Giro D'Italia 2016:
Итоги тринадцатого этапа

Британский Sky сумел быстро перестроиться после схода с гонки лидера команды Микеля Ланды. Его тезка Микель Ниеве на первом подъеме дня Монтемаджоре переложился в гигантский отрыв, сформировавшийся чуть ранее и сбросил всех своих попутчиками еще на предпоследнем перевале дня (Чима Порцус). Джованни Висконти занял второе место. Винченцо Нибали неожиданно выиграл спринт за бонификационные секунды у Алехандро Вальверде и финишировал третьим.
Многочисленные атаки на первых километрах этапа ни к чему не привели и отрыв дня сформировался только через 40 километров после старта в Пальманове. Образовалась очень большая группа, в которую отобрались Диего Улисси, Илья Кошевой, Матей Мохорич, Саша Модоло (Lampre-Merida), Карлос Бетанкур, Яша Зюттерлин, Хосе Хоакин Рохас (Movistar), Морено Мозер, Саймон Кларк, Рамунас Навардаускас (Cannondale), Давиде Малакарне, Андрей Зейц (Astana), Маттео Трентин, Лукаш Висньовски (Etixx-QuickStep), Энрико Баттальин, Маартен Тьяллинги (LottoNL-Jumbo), Себастьян Энао, Кристиан Кнеес (Sky), Йоханн Ван Зил, Джако Вентер (Dimension Data), Дамиано Кунего, Грега Боле (Nippo-Vini Fantini), Алессандро Де Марки (BMC), Маттео Монтагути (Ag2r-La Mondiale), Штефан Денифль (IAM), Мануеле Боаро (Tinkoff), Маттео Бусато (Wilier-SouthEast), Александр Колобнев (Gazprom-RusVelo), Пим Лигтхарт (Lotto-Soudal), Берт де Баккер (Giant-Alpecin), Арно Демар (FDJ) и Джакомо Ниццоло (Trek-Segafredo). За несколько километров до начала подъема на Монтемаджоре Демар выиграл промежуточный финиш у Тьяллинги и Ниццоло.

Перед началом штурма первого перевала преимущество огромной группы беглецов составляло две минуты, далеко их оруженосцы Боба Юнгелса просто не могли отпустить, ибо Улисси проигрывал в общем зачете менее трех минут. Большую часть времени в отрыве работали Саша Модоло и Матей Мохорич, которые пытались увезти Улисси подальше от пелотона. В пелотоне подъем в гору на первой позиции начал Фабио Сабатини. С самых первых километров «апхилла» переложиться в отрыв попытался Велленс, но гонщики Etixx держали очень высокий темп и сбежать бельгийцу не удалось. Из отрыва выпали многие гонщики, в частности Демар, Ниццоло и Тьяллинги, которые уже разыграли свои спринтерские очки. В конечном счете в группу отрыва сумели переехать Джо Домбровски (Cannondale), Джованни Висконти (Movistar), Дарвин Атапума (BMC), Микель Ниеве (Sky) и наш Александр Фолифоров (Gazprom-RusVelo). Тем временем Штефан Денифль атаковал из группы отрыва и достаточно быстро начал от нее отрываться. Из группы беглецов выпали закончивший работать впереди Модоло, Навардаускас, который подвез Домбровски вперед, Лигтхарт, Трентин и Висньовски. На вершине Монтемаджоре австриец Денифль выигрывал у своих преследователей больше минуты. Висконти и Кунего зарубились за второе место и хорошие очки в горный зачет, закончилось все падением гонщика «Мовистар», правда Висконти все-таки сумел перед этим пересечь линию розыгрыша горных очков впереди Кунего. Никаких серьезных последствий это падение для Висконти не имело, он быстро поднялся и догнал группу.

В дальнейшем впереди работали Саймон Кларк из Cannondale и Матей Мохорич из Lampre-Merida. Американцы явно рассчитывали на успешное выступление переложившегося вперед Домбровски. Пелотон тем временем возглавляли Трентин и Висньовски.

