартен Тьяллинги, Тван Кастелейнс и Йос ван Эмден (LottoNL-Jumbo), но догонять его, разумеется, не пытались, поэтому ближе к концу этапа разрыв увеличился аж до 15 минут. Никаких сомнений, что беглецы разыграют победу не было.

Борьбу на промежуточных финишах вели Трентин, Лигтхарт и Модоло. Первый финиш забрал Модоло, а второй остался за Лигтхартом. Первые атаки из лидирующей группы начались более чем за 50 километров до финиша, когда гонщики оказались на холмистом рельефе ближе к Пинероло. Первая удачная атака удалась нашему Павлу Брутт, который в компании с Ле Гаком сумел создать себе небольшое преимущество, было это примерно за 40 километров до финиша. Француз быстро отстал от Брутта. Павел заставил серьезно напрячься гонщиков в группе отрыва, а Ровный и МакКарти могли в это время отсидеться за спинами. Большую часть времени возглавлял преследование нашего гонщика Рамунас Навардаускас, который работал на Морено Мозера. Перед первым прохождением короткого крутого подъема Сан Маурицио преимущество гонщика Tinkoff составляло 20 секунд. На вершине этого подъема Брутта догнали и Навардаускас подвез группу к подножью Прамартино.

Первым атаковал на единственном категорийном подъеме дня Иван Ровный, на колесо которому сумели сесть Мозер и Брамбилла. К сожалению, вскоре они сбросили нашего гонщика. Долгое время четвертым на небольшом отдалении от Ивана карабкался его партнер по команде Джей МакКарти, но вскоре австралиец начал сильно отставать. Очень неплохо на достаточно коротком, но крутом Прамартино чувствовали себя «спринтеры широкого профиля» Арндт, Модоло и Трентин. Немец даже обошел Ровного и большую часть подъема был ближайшим преследователем лидирующего дуэта. Впрочем, на вершине наш гонщик догнал немца. На вершине Брамбилла был первым, а Арндт и Ровный уступали 25 секунд.

Пелотон в это время только начинал штурм подъема, впрочем ничего интересного сегодня генеральщики не показали. Весь подъем на первой позиции отработал Энрико Баттальин (LottoNL-Jumbo) и достаточно солидно просеял группу. Тем временем Модоло и Трентин догнали Ровного с Арндтом и начали работать вместе. Разрыв, который на тот момент был больше 30 секунд начал сокращаться и ко второму прохождению Сан Маурицио сократился всего до 15 секунд. Ровный неудачно вошел в вираж и врезался в ограничительный барьер, правда сумел быстро продолжить гонку, но в группу преследователей вернуться уже не смог. Мозер и Брамбилла заехали на Сан Маурицио вместе и, казалось бы, должны были разыграть победу.

На спуске Брамбилла обратил внимание, что их догоняет его партнер по команде Трентин и перестал выходить на смены. Последние полтора километра на первой позиции находился только Мозер, но он не догадывался о приближении преследователя. За 200 метров до финиша к полной неожиданности Мозера Трентин не только догнал его, но и сразу выскочил вперед. Шансов обойти Маттео у Мозера уже не было, и он остался вторым, а финишировавший третьим Брамбилла искренне радовался победе сокомандника. Модоло финишировал четвертым, Арндт пятым, а Ровный лишь шестым. Группа претендентов на общий зачет финишировала через 13 минут.

Трентину не привыкать побеждать на самых престижных гонках, но такая красивая победа на очень тяжелом рельефе безусловно станет для него особенной. Морено Мозер последние годы выступает неудачно, но к этой «Корса Роза» подошел в хорошей. Очень досадно упускать победу подобным образом, но винить он может только себя.

Завтра гонщики возвращаются в Альпы. Предстоит прохождение «Чима Коппи» (Колле делл'Аньелло - 2744 метра) и финиш на территории Франции, в прекрасно известном любителям велоспорта Ризуле.

Общий протокол этапа и ситуацию во всех классификациях смотрим тут.
Made on
Tilda