Giro D'Italia 2016:
Итоги четырнадцатого этапа

Многие любители велоспорта ждали с большим нетерпением именно сегодняшний день и королевский этап «Джиро» никого не разочаровал. Наконец, генеральщики пошли в атаку с открытым забралом и в общем зачете произошли очень серьезные изменения. Сильнейшими оказались Хоан Эстебан Чавес (Orica-GreenEdge) и Стивен Крейсвейк (LottoNL-Jumbo), они и заняли сегодня первые два места, а третьим этап закончил участвовавший в раннем отрыве Георг Прайдлер из Giant-Alpecin.
Этап ознаменовался сходом целого ряда известных гонщиков. Боровшийся за майку лучшего спринтера Арно Демар (FDJ) и экс-победитель «Джиро» Райдер Хесьедаль (Trek-Segafredo) приболели и не закончили сегодняшний этап, сошли также Маттиас Брендле (IAM), Пшемыслав Немец (Lampre-Merida) и Берт де Баккер (Giant-Alpecin).

Отрыв сформировался только через 50 километров после старта в Альпаго. Как и вчера это была очень большая группа. В нее отобрались Диего Улисси, Валерио Конти, Мануеле Мори, Саша Модоло (Lampre-Merida), Павел Кочетков, Рейн Таарамяе, Егор Силин (Katusha), Максим Монфор, Тим Велленс, Пим Лигтхарт (Lotto-Soudal), Сонни Колбрелли, Франческо Мануэль Бонджорно, Никола Бем (Bardiani-CSF), Давид Лопес и Николас Роач (Sky), Морено Мозер и Нэйтан Браун (Cannondale), Тван Кастелейнс, Примож Роглич (LottoNL-Jumbo), Дамиано Кунего, Джакомо Берлато (Nippo-Vini Fantini), Карлос Бетанкур, Хосе Эррада (Movistar), Маттео Бусато, Даниэль Мартинес (Wilier-SouthEast), Аксель Домон, Уго Уль (Ag2R-La Mondiale), Давид Де ля Крус, Маттео Трентин (Etixx-Quick Step), Константин Сивцов (Dimension Data), Андрей Зейц (Astana), Георг Прайдлер (Giant-Alpecin), Сергей Фирсанов (Gazprom-RusVelo), Дарвин Атапума (BMC), Лоран Дидье (Trek-Segafredo), Рубен Пласа (Orica-GreenEdge), Штефан Денифль (IAM). Контролировали отрыв ожидаемо гонщики «Мовистар» , преимущественно Рори Сазерленд и Яша Зюттерлин.

У подножья Пассо Пордои беглецы разыграли промежуточный финиш, максимальное количество очков на котором взял Улисси, оставив позади Трентина. Разрыв на тот момент был около шести минут. Большая часть прохождения Пордои в отрыве отрабатывал Берлато, который уехал вперед, чтобы помочь Кунего набрать как можно больше горных очков. Денифль, как и вчера попробовал уехать в одиночку, чтобы собрать горные очки, но на сей раз Кунего не позволил ему это сделать, взяв первое место на вершине Пордои, австриец остался вторым.

Давид Лопес уехал от большой группы на спуске. вскоре компанию ему составили Мозер и Велленс, правда на втором перевале дня (Пассо Селла) Лопес сбросил своих попутчиков и оказался на вершине первым. Бетанкур в свою очередь вернулся в пелотон, чтобы помогать своим партнерам по команде, в голове пелотона много километров работал Сазерленд.

У подножья Пассо Гардена образовалась группа лидеров, в которой было 15 гонщиков. На самом перевале атаковал Рубен Пласа, а его ближайшими преследователями стали Де ля Крус, Лопес и Атапума. Ветеран из Испании был первым на вершине Гардены, а потом забрал максимальное количество очков на ничего для него незначащем промежуточном финише. Пелотон на тот момент проигрывал Пласе около девяти минут.

