Astana Pro Team

• Винченцо Нибали
• Валерио Аньоли
• Эрос Капекки
• Якоб Фульсанг
• Танел Кангерт
• Бахтияр Кожатаев
• Давиде Малакарне
• Микеле Скарпони
• Андрей Зейц

Не нужно быть большим экспертом в велоспорте, чтобы понимать зачем «Астана» приехала на «Джиро–2016». Конечно же, за победой в общем зачете усилиями Винченцо Нибали, и вся команда собрана именно для этой цели. Кажется Нибали проиграл по итогам прошлого года внутрикомандную борьбу за лидерство на супер многодневках Фабио Ару и вполне возможно, что нынешний сезон станет для сицилийца последним в казахстанской команде. Тем не менее он максимально мотивирован и имеет прекрасные шансы стать победителем «Джиро Д'Италия» во второй раз в своей карьере. Сама победа на «Джиро» наверняка поможет Ченцо выбить себе лишний миллион долларов при подписании нового контракта, а неудача может наоборот серьезно подрезать его «личку». Даже несмотря на неудачное выступление «Мессинской Акулы» на «Джиро дель Трентино» и «Льеж-Бастонь-Льеж» он по-прежнему остается главным фаворитом Джиро по мнению всех букмекеров. Большинство специалистов верят, что причиной неудач на последних гонках является горный сбор, с которого Нибали вернулся непосредственно перед стартом Трентино.

Важнейшим фактором, который должен помочь Нибали на «Корса Роза» является его очень сильная команда горных грегари. Горный состав «Астаны» выглядит явно сильнее других команд. Танел Кангерт и Якоб Фульсанг и сами могли быть капитанами любой приличной команды. Кангерт вообще один из самых полезных и стабильных горных грегари последних лет. Если опираться на результаты Трентино, то грегари у Нибали сейчас в полном порядке. Лучшие годы Микеле Скарпони давно позади, тем не менее он все еще гонщик самого высокого уровня и так же будет одним из ключевых горных помощников. Вероятно последними в горном поезде «Астаны» будут оставаться все-таки Кангерт и Фульсанг, а Скарпони будет работать чуть раньше. Андрей Зейц один из сильнейших казахстанских гонщиков последних лет, скорее всего вместе с Капекки они будут больше работать на промежуточных перевалах горных этапов.

Стоит отметить дебют на Гран Турах Бахтияра Кожатаева. Бахтияр (как впрочем фактически все гонщики в заявке «Астаны») – горняк. Трудно сказать, как получится у Кожатаева на первой супер многодневке, если самочувствие позволит то будет проводить в горах достаточно протяженные смены, если нет, то будет работать вместе с Малакарне в самой начальной стадии групповых этапов. В заявку на «Джиро» попал и близкий друг Нибали Валерио Аньоли.

Уверенности в том, что Нибали на «Джиро» будет сильнее всех нет никакой, уж больно хорош буквально за год стал его бывший партнер по команде Ланда, но у Нибали есть время набрать максимальную форму ко второй части «Джиро». Первая часть главной итальянской многодневки в этом году полегче, чем в предыдущие годы. Если Нибали все-таки не сумеет победить, то утешением для «Астаны» может стать итоговое призовое место в общем зачете и победы на горных этапах, которых в прошлом году казахстанская команда насобирала целых пять. Мы отдаем Нибали итоговое 2-е место.
Made on
Tilda