Альберто Контадор: «Победа на Тур де Франс – это все,
о чем я думаю»

Лидер команды Tinkoff делится своим мнение о предстоящем «Туре», соперниках и своей команде
Главной целью текущего сезона для Альберто Контадора является французский гранд-тур. После досадного пропуска чемпионата Испании из-за простуды, Контадор дал интервью порталу cyclingnews.com и поделился своими мыслями по поводу предстоящей супер-многодневки.
– На прошлой неделе ты пропустил чемпионат Испании из-за простуды. Как ты себя чувствуешь? Полностью восстановился?

– Да. У меня все еще есть несколько дней перед стартом («Тура» – прим. ред.), я в полном порядке.

– Как ты себя чувствуешь сейчас по сравнению с прошлым годом, когда к этому моменту сезона ты уже одержал победы на «Джиро» и «Рут дю Сюд»?

– Точно могу сказать только одно. Я намного свежее чем был тогда и надеюсь, что мой организм будет адекватно реагировать на нагрузку на «Туре» и быстро восстанавливаться после тяжелых дней. В прошлом году я работал на пределе.
– Крис Фрум в недавнем интервью сказал, что на предстоящем «Туре» все будет неопределенно до последних горных этапов. Ты согласен?

– Да. Я думаю, что это будет очень непредсказуемая гонка, так как в этом году очень сложный маршрут. Если опираться на прошлые издания «Тура», то Фрум может добиться небольшого преимущества на первых горных этапах. Но последние пять этапов очень сложны и на них все может измениться. Гонка останется открытой до самого последнего дня.

– Команда Фрума широко признана одной из сильнейших его сторон как претендента, что ты думаешь по этому поводу?

– Я думаю, что по поводу состава SKY двух мнений быть не может, их состав может поразить любого, каждый из них мог быть бы лидером в одной из других команд. Даже некоторые из тех, кого они оставили дома – Пит Кенньяг, Николас Роач, Леопольд Кениг, Михал Квятковски, Инчаусти однозначно усилили бы любую из команд на нынешнем «Туре». «Скай», особенно в горах, находится на другом уровне относительно остальных команд, и это будет являться основной проблемой их соперников. Фрум по-настоящему силен в горах и в «разделке» и сильная команда увеличивает его шансы на успех еще больше. Его команда состоит из лидеров, и очевидно, что это не лучший сценарий для меня. Но «Тур» будет очень насыщенным и я не еду на него думая, что у меня нет шансов, такого и близко нет.

– То есть ты едешь на «Тур», чтобы победить?

– Да, конечно. Если бы я был настроен по иному, мне бы просто не хватило мотивации во время подготовки. Единственная мысль в моей голове – это борьба за победу. Я знаю, что на гонке будут другие очень сильные велогонщики, которые очень тщательно готовились, но время покажет на что я способен. Моя цель – это победа, это абсолютно точно.
– Вокруг много разговоров об Альпах, как ты думаешь, может быть люди просто недооценивают Мон Ванту и этот подъем сыграет решающую роль?

– Очевидно, что Ванту – это очень важный этап, но он не станет ключевым для нынешнего издания гонки. Ключевые этапы все же будут в Альпах. Там может случиться абсолютно все и в независимости от того, что произойдет на Мон Ванту, в Альпах будет предостаточно возможностей для того, чтобы изменить ситуацию.

– Все очень много говорят о SKY, но что на счет Tinkoff, что за команда будет сопровождать тебя на «Тур де Франс»?

– Отличная команда. Я очень доволен ребятами и уверен в их возможностях. Три ключевых гонщика, которые будут помогать мне в горах – Кройцигер, Кишерловски и Майка, более того они также будут опорой для меня на равнине. В то же время, Петер хоть и не горняк, но он сыграет огромную роль на предстоящем «Туре» для всех нас, он тот самый гонщик, которого любой был бы рад видеть рядом во время сложных моментов в гонке. Стратегически, он будет очень важен для меня тогда, когда я буду стараться дестабилизировать обстановку. В общем и целом Tinkoff едет на «Тур» с очень хорошей командой и для спринтерских этапов и для гор и они конечно же будут оказывать мне поддержку в сложных ситуациях.

– Кинтана показывает отличные результаты в нынешнем сезоне, остается ли Фрум главным соперником?

– Как я уже сказал, главным преимуществом Криса над Наиро является его команда. Но Наиро уже не раз показывал, что последняя неделя «Тура» дается ему лучше, обычно в на этой стадии «Тура» он выглядит лучше Фрума, что делает их равнозначными претендентами.

– Ты еще не принял решения по поводу своего участия на «Вуэльте»?

– Шансы, что я ее поеду достаточно высокие, но окончательное решение будет принято после «Тура».

– Что по поводу команды на предстоящий сезон? Есть какие нибудь новости?

– Сейчас данный вопрос решается, но я хочу быть уверен, что принимаю правильное решение и что вокруг меня будет достаточно сильная команда, чтобы поддержать меня в следующем году.

– Но ты до сих пор еще не подписал новый контракт?

– Нет.

– Это будет последний «Тур» для команды Tinkoff, сожалеешь ли ты о таком развитии событий?

– Да, Tinkoff был очень важным спонсором в моей карьере с 2012 года, и это довольно продолжительное время и именно этот сезон будет последним. Я доволен, что у команды был хороший бюджет, это оказало большое влияние на результат. Но если рассматривать команду как сообщество профессионалов высокого класса, мне очень жаль, что она перестанет существовать, так как создать такую команду с нуля – это очень тяжелый и трудоемкий процесс. Нам осталось сделать единственную вещь – это выиграть «Тур» в знак благодарности Олегу за его поддержку на протяжении этих трех лет.
Made on
Tilda