Giro D'Italia 2016:
Итоги двенадцатого этапа

Андре Грайпель (Lotto-Soudal) одержал очередную, свою уже третью победу на нынешней «Джиро» и теперь сравнялся с легендарном Эриком Цабелем по количеству побед на супер-многодневках. Теперь у Цабеля и Грайпеля по 20 побед и следующий успех Грайпеля сделает его самым побеждающим немцем в истории гранд-туров. Калеб Юэн (Orica-GreenEdge) немного реабилитировался за стартовые неудачи и занял второе место, Ниццоло (Trek-Segafredo) на сей раз третий.
На старт сегодняшнего этапа не вышел Валерио Аньоли из «Астаны». Последствия вчерашнего завала оказались слишком серьезными и Нибали остался без одного из своих помощников.

Гонщики стартовали в городке Ноале под аккомпанемент дождя. Сразу же в отрыв уехал Даниэль Осс (BMC), через некоторое время вдогонку за ним отправился сначала Мирко Маестри (Bardiani-CSF), а затем Александр Колобнев (Gazprom-RusVelo). Маестри быстро переложился к Оссу, но опытного Колобнева они ждать не стали и ему пришлось вернуться в пелотон.

Максимальное преимущество дуэта лидеров достигало четырех с половиной минут, но пелотон быстро сократил отставание до 2.30, в дальнейшем разрыв стабилизировался и большую часть этапа составлял 2.00-2.30. Преследованием отрыва занимались Пим Лигтхарт (Lotto-Soudal), Пшемыслав Немец (Lampre-Merida) и гонщики Gazprom-RusVelo (Овечкин и Соломенников), которые решили догонять отрыв, раз уж в него не удалось отобраться. Шансов у беглецов не было никаких, несмотря на дождливую погоду.

Осс забрал оба промежуточных финиша, а вот в пелотоне борьбу за очки вели Ниццоло, Трентин и Демар. Каждый раз победителем в этом противоборстве без особых проблем становился Ниццоло.

Отрыв догнали примерно за 25 километров до финиша. Несмотря на то, что улицы Бибионе оказались абсолютно сухими и дождь туда так и не добрался, организаторы сочли финишный круг слишком опасным и решили дать всем гонщикам, которые будут находиться в пелотоне за 8 километров до финиша (за 1 круг до финиша) общее время, а значит претендентам на общий зачет не пришлось лезть в голову пелотона на последних километрах.

Последние 15 километров прошли под знаком абсолютного превосходства разгоняющих Андре Грайпеля из Lotto-Soudal. Единственной командой, которая пыталась бросить им вызов оказалась Lampre, но и они не сумели помешать гонщикам бельгийской команды. На дальних подступах к решающим километрам впереди работали Тим Велленс и Ларс Иттинг Бак, за 4 километра до финиша их сменил Адам Хансен, а на последних полутора километрах за дело взялись Шон де Би и Юрген Руландтс. Немец вышел на короткую финишную прямую на колесе Руландтса и без особых проблем довел дело до победного конца.

Борьбу за колесо «Гориллы» выиграл Калеб Юэн, который и занял второе место. После выхода из последнего поворота за Юэном образовался заметный просвет, поэтому у других гонщиков вообще не было никаких шансов. Ниццоло очень уверенно обошел Модоло на финишной прямой и занял третье место. Сегодняшний этап стал самым успешным для основного спринтера Gazprom-Rusvelo Ивана Савицкого, он впервые попал в десятку, финишировав седьмым. Александр Порсев стал пятым, это его уже третье попадание в первую шестерку на нынешней «Джиро».

Грайпель тем временем сходит с гонки, завтра он не выйдет на старт 13-го этапа. Немец покидает гонку в статусе лидера в классификации лучших спринтеров. Впрочем, немец не скрывал, что не собирается доезжать до Турина еще в самом начале «Корса Роза». В июле ему нужно стартовать на «Тур де Франс», и он, как и Киттель не готов ехать два гранд-тура в сезоне до конца. Красная майка перейдет к Ниццоло, которому пока так и не удается открыть счет своим победам на супер-турах.

Завтра гонщики выйдут на старт первого альпийского этапа. Пальманова - Чивидале-дель-Фриули (170км).

Результаты этапа и все зачеты здесь.


Made on
Tilda