Giro D'Italia 2016:
Итоги десятого этапа

Самый молодой итальянец на 99-ой «Джиро» Джулио Чикконе (Bardiani-CSF) одержал блестящую победу на сегодняшнем горном этапе, уверенно расправившись со своим попутчиками по отрыву. Наш Иван Ровный (Tinkoff) стал вторым, колумбиец Дарвин Атапума (BMC) занял третье место. Розовая майка вновь поменяла владельца, но ей по-прежнему владеет гонщик Etixx-Quick Step, теперь это Боб Юнгелс. Но главной сенсацией дня стала вовсе не победа Чикконе, обо всем по порядку.
Любой этап, на котором отрыв имеет хорошие шансы начинается просто в сумасшедшем темпе, не стал исключением и 10-ый этап нынешней «Джиро». С самого старта в отрыв пытались отобраться очень много гонщиков из самых разных команд, но отрыв дня до первого подъема так и не сформировался. На первых же километрах Пассо Делла Коллина от пелотона сенсационно начал отставать Микель Ланда. Ему пытались помочь Давид Лопес и Микель Ниеве, но лидер Sky чувствовал себя откровенно плохо и его отставание быстро увеличивалось. Оторваться от пелотона на первом подъеме сумел Джованни Висконти, который и получил максимальное количество очков на вершине горы третьей категории. Вторым на вершине был Тим Велленс (Lotto-Soudal), а третьим Иван Ровный. На спуске с Пассо Делла Коллина к Висконти сумели переложиться Пшемыслав Немец (Lampre-Merida) и Никола Бем (Bardiani-CSF).

На второй горе третьей категории от пелотона сбежали сразу 10 гонщиков: Стефано Пирацци и Джулио Чикконе (Bardiani-CSF), Дарвин Атапума (BMC), Дамиано Кунего (Nippo-Vini Fantini), Иван Ровный (Tinkoff), Егор Силин (Katusha), Гийом Боннафон (Ag2R-La Mondiale), Георг Прайдлер (Giant-Alpecin), Нэйтан Браун (Cannondale) и Риккардо Цойдль (Trek-Segafredo). Вновь Висконти получил максимальное количество горных очков на вершине. А вот Микель Ланда к этому времени гонку уже покинул. Как потом выяснится главного фаворита «Джиро» скосил гастроэнтерит.

После спуска разрыв между тройкой лидеров и группой преследования составлял полторы минуты, а пелотон отставал от лидеров на 3.30. Со временем Никола Бем опустился во вторую группу, дабы подвести к Висконти и Немецу своего капитана Пирацци, а также молодого Чикконе. Объединились 2 группы отрыва примерно за 70 километров до финиша, Немец успел до этого забрать первый промежуточный спринт.

В пелотоне вперед в полном составе вышел Etixx-Quick Step, на тот момент большую часть работы впереди выполняли Сабатини, Висньовски и Трентин. Максимальное преимущество отрыва достигало пяти с половиной минут, совсем далеко их не отпускали, ведь Пирацци и Висконти в общем зачете проигрывали менее пяти минут. Вскоре Бем отстал от группы лидеров, проделав большой объем работы на Пирацци и разрыв начал сокращаться. Перед розыгрышем второго промежуточного финиша атаку предпринял Прайдлер, который на очередной спуске упрочил свое лидерство до 30 секунд.

Прайдлер первым начал штурм самого тяжелого перевала этапа Пьян Дель Фалько, его ближайшими преследователями были Атапума и Боннафон. Вскоре Боннафон отстал от Атапумы, Кунего сумел отъехать от следующей группы, догнал Боннафон, а затем и Атапуму. Правда потом все гонщики вновь объединились, впереди остался только Прайдлер, а из отрыва выпал Немец. Перед прохождением крутого участка подъема темп в пелотоне взвинтили гонщики «Астаны» и из пелотона быстро отстал Том Дюмоулин, а затем и Джанлука Брамбилла. Какую-то поломку получил Сергей Фирсанов, он обошел Брамбиллу и на самой вершине подъема сумел вернуться в группу генеральщиков. Группа преследователей на крутой части подъема догнала Прайдлера и после очередной атаки Чикконе в ней осталось всего три гонщика (Чикконе, Пирацци и Кунего). Кунего взял максимальное количество очков на урожайной горе первой категории, Чикконе был вторым, Пирацци третьим.

На спуске с Пьян Дель Фалько Пирацци едва не упал сам и не завалил Кунего, Чикконе чувствовал себя гораздо увереннее, он сумел уехать от своих более опытных попутчиков. В основной группе удачно атаковал Амадор. На спуске в группу генеральщиков сумели вернуться Брамбилла, а затем и Сивцов с Хесьедалем.

Когда гонщики начали штурм последнего подъема выяснилось, что ближайшим преследователем Чикконе стал наш Ваня Ровный, который проигрывал молодому итальянцу примерно полминуты. Вслед за ним была группа Висконти-Кунего-Атапума-Браун. Пирацци на спуске упал и был отброшен еще дальше. Брамбилла вернувшись в основную группу сразу начал работать на первой позиции, дабы сохранить для своей команды майку лидера, на которую посягал Андрей Амадор. Ближе к вершине Висконти подождал Амадора и начал ему помогать, а Брамбилла выполнив большой объем работы отстал, дальше догонять пришлось самому Юнгелсу.

На финише у Чикконе было полно времени, чтобы отпраздновать победу, Ровный проиграл ему 42 секунды, Атапума сумел сбросить Брауна с Кунего и финишировал третьим. Основная группа на последних метрах едва не догнала Амадора, который выиграл у своего капитана Вальверде всего одну секунду. Алехандро благодаря своему финишному ускорению сумел привезти 4 секунды Крейсвейку, Нибали и Закарину.

Джулио Чикконе всего 21 год, он проводит в профессионалах первый сезон и он самый молодой победитель этапов «Джиро» за последние лет 20, а то и больше.
Очередная успешная «Корса Роза» для проконтинентальной Bardiani-CSF, которая выигрывает на итальянском супер-туре хотя бы один этап уже пятый год подряд.

Юнгелс захватил лидерство в общем зачете, но бороться за победу в общем зачете на самых тяжелых этапах он вряд ли сможет. Кунего сумел вернуть себе горную майку и выигрывает у Чикконе 29 очков.

Завтра гонщиков ожидает еще один марафонский этап. 227 километров из Модены в Асоло.

Результаты сегодняшнего этапа здесь
Made on
Tilda