Перед началом второго категорийного подъема дня преимущество Денифля сократилось до 30 секунд, правда в дальнейшем темп большой группы преследования и пелотона уменьшился и австриец вновь начал отрываться. Большую часть времени на перевале Край (вторая категория) в группе отрыва впереди работал Матей Мохорич, который проводит отличную «Джиро».
На вершине Края Денифль выигрывал у преследователей полторы минуты, а у пелотона четыре. Висконти и Кунего вновь поборолись за очки, в этот раз без особого драматизма Кунего сумел опередить Висконти.

Собравший максимальное количество очков на двух первых вершинах Денифль решил подождать группу преследователей на спуске с Края. Решение вполне разумное, ибо гонщикам предстояло проехать затяжной равнинный участок, на котором Денифлю в одиночку пришлось бы очень тяжело. Баттальин забрал максимальное количество очков на втором промежуточном финише и гонщики начали штурм уже второго за день перевала первой категории. На сей раз это был Чима Порцус. Перед началом подъема разрыв составлял две с половиной минуты.

С первых метров подъема из группы начали выпадать гонщики, темп взвинтил Мозер, который решил просеять группу перед атакой Домбровски. В пелотоне на ведущие роли вышла «Астана», которая усилиями Скарпони и Кангерта начала быстро сокращать отставание.

В конечном счете Ниеве и Домбровски сбросили всех своих попутчиков, а ближайшая группа преследования состояла из Фолифорова, Висконти, Кунего и Энао. Ближе к вершине Висконти сумел уехать от своих попутчиков, а Ниеве сбросил Домбровски. Висконти догнал американца и взял на вершине 18 очков в горный зачет за второе место, Ниеве выигрывал на вершине 27 секунд. Примерно столько же проигрывали Висконти с Домбровски Кунего и Фолифоров. Группа генеральщиков на вершине проигрывала все те же 2.30. Порцус оказался слишком тяжелым перевалом для многих гонщиков, из основной группы далеко отстал Сергей Фирсанов

На спуске с Порцуса атаку предпринял мастер «даунхилла» Андрей Амадор, правда в этот раз его атака ничем не закончилась, его не отпустили. Очень хорошо спуск прошел Маттео Монтагути, который проехал группу Фолифорова и догнал Висконти с Домбровски. Правда на последнем подъеме дня Висконти был заметно свежее Монтагути с Домбровски и быстро их сбросил. В группе генеральщиков с первых же метров перевала Валле атаковал Эстебан Чавес, эта атака застала врасплох Боб Юнгелса и многих других гонщиков. На некоторое время из группы фаворитов выпал Ригоберто Уран, но он сумел в нее вернуться.
После атаки Винченцо Нибали удержаться за ним сумели только Чавес, Вальверде, Майка, Крейсвейк и Фульсанг. Вскоре в группу вернулся Закарин, а затем Поццовиво, Уран и Амадор. Перед вершиной подъема Нибали вновь постарался сбросить своих попутчиков, но вновь ему на колесо сели Чавес, Вальверде, Майка, Крейсвейк и Фульсанг. Чуть позже вернулись Уран, Поццовиво и Закарин, а вот Амадор так и не закрыл просвет. Юнгелс своим конкурентам на вершине проигрывал около пятидесяти секунд. Группа фаворитов по ходу своих разборок догнала всех беглецов, за исключением Ниеве и Висконти. На спуске с Валле группу вновь добрал Амадор, который начал активно работать впереди, чтобы перехватить розовую майку у Юнгелса. Помогал ему в основном Фульсангу, но включались ребята, которые были в раннем отрыве, в частности Денифль и Фолифоров.

Победа Ниеве на последних километрах не вызывала никаких сомнений, Висконти проиграл ему 43 секунды, Вальверде выдал слишком затяжной спринт против встречного ветра и Нибали сумел опередить его и взять 4 бонификационные секунды. Юнгелс уступил им 50 секунд и потерял лидерство в общем зачете.

Ниеве отпраздновал свою вторую победу на этапах «Джиро». Пять лет назад он из отрыва выиграл королевский этап итальянского супер-тура. Амадор же вошел в историю костариканского спорта. Он первый обладатель розовой майки из этой страны. На данный момент он, вообще, единственный профессиональный велогонщик из Коста-Рики.

Завтра гонщикам предстоит проехать еще более сложный этап. 210 километров из Альпаго в Корвару с шестью горными премиями, в том числе со знаменитым Пассо Джау.




Результаты этапа и все зачеты здесь.


Made on
Tilda