На вершине Пассо Камполонго Пласа по-прежнему солировал, а его ближайшими преследователями оставались все те же де ля Крус, Лопес и Атапума.

Перед штурмом самого тяжелого перевала дня Пассо Джау ближайших преследователей Пласы добрала группа, темп в которой задавал Константин Сивцов, проигрывали Рубену они чуть менее двух минут, а пелотон был все также далеко, уступая около 8.30. На Джау Сивцов начал быстро догонять Пласу, на колесе у белоруса сумел удержаться только Атапума. В свою очередь в пелотоне вперед вышли грегари Винченцо Нибали и сильно увеличили темп, за очень короткое время в основной группе осталось всего 15-20 гонщиков. На первой половине перевала впереди работали Капекки и Кангерт. Тем временем Сивцов и Атапума догнали и сбросили Пласу, которого вскоре прошел и находившийся немного позади Прайдлер. Когда в пелотоне начал работать Скарпони из основной группы вывалил недавний лидер общего зачета Юнгелс, а затем и партнер Нибали по команде Фульсанг. Андрей Зейц подождал основную группу и тоже выдал хорошую смену, общими усилиями гонщики «Астаны» сбросили обладателя «Maglia Rosa» Андрея Амадора. На вершине Джау Атапума взял максимальное количество очков, Сивцов был вторым, Прайдлер проигрывал им не более полуминуты. Группа фаворитов общего зачета сократила отставание до четырех минут, Амадор был в 50 секундах позади, оказавшись на вершине в компании с Зейцем, Дюпоном, Энао и Фульсангом.

На спуске с Джау Прайдлер догнал Сивцова и Атапуму, а один из лучших «даунхиллеров» мира Амадор уехал от своих попутчиков и добрал основную группу. Разрыв между тройкой лидеров и основной группой сократился до трех минут. Нибали атаковал на первых же километрах последнего категорийного подъема дня (Пассо Вальпарола). Его ускорение сразу же подхватили Чавес и Крейсвейк, с трудом к ним переложились Уран, Закарин и Майка. А вот Алехандро Вальверде неожиданно начал отставать, причем очень быстро. Он оказался в компании Поццовиво, Амадора, Дюпона, Ниеве, Энао, Домбровски и Скарпони. Все решила атака Крейсвейка. Атака голландца выглядела очень мощно, с большим трудом переложиться к нему сумел только Чавес, Нибали остался в одиночестве, Майка, Закарин и Уран начали быстро отставать. Ближе к вершине Вальпаролы Атапума сбросил Сивцова и Прайдлера и на вершине горы выигрывал у своих бывших попутчиков почти 40 секунд, буквально на последних метрах подъема белоруса и австрийца догнали Крейсвейк и Чавес, Нибали проигрывал этой группе 30 секунд, за ним в 30-40 секундах были Закарин, Майка и Уран, а группа Вальверде проигрывала Нибали на вершине около двух минут.

После спуска с Вальпаролы измотанные гонщики должны были преодолеть крутой короткий участок Муро Дель Гатто, там от своих попутчиков отстал Сивцов, которого вскоре подобрал Нибали. Буквально за два километра до финиша Атапуму, наконец, догнали. На последнем километре Прайдлер выдал затяжной спринт, но он не сумел сбросить с колеса своих попутчиков, Чавес вышел с колеса австрийца на последних метрах и одержал победу на королевском этапе, Крейсвейк финишировал вторым и перехватил «Maglia Rosa». Нибали на финише проиграл 33 секунды, Закарин и Майка 2.29, Уран 2.50, Вальверде 3.00, Амадор 3.52.

Таким образом перед завтрашней горной разделкой на Альпе ди Сьюзи Крейсвейк выигрывает у Нибали 41 секунду, 1.32 у Амадора и 3.06 у Вальверде.


Результаты этапа и все зачеты здесь.


Made on
Tilda